当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
全区2017年财税金融座谈会召开
日期:2018-01-02

  2017年12月29日下午,全区财税金融座谈会在区委办公室会议室召开,分析总结2017年全区财税金融发展形势,部署明年工作。区委书记张军出席座谈会,强调要强化财税金融工作,推动经济高质量发展。区委副书记、区长吕涛主持座谈会。区委常委、副区长鞠朝友,区委常委、区委办公室主任袁瑞先出席座谈会。

  张军在座谈时指出,2017年,财税金融部门紧紧围绕全区发展大局,在财源建设、增收节支、税收征管、金融服务等方面做了大量卓有成效的工作,有力促进了全区经济社会各项事业的健康发展。下步,财税金融部门要充分认清即墨发展面临的机遇与挑战,适应国内外经济形势的新变化,全力以赴完成好区委、区政府确定的各项目标任务。

  张军强调,要围绕产业项目,抓好财源建设。对招商引资的项目要及时跟进,做好税收预算分析,做好跟踪服务,确保引进和培育一批纳税额比较大、发展前景比较好的项目,为全区财税建设形成更好的支撑。对已有项目要加强税源监控和管理,加强税收征管,做到应收尽收。

  张军强调,财税部门既肩负着完成区委、区政府交办的组织财政收入的职责,也承担着创造招商、亲商、稳商良好氛围的责任,要围绕优化环境,抓好财税服务。要积极研究政策,营造良好服务环境,提高服务效率,加强税收政策宣传力度,增强纳税人的依法诚信纳税意识。要围绕实体发展,抓好金融扶持。金融部门要发挥好职能作用,搭建好银行与企业的合作平台,帮助企业解决融资难问题,为企业提供良好的金融产品。要抓好财政资金扶持,更多地研究好财政扶持政策,把财政资金用在重点领域、重点产业、重点项目上,确保资金使用的经济效益和社会效益最大化。要防范金融风险,切实把握好上级政策精神,对存在的隐患进行深入排查和整改落实,加强规范化管理,着力防范化解金融领域重大风险。

  张军强调,要围绕提升效能,抓好队伍建设。财税金融部门要牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕全区中心工作,为全区发展大局多作贡献。要服务基层树形象,不断创新工作,提高服务能力、创新能力和业务能力,提高办事效率。

  要立足岗位作贡献,切实强化抓班子带队伍的各项工作,打造一支能干事、干成事、不出事的财税金融干部队伍,努力为全区经济社会率先发展、走在前列再创佳绩、再立新功。

  吕涛在主持会议时强调,要进一步做好“生财”文章,千方百计支持项目建设、服务企业发展,为财税增长创造源头活水。要进一步做好“聚财”文章,切实加强税种、行业、企业纳税分析,确保大税不丢、小税不漏、应收尽收,真正使经济发展的成果体现到财税增收上来。要进一步做好“理财”文章,坚持开源与节流并举,持续优化财政支出结构,发挥好财政资金的乘数倍增效应,更好地服务经济社会发展大局。

  区财政局、国税局、地税局、金融办、人民银行即墨支行、青岛银监局即墨办事处负责人分别在座谈会上发言。