当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻
市政协十四届一次会议隆重开幕
日期:2017-02-26

 

  集众智定良策,合众力兴伟业。2月26日上午,中国人民政治协商会议第十四届即墨市委员会第一次会议在华玺大酒店隆重开幕。来自全市各界的300多名政协委员围绕关系即墨经济社会发展的重大议题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为在更高起点上推进全市经济社会可持续发展建睿智之言、献务实之策。

  市政协十四届一次会议共有委员330人,实到326人。

  大会执行主席孙铸、于澎、杨乃君、王立峰、迟建珉、孙文英、孙红兵、于成刚,市政协党组成员、十三届市政协副主席孙俭习,大会秘书长王璞出席会议并在主席台前排就座。

  张军、吕涛、辛启鑫等市委、市人大、市政府领导班子成员,市法院、市检察院、市武装部、预备役二团领导及其他市级领导干部,往届市政协主席、驻会副主席应邀出席开幕大会并在主席台就座。

  杨乃君主持会议。

  上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  孙铸在会上作政协第十三届即墨市委员会常务委员会工作报告。

  孙铸对过去五年工作进行回顾。他说,过去的五年,是即墨跃升全国县域百强前列,经济社会发展实现跨越提升的五年,也是即墨社会主义民主政治建设全面推进,人民政协事业深入发展的五年。五年来,市政协在市委的领导下,在市政府的支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为促进全市经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。

  五年来,市政协聚焦中心,助推发展彰显新作为;心系群众,履职为民实现新常态;弘扬主题,团结民主呈现新气象;固本强基,自身建设迈上了新台阶。

  五年来,市政协按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,建言建在需要时,监督监在关键处,议政议在点子上,为厚植全市发展优势提供了有力支持。93名委员围绕疏老城建新城、智慧城市建设、农村环境综合整治等课题作重点发言。创新性地开展了“推动蓝色经济发展”“打造美丽乡村建设精品城市”“整合优化教育资源促进教育优质发展”3次专题议政性常委会,“助推现代农业发展”“加强城乡医疗卫生事业发展”2次专题协商座谈会。围绕市医院片区、古城片区等重点工程项目和电子商务等重点工作开展专项视察62次。组织各界别委员534人次参与党政部门、新闻媒体开展的检查、评议、座谈、听证、访谈等活动。就汽车产业发展、女岛港口岸升级、大沽河特色旅游带开发建设等课题,深入开展调查研究,形成了39篇调研文章,200余篇调研报告。征集教育、医疗、就业等方面社情民意297条。征集提案662件,立案472件。参与教育、科技等下乡服务活动1900余人次,为敬老院、慈善工作站、希望工程、春蕾女童等捐款、捐物折款达1700余万元。完成《即墨文史资料》第14辑编辑工作;组织召开即墨古城史料征编会,征集、整理古城史料100篇;采访、整理抗日史料6万字。五年来,市政协共表彰先进政协委员443人次、优秀调研报告61篇、优秀提案80件、优秀社情民意45条。

  孙铸在报告中说,在五年工作实践中,市政协坚持在继承中发展、在发展中创新、在创新中提高,积累了许多宝贵的经验。自觉坚持党的领导,坚决维护核心,是做好政协工作的根本保证;摆正位置履职尽责,主动服务中心,是开展政协工作的重要原则;以人为本倾情为民,始终不忘初心,是抓好政协工作的最终目的;突出特色发挥优势,多方凝聚人心,是搞好政协工作的本质要求;与时俱进开拓创新,坚持向上恒心,是做优政协工作的活力源泉。

  就十四届市政协工作,孙铸代表市政协十三届委员会提出建议。坚持把统一思想、坚定正确政治方向作为履职之首,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑指导实践,不断夯实做好政协工作的思想政治基础;坚持把围绕中心、服务大局作为履职之要,善于观大势、谋大事,紧紧围绕市第十四次党代会确定的“13456”总体发展思路和“225”经济发展目标,认真履行政协职能;坚持把发挥优势、助推民生改善作为履职之本,强化履职为民理念,高度关注民生改善,努力体现情为民所系、言为民所建、利为民所谋的履职要求;坚持把弘扬主题、促进和谐作为履职之重,牢牢把握团结和民主两大主题,不断加强与民主党派、工商联、无党派人士的团结合作;坚持把改革创新、加强自身建设作为履职之基,充分发挥政协党组的政治核心作用、常委会的集体领导作用和政协常委的表率作用,自觉围绕市委的重大决策部署统筹谋划各项工作,切实担负起把握方向、总揽全局、协调各方的重要职责。

  孙铸在报告最后说,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在市委的坚强领导下,在市政府的大力支持下不忘初心,继续前进,扎实工作奋力谱写人民政协事业发展新篇章,为建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接中共十九大胜利召开!