当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻
2018“美丽即墨”民舞踩街精彩上演
日期:2018-03-04 来源:

  正月十五,艳阳高照。从中纺服装城到即墨古城,从科创中心到滨海公园,一场精心组织的“美丽即墨”民舞踩街活动,让数万市民热情涌动、共享欢乐。

  此次活动在青岛蓝谷滨海公园、经济开发区科创中心、即墨古城、中纺服装城共设四个表演区,分为“活力即墨·激发发展动能”“文化即墨·塑造城市灵魂”“诚信即墨·铸牢金字招牌”“品质即墨·打造品质之城”四个主题,民风民俗、文化传承与现代元素相互交融,生动展示我区经济社会发展取得的丰硕成果和新时代广大市民追求幸福生活的精神风貌。

  在青岛蓝谷滨海公园表演区,伴着喜庆的音乐,鳌山卫街道表演的舞龙《龙腾鳌山湾》拉开序幕。只见两条彩龙上下飞舞,时而蜿蜒翻腾、时而昂首摆尾,博得群众阵阵叫好。

  在即墨古城表演区,伴随着铿锵的锣鼓声,军鼓表演《不忘初心进行曲》震撼开场。表演队伍身着盛装,气势昂扬,将新时代老百姓积极向上、奋发有为的精神面貌展现得淋漓尽致。

  “快看大龙!”在经济开发区科创中心表演区,来自潮海街道的高修林,将一岁多的小外孙高高举过肩头。舞台上两条巨龙,随着激昂的鼓点,上下翻飞,左突右冲,小家伙兴奋地挥着小手不停舞动。

  ……

  来自各镇、街道的表演队伍踩着喜庆的节拍各展所长,演绎精彩:轻盈的舞步,婉转的古筝,激越的架子鼓……精彩的表演不仅让老人们喜上眉梢,孩子们也乐开了怀,许多市民纷纷拿出手机拍摄精彩瞬间。

  “站好队,不要挤,跟着老师走。”在蓝谷滨海公园表演区,山东大学实验小学五年级启航班班主任王维升带领学生前来观看演出。“为丰富学生的文化素养和民俗文化知识,所以带孩子现场观看。”王维升一边介绍,一边带领学生到指定位置站好。他告诉记者,学习民俗文化要从小抓起,活动结束后会让学生办手抄报,写观后感,加深对知识的理解与巩固。

  精彩的表演折射出近年来我区经济社会发展的新成就。

  “看这新建的滨海公园,简直太美了。”鳌山卫北里村村民于美香早早来到现场,并找到了一个靠前视野又好的位置,她告诉记者,滨海公园是一个很好的娱乐健身场所,自开园以来,她经常和姐妹们过来跳舞。去年10月面向公众开放的青岛蓝谷滨海公园,集休闲度假养生旅游和海洋科普文化旅游于一体。园内高低错落的绿色植被,深蓝的海岸线曲折延伸,曾经的虾池浅滩,如今变得碧波荡漾、鸟语花香,成为市民休闲、娱乐的理想场所。

  在古城,在科创中心,在服装城,到处都能看到一张张幸福的笑脸,到处洋溢着喜庆欢乐……