当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
全区农村工作会议召开 强调扎实做好新时代乡村振兴和农村发展各项工作 构建全域统筹全面协调全力提升的城乡发展新格局
日期:2018-03-06

  6日上午,全区农村工作会议在即墨宾馆召开,深入贯彻落实中央、省和青岛市三级农村工作会议精神,以“四新”+“四高”为引领,研究部署当前和今后一个时期的农业农村工作,更好地推动城乡统筹、融合发展。区委书记张军出席会议并讲话,强调要扎实做好新时代乡村振兴和农村发展各项工作,努力构建全域统筹、全面协调、全力提升的城乡融合发展新格局。区委副书记、区长吕涛主持会议。区人大常委会主任辛启鑫,区政协主席于澎,区委副书记王宝善、郝君良等区级领导班子成员出席会议。

  张军在讲话中指出,即墨设区之后,进入了新的历史发展阶段,研究部署农村工作与以往相比,认识标准要更高,思想观念要更新,全区广大党员干部都要树立高境界,追求高目标。要充分认识乡村振兴、做好农村工作是贯彻落实党的十九大精神和上级决策部署的重大政治任务,是即墨设区后城乡均衡发展的现实要求,是提升群众幸福感和满意度的根本途径这一重要意义,树立城乡融合发展的新理念,使全区工作实现大的提升。

  张军要求,要全面构建布局合理、特色鲜明的发展载体平台,增创城乡融合发展的新动能。要按照“提升老城、打造新城、城乡联动、组团带动、融入青岛、连接半岛”的规划定位,统筹谋划生产力空间布局,加快推进重点功能区、重点组团、新型园区、特色小镇建设,培育特色优势产业,打造现代经济体系,推进全域高质量发展。重点功能区要当好示范和引领,发挥产城一体优势,培育壮大一批现代产业集群,形成城乡现代产业发展、城市功能完善的示范区和引领区;每个区位都要立足优势、明确定位、率先突破,形成合力发展态势,成为推动即墨实现新一轮跨越提升的最大潜力和增长极。新型园区要创出模式和亮点,坚持蓝色、高端、新兴、品质方向和“高、精、尖、专”特色,创新建园模式,统筹快速推进,在全区建成一批特色突出、项目高端、富民增收、环境宜居的城乡融合发展新载体。特色小镇要彰显优势和特色,打造一批产城人文有机融合、功能品质同步提升的特色小镇,带动区域环境提升、城乡融合和富民增收,为推进乡村振兴趟开特色发展路子。

  张军强调,要加快提升功能完善、宜业宜居的优美和谐环境,打造城乡融合发展的新家园。要把改善城乡环境摆在突出位置来抓,按照均衡普惠、保障有力的原则,聚力打造符合群众需求的美丽新家园。要提升城乡环境改善水平,研究好中心城区的城中村改造工作,拓展产业发展空间,提升城市现代化气息;中心城区以外,要聚力抓好美丽乡村建设,统筹宜居环境、特色产业、党建文化、平安村庄、乡风文明“五大工程”,提升建设水平。要提升城乡公共服务水平,聚焦群众生活新期待,让农民与市民一样,更加均等地享有就业、居住、教育、医疗、出行等社会保障。要提升城乡脱贫攻坚水平,研究长效机制建设,把输血与造血、扶志与扶贫、带动致富与兜底保障结合起来,探索实践好贫困村、贫困户抱团发展等新路子,开辟农村创新创业增收新路径。要提升城乡安全稳定水平,时刻绷紧安全生产这根弦,持续开展大排查大整治攻坚行动,切实强化抓安全稳定的责任意识,把责任抓牢、压实。

  张军强调,要持续强化坚强稳固、战斗有力的基层组织建设,凝聚起城乡融合发展的新力量。镇街党委要担当主体责任,抓好党建“达标工程”和“四级联动”;村级班子要发挥战斗堡垒作用,当好发展的领头人,当好群众的贴心人;广大党员要发挥先锋模范作用,积极履行党员职责;对党员干部的教育培训要抓紧抓实,监督管理要持续从严,强化警示警醒作用,形成良好的工作氛围和社会风气。

  张军强调,要不断完善务实高效、切实管用的体制机制,激发城乡融合发展的新活力。要完善工作推进机制,落实好“五位一体”大督查机制和区级领导“三包三联”工作机制,加快重点工作推进;要完善投入保障机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,做好“整合”“撬动”“监管”三篇文章;要完善改革提升机制,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,深入推进重点功能区体制、产城融合发展、投融资体制、农村集体产权制度等方面的改革,切实通过改革,破除影响发展的体制机制障碍,使改革更好地服务发展。

  就贯彻落实会议精神,吕涛强调,要强化学习研讨,确保学深吃透中央、省、青岛市和即墨区四级农村工作会议精神,把思想和行动统一到各级决策部署和工作导向上来,以更大的决心、更有力的举措,推动农村各项工作迈上新台阶。要强化工作创新,确保乡村振兴战略抓紧抓实,紧紧围绕中央提出的20字总要求,立足即墨实际,抓好工作落地,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要强化责任担当,确保各项决策部署高效推进,按照“四新”+“四高”要求,突出特色和亮点,尽快研究制定具体的落实方案,实行落图谋划、挂图作战,尽快实现大的突破。

  王宝善在会上传达了中央、省和青岛市三级农村工作会议精神。

  龙泉街道、灵山镇、蓝村镇、潮海街道张家烟霞村、区地瓜产业协会、玫瑰小镇等作了大会交流发言。

  会议采取现场直播的形式,在即墨宾馆设主会场,各镇街、田横岛省级旅游度假区、青岛蓝谷高新区、通济新经济区设分会场,组织机关干部和各村庄党支部书记、主任集中收看了会议。