当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨招商“变招”
围绕重点产业方向设立30个招商事业部 让专业人做专业事
日期:2018-06-03 来源:新即墨

  区科技和工信局原是一个以科技管理和服务为主要业务的部门,近段时间却在招商领域频频发力,成功引进一批高端、蓝色、新兴产业项目:

  国际海洋传感器产业园项目,集结山大海洋研究院与世界排名前两位的海洋传感器公司———美国海鸟科学公司和加拿大RBR公司,在青岛蓝谷打造“海洋传感器国际之都”;由青岛华长电子有限公司投资的精密模具制造项目,为国内外高端手机、汽车、高铁、航空航天等提供精密及大型模具配套;“高性能低维碳氮化物新材料”项目,可广泛用于新能源汽车、光伏、电子等行业,现已完成中试生产5年,形成了稳定客户群体。

  一个曾经的业务管理部门,变身一支招商劲旅,折射出即墨招商引资模式的改变。

  “新经济形势下,传统的招商方式已难以为继,产业要转型,招商也要转轨。”区商务局局长、区招商委办公室副主任衣志杰认为,现代招商“大开大合”,范围越来越广泛,涉及高科技领域、财富金融行业等诸多专业领域。这就需要招商引资工作准确把握投资者需求,及时掌握各行业动态,精准发力,做到招大商、招好商。

  让专业的人干专业的事,成为招商的必然要求。鉴于此,我区去年出台《关于实施专业招商机制的意见》,确立“专业招商”新思路,即:根据确定的产业方向,按照“专门、专人、专注、专业”要求,在全区相关单位组建招商事业部,专注于各产业发展方向研究,精准高效开展专业招商。

  目前,围绕大健康、微电子、新能源汽车、人工智能等重点产业,我区已建立15个专业招商事业部,每个事业部从职能对口的单位抽调工作人员组成专业招商团队,由1名处级干部任部长、1名骨干业务科长任副部长,配备3至6名工作人员;围绕从青岛市“一业一策”100个重点行业中选取的符合我区发展规划的重点行业,已建立15个专职招商事业部,由分管副区长牵头,各重点行业责任单位安排一名处级干部任部长、一名骨干业务科长任副部长,配备1至3名工作人员。30个招商事业部自成立以来,已签约项目60余个、在谈项目110余个,成为我区招商引资引智的核心力量。

  区科技和工信局的科技招商事业部,便是15个专业招商事业部之一。该局副局长王道舜表示,科技和工信局与高端科研机构接触多,能迅速掌握科技前沿技术信息,在新材料产业、科技研究和技术服务业、科技推广和应用服务业等领域招商优势明显,可有效推动传统招商引资向招商引智转变。自专业招商新政实施以来,该局已洽谈引进轨道交通、新材料、海洋传感器、航空航天等高端项目11个。

  “随着洽谈项目的增多,原先分散式‘单兵作战’已远不能满足招商需求。”衣志杰表示。为配合招商模式的转变,即墨建立起“智慧招商”信息平台。该平台整合30个招商事业部数据,将企业投资意向、在谈和签约项目、土地厂房资源、产业招商政策等信息全部纳入平台管理,及时汇总更新,实现招商项目信息互联互通、资源即时共享。

  通过“智慧招商”平台,区级相关负责人可随时登录平台对项目进行调度,各重点区位、部门可第一时间从平台上获取招商信息并及时进行对接,有效解决了部门、产业区位之间招商信息不实、不畅等问题,形成了强大的招商合力。

  中科院重庆绿色智能研究院青岛分院项目,就是区商务局专职招商事业部通过“智慧招商”平台获得项目信息后,第一时间赶赴重庆与项目方进行对接,最终促使项目落户即墨。截至目前,该局招商事业部洽谈促进的新能源产业园、3D打印及增材制造等28个项目正在加快推进。

  除信息共享平台外,还建立了一支招商队伍、一套产业政策、一个产业链行动规划、一张产业链招商地图、一支产业基金、一个公共服务平台、一个承载园区的“七个一”招商工作运行机制,实现招商谈判、签约、开工、建成到投产的闭环运行,确保项目引得进、落得下。(孙永波)