当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨教育——实举惠民 优质均衡
日期:2018-09-09 来源:新即墨

  2018年高考原一本达线率和尖子生数均创新高,5人分别被清华大学、北京大学录取;荣获“全国校园安全先进单位”“全国教研工作先进单位”“全国群众体育先进单位”等称号;在省、市、区群众满意度测评中,始终位居前列;中央电视台、《人民日报》、新华网等国家级主流媒体报道40余次……

  进入新时代的即墨教育,在改革创新中实现新跃升、彰显新气象。建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区进程中,区委、区政府把教育放在优先位置,以“1111”人才聚集计划为引领,精准施策,优化供给,用惠民实举办好优质均衡教育。

  实施三年行动计划———

  投入17亿元新建、改扩建68处中小学和幼儿园

  设计别致的教学楼,完善的硬件设施,优美的校园环境……走进潮海中心幼儿园,不禁会被其“高颜值”所吸引。“真是气派!孩子能在这么好的幼儿园上学,我们心满意足。”学生家长孙美贞说。

  教育均衡,首先是办学条件的均衡。2017年以来,我区组织专题调研7次,召开4次专题会议研究部署教育重点工作;17项区级重点项目涉及教育体育工作,全部实施挂牌督办。投入17亿元,新建、改扩建68处中小学和幼儿园;投入7000万元,为所有学校建设206个同步课堂教室。一座座现代化学校平地而起,成为引人瞩目的风景。

  出台《学前教育行动计划》和《中小学建设三年行动计划》,到2020年计划投入30亿元建设35处幼儿园和41处中小学。

  以改革回归教育本真———

  让每名学生做“最好的自己”

  优美的唱腔,生动的表演,饱满的精神……在“家国迎新”2018年国学春晚上,实验四小等学校师生参演的儿童剧《读唐诗》、歌曲《中华孝道》等精彩节目赢得广泛点赞。“参加这样的活动,有助于学生各方面能力发展。”实验四小指导教师薛艳说。

  我区坚持多元育人,深入推进课程和教学改革,推行启发式、讨论式、参与式教学,倡导自主、合作、探究的学习方式,建设高效愉悦课堂。深化职业学校现代学徒制试点,实施协作体教研,完善预约式、菜单式、现场诊断式等教研形式。广泛开展阳光体育活动,积极推进足球、橄榄球进校园,坚持抓好艺术、实践、心理健康教育。以人为本、顺应规律施教,实现学生个性成长和全面发展。

  2018年高考,文化课一本达线率50.3%,文、理科共8人进入省前100名,其中文科3人进入省前30名。在第39届世界头脑奥赛中国区比赛中荣获一等奖3个,3人获全国职业院校技能大赛金牌,获2018年青岛市中小学生运动会团体总分第一名。

  强化人才强教理念———

  打造有爱心有责任的师资队伍

  从“齐鲁最美教师”孙彩霞,到“翻墙家访救出一家三口”的崔金华,再到跳入冰河勇救落水老人的王晓萌,近年来我区涌现出的师德典型,彰显着教育暖心感人的温度。

  学有优教,有赖于教有名师。我区坚持人才强教,着力抓好师德建设,开展“立德树人,大爱至美,做学生成长引路人”系列师德教育活动,引导教师寻标、对标、达标,做有爱心和责任的好老师。健全完善全员培训机制,深入实施“名师、名校长”培养工程和城乡教育干部交流制度,提高干部教师专业化水平。同时,大力优化城乡教师队伍结构,公开招聘794名新教师,选拔引进69名优秀骨干教师,聘用400名“顶岗实习”教师,80%充实到到农村学校。一年来,2名教师分别被评为山东省特级教师和“山东好人”,1人荣膺“山东省教书育人楷模”“齐鲁最美教师”称号,5人被评为青岛最美教师,23人被评为青岛名师。

  不断提高教师待遇,发放乡镇工作人员津贴补贴,实施教师年度健康体检制度,在评先选优、职称评审等方面向农村教师倾斜……一系列举措,使教师职业幸福指数不断攀升,职业理想更加坚定。

  秉持服务为民情怀———

  用惠民实举提升群众满意度小学五年级学生小琳倍感开心的是可以在学校新建的食堂吃午饭。“以前把孩子送托管班,现在学校有了食堂,吃饭就方便了,安全卫生也有保障。”小琳父亲很是满意地说。

  今年,我区投入5000余万元建设83处青岛市标准化食堂,解决万余名学生中午就餐问题;投入2000万元新增44辆农村校车,全区校车数量达202辆;为24处幼儿园配备电子白板,建设26处塑胶运动场;增设学校防冲撞设施,为局属学校配足配齐校园专职保安;推进政务服务“一次办好”改革……

  一项项惠民实举,让师生、家长、群众有了更多获得感。乘着浩荡的时代东风,即墨教育这艘承载着梦想和使命的“航船”正向着加快实现教育现代化的目标扬帆奋进。