当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻
即墨即将进入地铁时代
日期:2018-01-02

  

 青岛地铁11号线空载试运行列车。

地铁列车内景。

       2017年12月31日,青岛地铁11号线开始为期3个月的空载试运行。进入试运行阶段后,列车将逐步按运行图展开全线试运行,所有环节也将按运营标准全面备战。这意味着,11号线即将进入开通试运营前的倒计时阶段。

       中国铁建蓝色硅谷有限公司副总工程师张庆利介绍,青岛地铁11号线又称蓝谷轨道交通快线,全长约58公里,起点为崂山区苗岭路与深圳路交汇处,终点为即墨鳌山湾。全线共设车站22座(其中4座地下站、18座高架站),平均站间距2753米,其中换乘车站6座。此外,设中国海洋大学停车场一座,位于海洋大学站西侧,设大田路车辆综合基地一座,位于大田路站东侧。

       “这不仅标志着年轻的蓝谷和刚刚设区的千年古城即墨与大青岛融为一体,而且意味着蓝谷这片创新高地从此开始在人才集聚、科技创新、产业孵化和对外开放方面驶入发展快车道。”蓝谷管理局副局长李杰表示。

       11号线是青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,全线共配备40列车,车辆最高设计时速120公里,堪称国内之最,最大载客量约为1200人,列车运行后不到一小时即可跑完全程。蓝色硅谷核心区居民前往青岛火车站、机场等主要交通枢纽以及青岛主城区等处仅需半小时,为黄岛、崂山、即墨、蓝色硅谷核心区之间的客流提供快速途经东岸城区中心的通道。

       “为保障11号线试运行顺利进行,运营全力以赴、紧锣密鼓地加快各项调试步伐,试运行过程将分四个阶段进行,按照前三阶段大交路、第四阶段大小交路的行车组织方式跑车,具体行车时间及间隔根据实际情况调整,届时以运作令为准。”青岛地铁集团运营分公司新线管理部经理赵宏宇介绍。

       作为青岛首个开工建设的高架线路,11号线自开建以来一直备受关注。建成后将有效缓解青岛蓝谷核心区与中心城区之间日趋紧张的客运压力,为沿线各重点发展区、综合交通枢纽及旅游区提供方便快捷的交通服务。

链接

       试运行过程怎么跑?

       地铁11号线试运行分为四个阶段,共计90天。空载试运行是指城市轨道交通工程系统联调结束、冷热滑试验成功并具备开通基本条件后,按照运营模式组织对设备、设施进行试运转、安全测试的不载客的列车运行活动,试运行时间一般不少于3个月。

       1.第一阶段(2017年12月31日—2018年1月19日,共20天)

       属于人机设备磨合阶段,进行8列车跑图测试,主要是设备功能性验证、综合联调测试,通过车辆、信号、供电等设备系统运转,查漏补缺,为后续工作做好扎实的人员、设备保障。

       2.第二阶段(2018年1月20日—1月30日,共11天)

       属于试运行稳健进行阶段,进行13列车跑图测试,最后出段4列车采用自动驾驶模式,其他列车采用人工驾驶模式。随着设备调试的进一步完善,设备性能趋于稳定,增加上线列车数,提高列车运行速度、人员操作水平。

       3.第三阶段(2018年1月31日—2月9日,共10天)属于高密度行车阶段,上线16列车,安排列车连发,运行图会有较大的行车间隔。跑图期间,验证设备的可靠性,检验调度、站务、乘务以及设备维修维护人员的实操能力。

       4.第四阶段(2018年2月10日—3月30日,共49天)

       属于模拟试运营阶段,采用试运营期间时刻表组织行车,验证时刻表执行情况,统计各项指标。各项行车相关指标达到试运营评审要求。