当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
围绕一个中心健全五大体系,细绘“健康即墨·健康家”蓝图
日期:2018-01-14

  作为全国首个“健康中国”建设县级示范点、中国国家健康产业先行试验区,近年来,我区以“健康中国”建设精神为引领,以“健康即墨·健康家”品牌创建为抓手,坚持把健康融入所有政策,围绕“人的健康”这一中心,建立健全“防、治、康、养、体”五大服务体系,立柱架梁,“1+5”框架勾画出“健康即墨·健康家”宏伟蓝图。

  聚焦防:健全预防保健体系,筑牢健康第一道关口

  家庭医生签约服务。实行区、镇、村三级联动的家庭医生签约服务,全区已组建了143个基层家庭医生服务团队、61个二级医院医生团队,签约率达到30%。家庭医生主要开展两种形式服务:一是无偿服务,由公共卫生团队提供,包括基本公共卫生、基本医疗和转诊服务等;二是有偿服务,由二级医院主治以上医生团队提供个性化咨询指导、上门服务等。

  严把疾病预防关口。以65岁老年人为重点,引进13辆载有生化、便携检验等设备的信息化移动查体车,每年开展一次免费体检。查体车具有身份识别和实时拍照功能、血液标本可“即采即检”、能自动生成符合国家标准的电子健康档案,并与卫生信息平台相连,实现了健康档案、就诊信息等互联互通,真正实现了疾病早发现、早治疗、早康复。

  高血压管理“三步法”。第一步,通过使用智能血压计,居民信息及时上传至管理平台,对高危群体信息录入网络平台进行日常监护。第二步,由家庭医生针对健康人群、慢病群体、高危人群开展个性化培训。第三步,患者危机情况拨打120电话,胸痛和卒中中心提前做好会诊、抢救准备;病人康复后转回社区,由家庭医生进一步康复治疗。全过程以家庭医生管理、120转运、中心救治、社区康复管理为载体,形成一个完整的“管理环”。

  聚焦治:健全医疗服务体系,探索分级诊疗“即墨路径”

  在全省率先建立了“医共体建设+按人头付费”的区、镇(街道)、村(居)三位一体发展模式,从体制、机制上引导和促进了分级诊疗制度的不断完善。

  与北京儿童医院、解放军总医院等8家三甲医院建立合作医院,专家定期坐诊,群众不出区就可享受国内知名医院专家服务。

  组建了两大医疗共同体。区人民医院分别与17家卫生院、70家中心卫生室,区中医院分别与8家卫生院、30家中心卫生室建立了两个纵向联合的紧密型医共体,人财物由医共体内部统一管理。两家二级医院下派115名专家到镇工作、镇卫生院选派280余名大夫到中心卫生室工作。规划建设中心卫生室,目前已建成51处,到今年底将建成100处中心卫生室,实行建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化。推行了医保按人头总额预付,筹资总额90%交由医共体牵头医院统筹管理,实行“区域医疗包干、超支分担、结余奖励”的管理制度,引导医疗机构从“以疾病为中心”到“以健康为中心”转变,进一步规范了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,真正让群众少跑腿、少花钱、看好病。

  整合了医院管理、居民健康档案、电子病历等10余个方面卫生信息系统,建成了覆盖区、镇、村三级的区域卫生信息平台,在全区公立医疗机构之间推广了“一卡通”。同时,统筹资源利用,建立了消毒供应、临床检验、影像诊断、胸痛和卒中五大区级中心,居民在家门口即可获得大医院专家的会诊、日常监护,节省了医疗费用。

  聚焦康:健全健康促进体系,打造国内知名健康示范基地

  先后出台了关于健康产业发展一系列文件政策,面向全域规划建设了鳌山湾国际生态健康城、海洋温泉养生小镇、青岛国际健康产业先行试验区、经济开发区生命科技产业园、灵山中医药健康旅游示范基地、中药材健康产品批发市场,构建起“一城一镇一区一园一基地一市场”的健康事业发展格局。在科研促进方面,与中华预防医学会联合共建了健康中国研究院,聘请王陇德院士为首任院长,组建八大项目研究机构,打造在全国具有重要地位的一流研究机构和公共健康领域具有影响力的国际一流智库。在项目引进方面,充分发挥国内罕见的海水溴盐温泉资源优势,打造“中国海洋温泉小镇”,目前已与多家知名企业达成协议,加快建设以高端温泉养生等为特色的国内外知名康养小镇;引进国际一流的健康管理品牌、理念、标准和流程,建设2万平方米的高端健康管理中心,以慢性病管理为重点,以中医治未病理念为核心,探索融健康文化、健康管理、健康保险为一体的健康保障模式。

       聚焦养:健全医养结合体系,实现老有医养全覆盖

  建立医疗巡护制度。对镇(街道)养老院集中养老的无保障老人和居家养老的普通居民,由医院派大夫到养老院和居民家中进行巡诊服务,对失能、半失能人群,设置了专门病床进行诊护。

  丰富医养结合类型。探索了“公立医院+公立养老机构”、“公立医院+民营养老机构”、“民营医院+民营养老机构”三种类型的医养结合路子。以第三人民医院

  为依托,规划建设一处智能化高端医养结合小区,以居家养老为核心,配套建设护理康复养老院、综合医院、社区养老服务中心,打造国内一流的综合性、高端化、智能化康养模板。建立了市人民医院珑湖分院,与珑湖养老院(民营)联合创办医养结合中心,面向社会提供康养服务。鼓励民间资本创办医养结合机构,占地88亩、建筑面积7.1万平方米的天海一元国际养老公寓已正式启用,面向社会提供生态养老、休闲度假、康复医疗、娱乐文化等康养服务。

  聚焦体:健全医体融合体系,落实全民健身计划

  近年来,我区新建60多个笼式足球场,1033个村庄全部建成村庄小广场。举办登山节、健步行、自行车赛、太极拳展演、全民运动会、健身活动月等系列活动,每年参与人数达50万人次。目前正筹划成立“医体结合培训中心”,引进国家“千人计划”专家,通过与英派斯公司合作,开展个性化运动指导,为每一个有需求的人定制个性化运动方案,并以此为基础制定具有中国特色的国内第一套健康运动处方,为“健康中国”建设贡献即墨力量。