无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
青岛海洋国际音乐季“红旗颂解放情”庆祝新中国成立70周年交响音乐会举行
奏响时代乐章激发前行力量
日期:2019-08-12 来源:新即墨

  8日,在《红旗颂》辽阔宏远、大气磅礴的旋律中,青岛海洋国际音乐季“红旗颂·解放情”庆祝新中国成立70周年交响音乐会在一汽解放青岛即墨新工厂拉开帷幕。中国文联副主席、音协主席叶小钢,区委书记张军出席音乐会并致辞。区人大常委会主任辛启鑫,区政协主席于澎,区委副书记郝君良等区级领导出席音乐会。
         叶小钢在致辞中说,在青岛海洋国际音乐季举办之际,音乐家们走进一汽解放青岛即墨新工厂,是本次音乐季在外场演出录制并直播的唯一一场大型交响音乐会,本场音乐会也是中国音乐家协会联合人民音乐出版社、中央音乐学院为祖国70周年诞辰献礼而共同策划的“庆祝新中国成立70周年——中国交响乐作品展演”的活动之一。这是一场致敬英雄、致敬创业史的音乐会,具有特别的纪念意义。

  张军在致辞中说,即墨是一座历史悠久、文化底蕴深厚的千年古城。新中国成立70年来,即墨从一个小县城,发展为青岛的现代化新区,成为一座产业繁荣的开放城市、充满活力的海洋科技新城,海洋经济、通用航空、轨道交通、音乐文化等现代产业加快发展。去年6月12日,习近平总书记亲临即墨视察蓝谷并作出指示,鼓励并激励即墨创新发展、再立新功。今年是新中国成立70周年,在一汽奏响华章,为祖国颂歌,以音乐为桥梁,为合作发展助力。

  《红旗颂》《太阳出来喜洋洋》《我的中国心》《黄河》《咱们工人有力量》《解放之歌》《我和我的祖国》……本场音乐会由指挥家张国勇执棒青岛交响乐团,携手青年钢琴家元杰,与青汽解放工人合唱团共同演绎了多首红色经典作品。一首首作品交织出中国工人豪迈热烈的情感和朝气蓬勃的精神面貌,展现了人民为创造更加美好未来而奋进不息的坚定意志和决心。

  音乐会舞台经过精心设计,以中国红为主色调,凸显本场音乐会红旗颂主题和一汽解放的企业精神,将现场观众带入一片红色的海洋。“艺术家走出音乐厅,来到生产一线和工人们零距离接触,不仅给工人们带来精神享受,而且让艺术家深入一线,了解工人们在车间辛勤劳作的过程,更能激发创作灵感。”指挥家张国勇说。

  担任演唱的青汽解放工人合唱团是一支年轻而富有朝气的队伍。成员解帼杰介绍,《解放之歌》是一汽解放工厂的厂歌,“能够在自己的生产车间和音乐家们合作,唱我们自己创作的歌曲,非常自豪。通过演出和交流,让我们对传承企业文化、弘扬工匠精神有了更深层次的理解。”

  音乐会在全场合唱的《我和我的祖国》中进入高潮。观众们手持国旗,脸上满溢着激动之情,欢腾热烈的爱国气氛弥漫在会场的每个角落。“这是第一次现场欣赏交响乐演奏,还是在自己的工作单位,作为一名入厂30多年的老职工感觉非常自豪,歌曲将我拉回过去,不仅感触解放工人敢打硬仗、善打硬仗、努力拼搏的身影,也激励我们今后努力前行。”解放工人穆杏村感慨道。