当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
精细化建管“雕刻”城市品质
日期:2018-03-05

  道路保洁“以克论净”,绿化规划具体到树木品种、粗细、棵数……去年以来,我区以品质即墨、宜居即墨建设为引领,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,立足建设青岛现代新区目标定位,城市建设管理力求“精细化”,着力打造特色鲜明宜居幸福的现代化新区,城市品质和宜居环境有了明显提升。

  精细化“双修”,城乡生态持续改善

  流水潺潺中“淮涉春浣”的女子笑语盈盈,“柳岸含烟”下悠闲的“高堤垂钓者”遥看“长桥卧波”……随着“两河”治理工程持续推进,消失多年的“淮涉八景”也陆续再现墨城。近年来,我区持续推进墨水河、龙泉河综合整治,按照“全线截污、全线清淤、全线绿化、全线贯通道路、全线中水回用、全线整治村庄”的要求,开展了清淤、截污、桥梁、驳岸、拦蓄水以及道路、景观、亮化、绿化等一系列工程,目前,主体工程已初步完成,2018年随着河道两岸道路建设和绿化美化逐步完工,城区两河沿线将建成水清岸美的市民亲水空间和城市生态景观长廊。

  与此同时,以生态修复、城市修补为主题的生态景观建设如火如荼开展起来。马山地质公园、环秀湖体育休闲公园等8处大中型休闲公园和枣杭公园等13处街心健身休闲公园的开工建设及陆续投入使用,构建起了布局合理、功能齐全的城市健身休闲生态公园体系。滨海公园和红叶景观林的建设,实现了“山、海、滩、林、园、文”的有机融合,大大提升了滨海区域环境品质和城市整体形象,为市民打造一处处环境优美的绿色生态休闲场所。

  精细化改造,乡村环境美丽宜居

  在全面融入青岛的大框架下,城乡融合、一体化发展在我区也得到不折不扣地贯彻执行。一年来,我区不断强化农村基础设施建设,开展农村环境综合整治,继续实施美丽乡村标准化示范村创建,30个示范村完成美丽乡村建设规划,大到一条道路,小到一个景观都一丝不苟,带动农村环境发生了翻天覆地的变化。

  据统计,去年以来,已改造农村无害化卫生厕所33000余座,规划实施农村街巷硬化工程670万平方米,启动200个村庄、8万人供水管网提升改造工程,新铺设、改造村外管道10千米。同时,推进农村植树增绿,新造林3120亩,超额完成年度任务。

  精细化整治,老楼小巷焕然一新

  按照“应整尽整、整治全覆盖”要求,2015年以来整治改造74处老旧小区,整治中,做到认真摸排情况,倾听市民声音,制定详细方案,居民幸福指数明显提升。

  结合整治工作,同步开展违法建设治理工作,去年重点对24个居民楼院进行清理整治,处置私搭乱建、圈绿毁绿违法行为807起,进一步改善了居住环境。

  精细化保洁,环境卫生提档升级

  在路面上用特制的铁框圈出1平方米的地方,仔细收集其中的尘土,然后放到电子秤上称量,超过5克即为不合格———在“以克论净”管理高标准引领下,城区面貌焕然一新。

  城区环卫统管道路已由2012年最初的87条扩大到138条、857万平方米。城建环卫中心探索实施了精细化、网格化环卫管理新模式。在城区划分了7个管区、35个网格、700多个单元,建立了“机械清扫+人工清扫+三轮机动车捡拾”的全时化作业模式。同时,全面提升环卫保洁精细化标准,开展了深度保洁示范路创建工作,环卫面貌的巨变,赢得了市民的交口称赞。在此基础上,探索实行市政设施、园林绿化、卫生保洁、垃圾处理、考核督查的统一实施和管理,并创新“环卫+”模式,建立起“村集、镇收、区运、区处理”的城乡环卫一体化管理机制,推进西部垃圾焚烧发电厂建设和规范运转,加快生活垃圾分类化、减量化、无害化、资源化处置,去年,成功创建为全省生态文明示范市。

  精细化管理,城区面貌日益靓丽

  开展广告招牌专项整治,对主要道路广告招牌和窗花广告实施持续治理,拆除门店招牌、墙体广告等各类违法违规广告设施2300余处、25000余平方米;开展城市夜间亮化专项整治,排查和整治城区主要道路两侧门店装饰灯脱落破损、文字轮廓灯照不全、亮化文字残缺等问题;加强道路两侧综合治理,围绕重点区域、主次干道进行专项整治,查处清理道路沿线门头堆放装修垃圾、破坏市政设施、损害绿化、乱摆灯箱、乱拉横幅等违法违规行为6000余起,运输撒漏污染路面违法行为1300余起……

  以建设智慧城市为总抓手,构建以城市管理为核心的综合行政执法体系,深入开展违法建设治理行动,有效破解了环境管理难题,还城市美好生活空间。同时,道路景观的打造不仅提升了即墨品质形象,更赋予即墨现代化新区城市气息。