当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
做好审查调查“后半篇”文章
区纪委监委实行“两会议一报告”
日期:2018-06-26 来源:新即墨

  “发生在我镇的这起严重违纪违法案件,令人痛心,发人深省。各级党员干部要以案为戒,吸取深刻教训,算清明白账,清清白白做人做事……”20日上午,段泊岚镇召开党风廉政建设暨警示教育大会,镇党委书记宋相桥围绕单位发生的一起镇村干部合伙骗取国家种粮补贴典型案件,提出明确纪律要求。会上,区监委委员、区党风廉政建设宣讲团成员郑永启就基层干部廉洁履职作辅导报告。镇机关干部,各村庄党支部书记、村主任和村会计等近400人参加会议。“发生在我镇的这起违纪违法案件触目惊心,也提醒我们要始终远离法纪高压线,决不能越线过界。”段泊岚镇党风廉政建设暨警示教育大会结束后,一名镇机关干部由衷地说。据悉,除召开警示教育会外,段泊岚镇还将召开领导班子专题民主生活会,制定案件整改情况报告。

  如今,在即墨,单位发生典型违纪违法案件,开展“两会议一报告”(召开党员干部警示教育会和领导班子专题民主生活会、制定案件整改情况报告)已成为规定性动作。今年以来,区纪委监委在加大审查调查力度的同时,深化标本兼治,运用违纪违法案件开展“两会议一报告”,全力做好查办案件的“后半篇”文章。区纪委监委定期筛选典型违纪违法案件,通知发案单位召开警示教育会,以案明纪,以身边事警示教育身边人;召开班子专题民主生活会,每名班子成员对照检查落实管党治党政治责任、加强干部监督管理等方面存在的问题,开展批评与自我批评;制定整改情况报告,以案促改,查找并整改制度和管理上的漏洞,力求达到查处一案、警示一片、整改一方的效果。