智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
我区设立进口冷链食品集中监管专仓
来源:新即墨报 日期:2021-01-13

  日前,在我区进口冷链食品集中监管专仓内,工人们正在搬卸一批新入关的冷冻猪大排。按照规定,工人作业时必须进行二级防护,配备全套防护服、护目镜、医用口罩等。同时,在集中监管专仓的监控室内,还有工作人员实时监测冷链食品储运各个环节。
  “从来货、装卸到货物输送、消杀、出货、存放,我们所有的叉车工人、操作工都会进行全面清洗消杀,避免交叉污染。”区进口冷链食品集中监管专仓负责人韩正说。
  为进一步完善进口冷链食品第一道关口彻检彻控机制,切实加强进口冷链食品疫情防控,我区按照战时状态、特事特办的原则,快速反应,仅用3天时间就建成运行进口冷链食品集中监管专仓。2020年12月7日,集中监管专仓正式投入使用,从市场监管、卫健、公安等责任单位抽调精干人员组建驻仓监管组,具体负责集中监管专仓的运行工作。
  据统计,截至1月5日,区监管专仓入库199柜,入库重量4559吨,出库100柜2295吨,核酸检测1042个批次,取样15395个,工作人员实行24小时轮班驻仓监管。
  监管专仓运行以来,我区认真落实上级关于加强进口冷链食品疫情防控要求,进仓工作人员全部实行两点一线,专车专用。专仓工作人员在宾馆实行24小时隔离,从宾馆上车后,直接拉到专仓,工作结束以后再直接拉到宾馆,点对点,努力把冷链食品疫情风险降到最低。
  按照规定,未在口岸环节消毒的进口冷链食品,必须于进口冷链食品到达目的地24小时前,向驻仓监管组报送备案信息;入库的进口冷链食品必须进行采样检测,开展全面消毒。检测结果为阴性的进口冷链食品,方可出仓流通。进口冷链食品应持有《入境货物检验检疫证明》《货物清单》等“冷链三证”,并随进口冷链食品一同流转,随时备查。
(宫璐璐 周程林)