智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
各医院严抓冬春疫情防控工作
来源:新即墨报 日期:2021-01-12

  目前,仍处于新型冠状病毒肺炎疫情全球大流行时期,冬春季天气寒冷,更是新冠肺炎疫情防控的关键时期。
  为了全面做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,区第三人民医院从加强预检分诊筛查,加强发热哨点、门诊、诊室、病区管理入手,各个环节层层把关,严格落实“四早”措施,筑牢疫情防控第一道防线。
  将第一级预检分诊前移至医院大门口,对进入医院所有人员实行“一看一测一查一问”(看是否佩戴口罩、测量体温是否超过37.3℃、查验健康码、询问流行病学史)。根据患者来院目的导诊至相应的目的地。对不会使用或无智能手机的老年人及其他特殊人群,设立“无健康码通道”,医务人员帮助其做好健康核验工作。预检分诊设置24小时录音提醒,提醒来院人员配合出示健康码,佩戴口罩。实时更新中高风险地区,把好入院第一关。
  根据要求,区人民医院设立发热哨点诊室,对发热哨点的布局流程不断优化细致,对发热患者排查隔离,确保常态化疫情防控要求下实现对发热患者的登记、筛查、隔离、报告、救治、转诊等功能。预检分诊发现复测后体温仍然异常的患者,由预检人员引导患者通过专用通道进入发热哨点诊室就诊。发热哨点医师针对流行病学史、临床表现等进行预判,发现可疑患者上报医院疫情研判专家组共同研判。发热哨点医师做好登记记录,根据实际情况,开展相关处置工作。
  门诊大厅设立第二级预检分诊,再次对可疑患者进行排查。确保体温异常、未佩戴口罩人员不能进入门诊大厅,每日有志愿者在门诊大厅维持秩序,保证就诊人员排队间隔大于一米以上。
  实行“一人一诊一室”制度,合理保障就诊人员的隐私性及严格执行疫情防控要求。各诊室的医师在接诊过程中进行第三级预检分诊,再次询问患者相关的流行病学史、职业史等,落实首诊责任制。
  对病区实行24小时门禁管理,住院患者及陪护人员均需接受核酸检测。对未出核酸检测结果、需要紧急救治的患者,设立缓冲病区。对入院患者做好入院宣教,指导患者正确的咳嗽礼仪、正确佩戴口罩、及时进行手卫生等。每日对患者及陪护人员进行体温监测。病区出入口设立双通道。