智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
“网上办”助力疫情防控常态化
日期:2021-02-22

  近年来,我区充分运用“互联网+政务服务”、大数据等技术,通过“青岛市企业开办智能一体化平台”,实现新开办企业营业执照申领、印章刻制、涉税办理、社保登记和银行开户预约等业务一站式申请,由“数据跑腿”替代“人工跑腿”,业户只填“一套表,不重复收件”,只登“一个网站,不反复跳转”就能完成企业开办所有环节信息填报,构建了以“全程网报、线上审批、自动备案、免费寄递”为核心要素的企业开办“零见面”服务新模式。疫情期间,这种“不见面”的网办服务对企业复工复产发挥了巨大作用,有效减少了大厅人员流动与接触,最大程度降低疫情传播风险,在疫情面前筑起了一道看不见的坚固防线,高效助力“疫情防控常态化”,实现了“隔离病毒、不隔离服务”。
  在我区,“网上办”不仅仅是企业开办业务才能享有的专权,除经批准的事项外,全区1070项依申请政务服务事项都可以通过山东政务服务网即墨站(http://qdjmzwfw.sd.gov.cn)办理,网上可办率为100%。此外,“爱山东”即墨分厅政务移动端也接入了100项高频民生服务事项,“青e办”即墨分厅政务移动端接入了558项高频民生服务事项,同步开通了意见征集、网格事件上报、舆情监测、新即墨报、即墨政务网等5项特色亮点应用,办事群众只需要动动手指就能轻松办事。