智能机器人
无障碍
国际陆港 工期“向前跑”速度“再加码”
日期:2019-12-01

        进入四季度以来,国际陆港全力冲刺,围绕城际轨道配套基地、青岛港即墨港区、济铁物流园、电商小镇、新零售产业园五大重点项目聚焦发力,集中突破,上演陆港建设发展的“速度与激情”。

        城际轨道交通配套基地项目是青岛市重点项目。自开工以来,陆港管委派出工作小组长驻项目现场,每周开会,现场协调解决项目推进过程中的痛点难点,保证项目按时保质推进。

        “目前地铁维保中心项目主体框架已经完工,正在进行内部施工,年底建成投产基本没有问题。我们将成功实现当年开工、当年完工、当年投产。”青岛地铁资源开发有限公司总经理助理王伯顺对项目进展相当满意,“陆港的服务和效率是项目推进的重要保障,项目洽谈时,陆港三个月拿地,配套服务跟进及时。项目推进中,更是高效专业服务,以最快的速度解决问题。”

        此外,四方所轨道交通核心系统研发和产业化项目、上海通号信号系统维保中心、德国BVV轨道交通核心零部件产业园等项目已确定落户,将形成轨道产业集聚,对提升我区轨道交通产业层次、培育轨道交通产业起到明显拉动作用。地铁展示中心及配套住宅项目也即将开工建设,将带动城际轨道交通配套基地加快形成“产、城、人”融合发展的高品质产业基地。

        青岛即墨港区启动区二期2万平方米仓库、2万平方米堆场及附属设施预计年内完工,将进一步增强港区功能;青岛港即墨港区服务中心预计年内完工投入使用。届时海关、青岛港及青岛港关联企业等将集体入驻,为港区业务办理提供一站式服务。据海关监管地下通道项目方负责人介绍,为了加快项目进度,汽车吊、工程车等机械设备24小时不停机,施工人员24小时三班倒,建设、监理、施工三方管理人员周末无休,在工地一线随时协调解决问题,全力以赴让工期“向前跑”,让速度“再加码”。

        即黄班列已达到“五定班列”标准,实行公交化运行。截至10底,由即墨国际陆港往返黄岛前湾港1307列,运送箱量4.2万车,为即墨及周边企业节省物流成本约4000万元,提高出口企业国际竞争力。

        即墨济铁物流园开园以来,运送一汽-大众(青岛)华东生产基地生产的小汽车5万余辆,开通辐射全国19个城市的班列,保证一汽-大众发送业务两天三列,一汽-大众(青岛)华东生产基地约50%的车辆将通过铁路运输发送到全国各地。后续将全力推进普洛斯即墨智慧物流园项目、青岛九州物资项目加速落地,推动济铁物流园全面运营,为青岛市乃至全国的生产企业和商贸市场提供运输、仓储、配送、流通加工、公铁联运等物流服务。

        跨境电商小镇开镇以来,采用“管委会+企业”服务模式,聘请瑞德(青岛)电商产业园管理有限公司作为小镇运营单位,目前,以广东启橙、青岛智航、跨界国贸、山东草根快递、全景国际为代表的小镇公共服务商入驻,持续打造优质电商配套环境,吸引电商产业聚集发展;山东外贸职业学院教学实践基地落户,为跨境电商小镇的持续发展提供专业人才支撑;加速小镇创投基金成立,争取一年内使资金规模达到一亿元,为小镇中高成长性企业提供资金支持,帮助企业做大做强,打造跨境电商全产业链生态圈。

        今年,国际陆港成功引进总投资13亿元的上海百联奥特莱斯综合购物中心,目前正在进行规划设计及摘地等各项准备工作,计划明年初开工。项目将引进国内外300余个知名品牌入驻,提供约3000个就业岗位,建成后将成为辐射烟台、潍坊等周边地区的时尚消费新高地。