智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
外贸企业“转身向内” 积极融入“双循环”
日期:2021-04-06

  随着海外疫情影响持续,大量外贸企业依旧面临订单锐减、仓库积压等难题。我区外贸企业在海关等部门引导下,积极“向内转身”,尝试内外贸并行,融入国际国内“双循环”。
  作为山东省第一家外商独资企业,青岛正大1989年落户即墨。发展之初,企业便将国外市场作为主攻方向,获得了欧盟、加拿大、韩国、日本等20多个国家和地区的出口资格,出口额一度占到企业总销售额的90%以上。但受海外疫情影响,去年企业外贸交易额萎缩了近一半,压力之下,企业想到用布局直营店的方式拓展国内市场,在青岛及周边城市开设直销店70多家。几个月下来,市场却并不买账,大部分直营店经营惨淡。
  “过去产品主要是做出口,所以很多消费者可能存在一些误区,认为是不是出口不达标的产品才做内销。”青岛正大有限公司新零售事业部总经理胡蕾说。
  产品质量没问题,但如何才能彻底打消消费者的顾虑?一项专门为出口转内销量身定制的产品认证体系让这一堵点顺利打通。
  “我们积极帮助企业申报‘三同’产品认定,产品有了这个标签,就说明它从生产线、生产标准到质量水准都做到了与出口产品相一致,这样就提升了消费者对于产品的认可度。”即墨海关查检科工作人员何晓霞说。
  如今,青岛正大直营店的月销售额达到2000万元以上,借着这股势头,企业又将产品顺利打进国内大型商超,并加强与各大快餐企业合作,预计2021年将实现产值24亿元,国内市场销售占比提升到90%。
  同样是一家传统外贸企业,青岛稻进专门生产宠物食品,之前产品全部出口国外。眼下,随着国内“宅经济”不断升温,宠物食品需求大涨,这让企业有了转攻国内市场的念头,但由于缺乏对国内市场的了解,企业一时间摸不着路子。
  “因为国内外市场的需求不同,所以对我们企业来讲,生产什么样的产品,该以一个什么样的价位树立在市场上,关于国内市场数据还是比较缺乏的。”青岛稻进食品有限公司生产科长王秀珍说。
  企业的诉求马上得到政府回应,我区商务、海关等部门主动上门与企业坐到一起,谋划计策。很快,企业便找准了国内市场产品定位,并投资200万元新上一条中高端干粮产品生产线,新增50多种宠物食品,每月可增加产量300吨。目前每天的产量,大概在一万箱左右,40%左右生产的是内销产品。
  据了解,我区共有外贸企业3500多家,出口产品主要集中在纺织服装、食品加工、金属制品、家用电器等行业。为更好助力传统外贸企业尽快熟悉和融入国内市场销售体系,即墨海关、商务等部门积极行动,指导企业用好用足各项政策,及时转变经营观念,充分融入到国际国内“双循环”市场当中。