当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
党建引领 “点燃”高质量发展引擎———全区推进全域全面高质量发展成果盘点
日期:2019-03-15 来源:新即墨

  黄土地上,区委派驻村庄的“第一书记”与村干部、村民们一起研究产业发展方向,寻求乡村振兴破题路径。村民们说:“我们的日子越过越有奔头。”

  社区里,居民聚在新建成的党群服务中心活动室惬意地阅读、跳舞……居民们说:“咱们的日子越过越滋润。”

  市场里,党员示范街、示范户成为诚信招牌,吸引新老客户纷至沓来,购销两旺。业主们说:“市场有信誉,我们的生意越来越红火。”

  ……

  扬起“党建帆”,下好“一盘棋”。放眼即墨大地,脱贫攻坚画面波澜壮阔,产业发展风生水起,乡村振兴百花齐放,城市品质节节攀升……这背后,是一面面鲜红党旗的正确引领和一个个“红色堡垒”的坚实支撑。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。党建是各项事业发展的根基。近年来,我区探索建立区、镇、社区、村“四级联动”基层党建工作体系,18个镇街,设立了128个农村社区党委,128名镇街党政班子成员兼任社区党委书记;128名镇街优秀中层干部专任社区主任;632名机关干部走出办公室,与科室业务彻底脱钩,扎扎实实“沉下去”担任专职社区干部,吃住、办公都在社区,和村庄党员群众打成一片。

  这成百上千个“战斗堡垒”和“红色先锋”,成为“点燃”我区全域全面高质量发展引擎的星星之火。

  两区共建,领航乡村振兴

  “以前,俺村就是个闭塞的小山村,基础设施差,村民收入低。通过美丽乡村建设,环境面貌焕然一新,还找到了产业发展的‘门路’。我们确立了以‘红色党建引领绿色发展’的发展思路,立足生态资源等优势,引进总投资6.5亿元的休闲旅游项目,盘活了闲置低效资源,推进‘腾笼换鸟’”。谈及村庄的今昔巨变,龙山街道西水场村党支部书记刘思杨激动地说。

  龙山街道实施农村社区和产业园区“两区共建”,成立了“党建引领、乡村振兴”党委,为每个村庄绘就发展“路线图”,谋划“金点子”。

  我区按照乡村振兴、产业先行思路,实施以社区党委为主体,社区与产业园区“两区共建”发展模式,每个社区根据产业发展定位,规划产业园区,明确主导产业,统筹整合社区内的各类产业发展要素,通过产业发展带动村集体和群众持续稳定增收。目前,“两区共建”成效初显,形成了以党建为引领、以产业为支撑、以发展促和谐的新型农村社区发展模式。

  龙泉街道农旅产业联合党支部也是“两区共建”的成果。它将东部片区莲花山庄、瑞草园等新型农业经营主体全部纳入,以党组织为纽带将农业“散户”凝聚在一起,服务产业发展。正大集团便是这一创新组织体系的首批受益者。在联合党支部的助推下,正大集团已与上下游产业链涉农经营企业和农户建立起机制联建、资源共享通道,持续放大农字号企业对农业增效、农民增收的辐射带动作用。

  党员亮牌,凝聚内生动力

  “客商采购,既看产品品牌,也看党员身份。两块牌子一对照,格外放心。”自从挂出“党员服务承诺”标牌以来,小商品市场五金机电商户协会党支部书记姜斌惊喜地发现,新顾客突然增多了不少。“看到你是党员,亮牌承诺经营,心底更踏实了。”新客户孙宝良坦露了心声。

  国际商贸城汇集专业市场17处商户2万余家,其中党员商户383家,是非公有制经济组织党建工作的重要区域。商贸城党委着力锤炼“即墨商道”党建品牌,将党建融入市场运营,为市场繁荣注入红色基因。

  我区按照“一社区一特色、一企业一品牌”的要求,先后分两批推进党建示范点创建工作。目前,37个示范点已全部完成创建任务,9个示范点正在有序推进,形成了古城社区“古城·家”、雪达集团“经纬美好人生”、远见集团“远见·成就创业梦想”等各具特色的党建品牌,形成了良好的示范带动效应。

  春节前,即墨古城年货大集上,区派乡村振兴工作队“第一书记”驻村特色农产品展销专区吸引了不少游客。栗林萝卜、金口芹菜、莲花山蜂蜜等成了抢手货,“第一书记”们心里乐开了花,招揽顾客、介绍产品,忙得不亦乐乎。

  去年5月份,区委组派19个工作队,安排121名机关干部开展联镇帮村工作,进驻100个集体经济空壳村、薄弱村,带动农村更快更好发展。“第一书记”冲在了脱贫攻坚、乡村振兴最前线,成为不断为村庄注入发展活力、激发发展动力的“尖兵”。目前,“第一书记”们累计引导行业企业参与研究特色农产品电商销售等156次,组织专家团队进行农业种植指导等89次,先后引进了35个较大联镇产业项目,涵盖高效生态农业、特色种植、休闲农业、文旅融合等业态,已投产6个,启动在建19个,正在洽谈10个。

  阵地建设,筑起美好家园

  社区道德讲堂、慈善超市、阳光议事厅……在即发阳光城社区服务中心,这样大大小小的被称为“家室”的场所,总共有42个,可以满足居民多种需求。居民修春香是党群服务中心的常客,每天都要跟牌友约上几局,“没事就来这里打打牌,或者在健身室锻炼一会儿,心情舒畅多了。”

  即发阳光城社区构建以社区党委为核心,三元联动的区域化党建组织体系,将社会组织联合会、企事业组织联合会、管理服务联合会等多方力量汇聚起来,打造红色阵地,为百姓开展全方位服务。

  百姓需求“有求必应”,基层党组织才能“一呼百应”。我区把社区党委作为更好联系和服务群众的有效平台,在每个社区党委都设立了便民服务中心,让群众不出社区就能办理医疗保险、大病救助、民政低保等民生事务。社区党员干部天天和老百姓交流沟通,宣传党的政策,倾听群众诉求,帮助研究解决实际困难,党群关系更加融洽。据不完全统计,全区累计解决基层工作难题2万多件,化解矛盾纠纷2000多起,700余个苗头性问题被解决在萌芽状态。

  “加强党的全面领导,推进治理能力现代化,就必须精准发力,用基层党建引领基层治理,让水流到地头、事照见初心。”区委组织部相关负责人说。