当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
抢抓机遇加快培育发展新动能 扎实开展“大学习、大调研、大改进”
张军主持召开区委常委会议
日期:2018-03-29

  28日下午,区委书记张军主持召开区委常委会议,专题研究新旧动能转换重大工程实施方案、贯彻落实中央第三环保督察组反馈意见整改方案、撤市设区后部分道路更名命名、开展“大学习、大调研、大改进”等议题。区委副书记、区长吕涛出席会议,区人大常委会主任辛启鑫、区政协主席于澎列席会议,区委副书记王宝善、郝君良等区委常委出席会议。

  在听取新旧动能转换重大工程实施方案汇报后,张军指出,实施新旧动能转换重大工程,是省委、省政府当前及今后一个时期的重大战略部署,综合实验区建设将带来一系列重大政策利好,一定要抢抓机遇,紧跟省、青岛市的步伐,把这项统领经济发展的重大工程、重大举措落到实处,加快培育发展新动能。就下步工作,他要求,加强组织领导,调整充实工作力量,做好顶层设计、协调推进、督导考核和宣传推介,统筹推进全区新旧动能转换重大工程;强化责任落实,按照方案分工,各部门建立协作机制,做到上下联动、左右协调、共同发力,各镇街要发挥主战场作用,统筹做好载体建设、产业发展、项目促进等;强化督导问效,建立健全督导督察、考核评价体系,将主要指标纳入考核,建立调度机制,将各项工作层层推向深入。

  对中央环保督察反馈意见进行整改,是落实中央环保督察制度的重要环节,直接决定着督察成效。张军强调,要进一步提高思想认识,主动整改、抓紧整改、彻底整改,坚决完成反馈问题的各项整改任务;要迅速行动,进一步完善方案,打好重点流域治理、大气污染和土壤污染防治三大污染攻坚战,全力推动突出环境问题根本解决;要压紧压实整改责任,各镇街要按照“属地管理、党政同责”要求,认真落实环保主体责任,切实把压力传导到基层,真正把问题整改在基层,各相关部门要牢固树立“管行业必须管环保”意识,强化协调联动,推动工作落实。

  关于撤市设区后部分道路更名命名工作,张军要求,确保科学合理,既遵循相关规定,又反映新气象,注重历史文化和自然资源特点,尽量与已有地名保持协调,保持地名相对稳定;做好与上级业务部门对接,研究通过后及时做好路牌更换、地图更新等;广泛宣传解释,通过多途径、多方式做好道路更名的公开和宣传,不断提高群众知晓度、认同度,方便群众使用。

  就认真贯彻落实省委、市委部署要求,在全区开展好“大学习、大调研、大改进”。张军强调,要在思想上高度重视,站在政治和全局高度,深刻认识开展这项工作的重要意义,认真研究谋划,扎实组织实施;要精心谋划推进,聚焦重点开展大学习,围绕专题开展大调研,着眼实效开展大改进,建立健全长效工作机制;要注重实际效果,把“大学习、大调研、大改进”与学习中央精神、与落实省委和市委的部署要求、与推动我区加快发展和短板问题整改结合起来,抓好创新载体的落实,加强督导检查,为工作扎实有效开展提供坚实保障。

  会议还听取了关于省、市劳模候选人评选推荐情况、全区机关文化建设和“机关名牌”创建情况汇报,传达学习了全国、全省、青岛市三级组织部长会议精神和三级统战部长会议精神,并研究我区贯彻落实意见。