当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
青岛蓝谷:打造国际海洋创新高地
日期:2018-06-21 来源:新即墨

  21世纪是海洋的世纪。习近平总书记在考察即墨和蓝谷时指出,“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”

  鳌山湾畔,青岛蓝谷,肩负海洋强国使命,奏响了蓝色发展的宏伟乐章。

  科学规划引领跨越发展

  谋求海洋经济长足发展,离不开对自身的审视和思考。围绕海洋强国战略,蓝谷进行了科学谋划、系统规划。

  青岛蓝谷是省委、省政府建设海洋强省、助推海洋强国战略,在即墨布局的重点发展组团,主要以海洋科研为方向,建设国际海洋创新高地。近年来,蓝谷先后高起点编制完成总体规划、城市设计、各专项规划和产业规划,被列入《国家“十三五”发展规划纲要》,成为全国科技兴海产业示范基地、首批省级区域创新中心建设试点和首批“双创”区域示范基地。

  按照《青岛蓝谷行动计划纲要(2016-2020)》,蓝谷将大力实施“一三五”发展战略,努力实现跨越式发展。“一”即打造“国际海洋创新高地”这一总体目标,“三”即“海洋创新要素集聚区、海洋经济发展示范区、宜居宜业宜游宜养生态区”三大功能定位,“五”即“海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心”五大中心。

  平台集聚筑造海洋科技新城

  “海燕-10000”米级水下滑翔机在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米、“向阳红01”船完成中国首次环球海洋综合科考后返回青岛母港、“龙”家族最新成员——蛟龙、潜龙、海龙等国内先进潜水器聚首国家深海基地……逐梦海洋,走向深蓝。而今,青岛蓝谷已从当年的小渔村发展为国内外知名的海洋科技新城。

  目前,蓝谷已布局引进了海洋试点国家实验室、国家深海基地、天然气水合物调研研发平台、国家海洋设备质检中心等22家“中字头”“国字号”科研机构;山东大学、北京航空航天大学等22所高等院校设立校区、研究院;累计引进各类人才4500余人,其中国家级、省级各类高层次人才200余人。

  比数字更生动的是一批重点科研平台的迅速崛起:海洋试点国家实验室“透明海洋”计划在国际上首次实现对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测;构建了国际上第一个马里亚纳海沟长期连续海洋科学综合观测网……“透明海洋”计划成功实现了3个世界第一,填补了两项国内空白,打破了两项国外技术垄断。国家海洋设备质检中心成功申报海洋水下设备实验和检测技术国家工程实验室……

  与此同时,蓝谷积极携手国际海洋科技领域顶尖院所做大“朋友圈”。依托海洋试点国家实验室,与美、英、法、德、日等国的海洋研究机构建立了长期合作关系;依托国家深海基地,推动深海装备制造等相关研发机构入驻;依托科技型企业与爱尔兰丁达尔国家实验室签署战略合作协议,推动技术应用、成果转化、人才交流等领域发展交流。

  “大国重器”彰显蓝谷实力

  习近平总书记指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。

  探寻深海未知领域,离不开“国之重器”。

  日前,在位于青岛蓝谷的国家深海基地,第一次聚集了近十台中国最先进的潜水器,其中就有刚刚执行完科考任务的“潜龙三号”。潜龙系统总设计师刘健介绍,“潜龙三号”是水下自主机器人,通过编程下水后自主开展工作,不需要人控制,智能化程度很高,主要用于海底地形地貌勘察、拍摄水下照片,最长续航时间超过40小时,是实打实的高科技装备。

  此外,这里还是“蛟龙号”的母港,每次执行完科考任务后,“蛟龙号”将在这里进行改造和升级。“海龙二号”无人有缆潜水器和“潜龙一号”无人无缆潜水器在这里聚首……

  2015年3月,国家深海基地启用,成为继俄罗斯、美国、法国和日本之后的世界上第5个深海技术支撑基地,码头可同时停泊两艘6000吨级的海洋科考船,并具有超强的抗风浪性能,是中国目前唯一的国家级深海科学技术综合性研究机构和支撑保障平台。