智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
青岛环保产业园:企业促生产赶订单 奋力冲刺“开门红”
来源:新即墨 日期:2021-02-23

  新春忙生产、企业赶订单。2月18日,节后上班第一天,在青岛环保产业园,各工厂企业纷纷开足马力加紧生产,奋力冲刺首季“开门红”。
  迅速开工忙生产
  早在大年初四,位于环保产业园的青岛怡口环保科技有限公司生产线已恢复生产,该公司已经提前开工,各个环节上的近500名员工大都回到工作岗位。
   公司大部分员工是即墨本地人,外地员工较少。为鼓励员工留在公司过年和节后按时返岗,公司一方面提高留厂员工的福利待遇,另一方面,为按时返岗的员工每人发放800-1000元奖励。“多数外地员工响应公司号召留厂过年。我们初四就开工,从生产效率、品质来看,员工积极性非常高,初五全面正常运作。目前,员工返工率已经达到95%,预计下周能全员复工。”公司董事长邹志斌说,“今年,以市场为导向,我们又开发了以宠物为主题的智能识别系列产品。近几年,公司产值保持每年50%左右的稳步增长。”

  据了解,怡口科技是一家专业净水设备供应商,主要生产净水器、净水器滤芯、空气净化器等。公司拥有专业的研发和生产团队,每年用于技术革新和生产精准度提升的投入上百万美元。凭借尖端的水处理技术,公司与美国BESTBUY、德国SIEMENS、英国Whirlpool等多家全球五百强企业达成战略合作,产品远销欧洲、南北美洲、澳大利亚、中东等国家和地区,2020年实现产值2亿元。
  开足马力赶进度
  今年,青岛青缆电缆销售有限公司订单十分火爆,订单工期已经排到了4月份。目前,公司上下正全力以赴,开足马力冲刺首季“开门红”。
  “今年将是非常忙碌的一年,年前我们接了近一亿元的订单,大部分来自国内市场,三个月的工期排得满满当当。今年,国内市场行情更好,公司产值也在稳步增长,我们有信心做得更好。”对于企业的发展,青缆电缆公司党委书记、副董事长刘亚罡信心满满。他说,今年公司将继续增加新的自动化生产线,做好新产品开发,不断提升技术实力。
  青岛青缆科技有限责任公司前身为青岛电缆厂,始建于1950年,具有70余年专业生产电线电缆历史,在全国享有较高知名度。公司生产的“青凯”牌电线电缆产品被评为青岛市、山东省名牌产品,“青凯”商标于2012年荣获青岛市著名商标,2013年荣获山东省著名商标。公司被山东省和青岛市企业信誉评定委员会评价认定为AAA级信誉企业。2020年实现产值5亿元,利税1000万元。
  和青缆科技一样,新年伊始便开足马力保订单的企业还有不少。青岛濑户精密机械有限公司正月初六就恢复了往日的繁忙,车间内各类生产设备有条不紊地运转,技术人员熟练操作,仓库里堆满了即将发往各地的精密配件。
  青岛濑户精密机械有限公司经理兰菁华介绍,“我们比往年提前两天开工,因为预计今年市场行情比去年要好一些,企业能实现更好的效益。”成立于2005年的青岛濑户是一家日本独资企业,从事各种整体式液压多路阀、液压输入输出控制阀、低功率气动控制阀、通用设备精密部件的制造和安装等,主要为日本的挖掘机制造商,如小松挖掘机、久保田挖掘机、洋马挖掘机等供应产品,产品技术在山东处于领先水平,2020年实现产值5000万元。
  企业用工情况良好
  据悉,为帮助园区企业顺利开工,环保产业园管委多渠道帮企业解决节后用工问题。节前,响应政府号召,动员外地员工“留即过年”,和企业一起想方设法改善用工环境,提高员工福利待遇,园区企业员工留即率较往年有明显提升。为帮助企业更好揽才,节后,环保产业园开展春季招聘活动。园区中心共享服务部部长郑新霞介绍,此次春季招聘活动通过线上线下相结合的形式,一方面推出“云就业”招聘平台,通过“智慧园区”小程序,帮助企业上传招聘信息,扩大年轻求职者获取就业信息的渠道;另一方面由共享服务部牵头成立就业帮扶小组,联系全区10余家人力资源公司,通过平台发布、户外LED屏幕播放和张贴招聘海报等方式,为劳动者求职就业和企业招聘搭建供需平台。截至目前,此次春季招聘活动共帮助80余家企业发布450余个职位。
  据统计,环保产业园210家企业,已有151家企业在正月初八前(含当天)开工,园区企业开工率达72%,员工到岗情况良好,企业生产稳步开展,为冲刺一季度“开门红”打下基础。