当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 年度报告
2016年度即墨市政府信息公开工作年度报告
日期:2017-03-13

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《意见》)要求,特向社会公布2016年本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉和举报情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与即墨市政府信息公开办公室联系(地址:即墨市振华街140号;邮编:266200;电话:0532-88551905;传真:0532-88551022;电子邮箱:jmszfxxgk@163.com)。

一、概述

2016年,即墨市认真贯彻落实《条例》和《意见》,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,拓展公开范围,深化公开内容,规范公开程序,完善制度机制,强化培训指导,提升服务效能,统筹推进政府信息公开工作,不断提高政府信息公开实效。

(一)完善制度建设。完善信息发布协调、保密审查、监督保障等配套工作规范,继续实施季度通报、公文备案、月度统计等工作制度,每季度通报各单位公文主动公开、依申请公开办理等情况,定期对各单位的统计月报、公文备案情况进行检查监督,以此督促和推动日常工作的落实。

(二)强化业务培训指导。针对政府信息公开工作中的难点问题,采取集中培训和区域分批培训形式,培训人员280余人次。在集中培训的同时,加强日常工作中的指导和沟通,及时帮助部门解决疑难问题,提高部门政府信息公开工作水平。

(三)加强政府信息公开平台建设。完善即墨政务网站建设,梳理重建政府信息公开目录,加强网站信息发布、政策解读、政民互动等工作力度,加强即墨政务网数据库建设,完善检索查询功能,提升公开信息力度,方便公众获取各类信息。完善政务服务热线、网络在线问政、政府信箱的服务功能,增强服务效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年以来,全市共通过即墨政务网站集群主动公开各类信息15000余条。其中,发布公文类信息300余条,政策解读类信息800余条,财政类信息350余条,机构信息、社会管理、民生信息、公文法规、统计信息等2000余条,其他类信息11000余条。通过即墨政务网收集互动信息10238条,已回复解决10180余条,回复率达99%以上。2016年以来,通过即墨政务网政策解读等公开各类政策信息800余条,利用微信公众号、微博等新媒体发布各类政务公开、政策解读信息860余条,“@即墨发布”共发布微博信息13700余条,粉丝数53万余名,“即墨发布”微信公众号共发布信息1100余条,有效的提高了群众的知晓度。

(二)重点领域信息公开

2016年度,全市共保留行政许可事项265项,其中承接上级下放事项96项,取消审批事项8项,31项非行政许可审批事项全部,不再保留非行政许可审批类别;财政领域市本级财政预算本级财政决算信息2条;我市共发布保障房信息94条,设置保障房信息公开查阅点2个,通过信息公开查阅点接受查阅20人次; 260项行政事项已纳入网上审批;食品药品安全信息60条、重大建设项目领域信息1121条、环保领域空气质量信息和建设项目环评信息等189条、价格和收费领域信息26条、公共服务医疗卫生领域信息418条、科研机构信息8条。

(三)公开形式

全市政府信息主要通过即墨政务网等市级网站、公共查阅点的形式进行公开

即墨政务网:利用政务网站群开设了政务公开、网上办事、公众参与、办事指南、便民服务等栏目,作为政府信息主动公开和政民交流的主平台。

公共查阅点:在市档案馆、图书馆和市民大厅建立市级政府信息公共查阅场所,配备桌椅、计算机、打印机、复印机等办公设备,为群众提供无偿便捷的查询服务。

三、依申请公开政府信息情况

(一)2016年共受理依申请公开156件,其中45件为网站提交,109件为信函提交,2件为当面提交;

(二)政府信息依申请公开办结156件。其中,同意公开信息126件,同意部分公开信息2件,非本机关掌握信息10件,信息不存在、内容不明确等其他情况18件。

(三)全年办理依申请公开通过信函、网络答复,本着服务群众的原则,未收取任何费用。

四、投诉和举报情况

2016年度,全市未接到涉及政府信息公开工作的投诉和举报。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年度,全市有关政府信息公开工作被提起行政复议申请19件,纠错9件;提起行政诉讼10件,纠错6件。

六、工作人员和费用支出情况

(一)全市从事政府信息公开工作人员共126人,其中专职人员7人,兼职人员119人,为政府信息公开工作顺利开展提供了人员保障。

(二)2016年政府信息公开工作实际支出5万余元。

七、工作存在的主要问题和改进情况

2016年,本市政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望还存在一些不足和薄弱环节,主要表现在:一是思想认识有待进一步加强。部分单位仍然存在服务意识不强、办理程序不规范以及不愿公开、公开不及时问题。二是工作中一定程度仍存在“形式上公开多,实质上公开少,原则方面公开多,具体内容公开少”的问题,公众关注度高的规划、计划、民生等方面的政府信息公开需要进一步深化、细化。三是队伍建设需要进一步加强。从事政府信息公开工作的专职人员较少,多数是兼职人员,并且变动频率高,一定程度上影响了政府信息公开工作的专业性和连续性。

2017年,全市将继续深入贯彻落实《条例》和《办法》要求,紧紧围绕国务院、省政府和青岛市政府信息公开工作部署,固基强本、开拓创新,进一步加强组织领导,健全工作机制,规范公开流程,强化督导检查,狠抓工作落实,全面推动政府信息公开工作上档升级。

一是夯实基础,进一步加强政府信息公开队伍建设。进一步推动基层政府信息公开工作队伍建设,加强专职机构建设和专职人员配备,充分保障政府信息公开工作经费;依托党校、高等院校等平台,加强工作培训和学习交流,采取集中授课、以会代训等多种形式,总结推广好的经验做法,不断提高工作人员履职能力和业务水平。

二是丰富手段,进一步强化政府信息公开平台建设。充分发挥政府信息公开平台作用,进一步扩充栏目、丰富内容,及时准确发布政府信息、政策解读;密切关注舆情动态,加强分析研判,利用政府信息公开平台及时回应社会关切,正面引导舆论;创新公开形式,在保证公开内容权威性、严肃性、规范性的基础上,更多运用图片、图表、图解等形式,增强可读性,提高公众满意度。

三是注重规范,进一步推进政府信息公开制度建设。健全指标统一、项目规范、口径一致、数据准确的政府信息公开情况统计报送制度,加强统计数据分析和应用,落实信息公开年度报告编制和发布制度;健全政府信息公开工作考核评议制度,定期开展社会调查评议;探索建立政府信息公开举报办理工作制度,对举报事项依法依规进行处理;注重发挥政府法律顾问专业优势,提高信息公开工作专业化、法制化水平。

四是明确重点,进一步深化重点领域政府信息公开。扩大公开范围,细化公开内容,加强调度督导,继续做好安全生产、就业、财政审计、科技管理和项目经费、价格和收费、信用等领域信息公开,进一步推进行政权力、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全及社会组织、中介机构信息公开。