当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
跨境电商小镇10月正式“开镇”
日期:2018-09-06 来源:新即墨

  9月6日上午,山东即墨跨境电商小镇项目签约暨招商推介会在青岛南山美爵度假酒店举行,20余家企业现场签约落户。据悉,跨境电商小镇先行区10月份将正式揭开面纱。

  20家企业现场签约

  推荐会现场,项目负责人从跨境电商小镇的地理优势、投资环境、优惠政策等方面,作了详细介绍,吸引亚马逊、京东集团、WorldFirst、WISH等省内外80多家企业参加。中科智产科技发展有限公司、福建陆地港集团、河南保税国际等20余家企业现场签约落户。

  山东泛亚国际货运有限公司电商物流经理王凤霞就国际陆港扶持跨境电商企业的力度感触颇深,“从2015年起,我们就在国际陆港开展业务,陆港为我们跨境电商企业提供了仓库、办公场所等支持,更给予政策方面的扶持,帮助企业做大做强。”

  青岛立冠跨境电商有限公司是本次推荐会的签约企业,公司主要从事跨境电商人才培训。谈及签约落户小镇原因,公司总经理王钦文说:“跨境电商小镇拥有便利的交通优势和完善的配套设施,更有优厚的扶持政策,他对小镇未来发展充满信心。”

  跨境电商小镇10月“开镇”

  据国际陆港管理委员会招商促进部部长仇吉瑞介绍,跨境电商小镇项目规划面积3.2平方公里,核心区280亩,打造众创空间、文化中心、品质商业区、人才公寓等功能板块。其中,先行区80亩,改造后面积3.6万平方米,建成运营后可为入驻企业提供法务支持、人才培训、电商配套服务、创投金融等多方位服务,为跨境电商、创客微商发展壮大搭建高端平台,2017年,被列入山东省首批特色小镇创建名单和即墨区“8+1+1”特色小镇发展规划。

  作为一种新业态,目前跨境电商产业在青岛国际陆港发展得风生水起。在海关的支持下,青岛国际陆港完成全国海运跨境电商直购进口的“第一单”,开通海运快件业务。今年3月份,首批跨境电商出口货物在青岛国际陆港监管物流中心顺利试通关,这标志着国际陆港跨境电商业务开始了从“买全球”向“卖全球”的跨越。

  与此同时,针对电商全产业链制定优质招商优惠政策。为入驻企业提供房租、物业优惠,还将联手专业机构打造众创空间,创业者可拎包入住,设立创业基金,使创业者零负担创业。

  此外,国际陆港引进中科院计算技术研究所天津分所旗下企业在跨境电商小镇建设物流大数据中心,并牵头小镇整体运营,将充分发挥中科院计算所资源优势为国际陆港临港产业、智能制造物流发展储备相关资源,打造我区产城融合新标杆。

  据悉,跨境电商小镇先行区将在10月份全面运营,跨境电商小镇“火起来”指日可待。(高文莉)