智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
十四届区委第十轮巡察工作动员部署会议召开
来源:新即墨 日期:2020-06-30

  7月上旬至9月上旬对8个区直部门(单位)展开巡察

  6月30日上午,十四届区委第十轮巡察工作动员部署会议召开。

  会议强调,十四届区委以来,全区巡察工作不断前进、不断发展,取得了初步成效,但还存在聚焦关键少数不够有力、精准发现问题能力不强、压实问题整改主体责任力度不大等问题。要坚持“巡察一次、总结一次、提高一步”的思路,通过分析总结问题和不足,进一步把握巡察规律,提高政治站位,全面贯彻落实上级对巡察工作的部署要求,推动巡察工作高质量进行。

  会议要求,要突出政治监督,精准把握政治巡察内涵,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题;要提高巡察质量,结合被巡察单位特点、社会反映热点和行业廉洁风险点,找准切入点,提高站位,由表及里,注意发现潜在风险和倾向性、苗头性问题;要强化贯通融合,以制度建设为抓手,在思想贯通、责任贯通、机制贯通、组织贯通方面积极探索实践;要狠抓巡察整改,强化整改主体责任,坚持全面整改和立行立改相结合,强化巡察成果运用;要加强纪律作风建设,各巡察组组长和副组长要带好头,抽调参加巡察的同志要克服临时思想、认真履职,被巡察单位党组织要积极支持、密切配合好巡察工作。

  经区委同意,十四届区委第十轮巡察安排4个巡察组,自7月上旬至9月上旬,对区民政局、财政局、自然资源局、交通运输局、水利局、文化和旅游局、地方金融监管局、残联等8个区直部门(单位)展开巡察。