当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
即墨古城大讲堂开讲
日期:2017-12-28

  12月27日-28日,即墨古城大讲堂系列讲座在古城学宫开讲。著名学者葛剑雄,曾任浙江省委常委、杭州市委书记,现任浙江省人民政府咨询委员会副主任王国平分别以“地域文化的魅力和前景”和“实现以‘旅游城市’到‘城市旅游’历史性跨越”为主题,讲授地域文化的特点和前景以及如何把握城市旅游发展方向,并结合即墨实际,对我区在城市文化、旅游等方面的发展提出意见建议。区委书记张军,区领导袁瑞先、杨亦武、闫丕云、宋宗军、迟建珉出席讲座。

  27日,葛剑雄从地域文化的概念、特点、产生原因、价值和前景五个方面阐述了地域文化。在谈到即墨的地域文化时,葛剑雄表示,即墨很多本土文化,之所以能够长期存在,是因为它适应了本地自然人文环境。到今天,本土文化必然面临不少挑战。我们要靠“自觉保存”“积极保存”等方式保护物质或精神层面的,特别是优先保存濒危、很难“自然保存”的本土文化。这对合理开发保护即墨本土文化,打造“区域文化承载地”提供了建设性的思路。

  28日,王国平结合杭州发展的经验、做法和成就,综合分析了“旅游城市”“城市旅游”的内涵与外延,系统阐述了如何实现这一历史性跨越,并对现场观众的提问进行了答疑解惑。

  从国际雕塑节,到文庙开庙大典,再到学童开笔礼、古城民谣节,即墨古城已成为“文化即墨”的厚重承载地。据了解,即墨古城大讲堂定位为文化类讲堂,由区人民政府、青岛出版集团主办,区文化广电新闻出版局、商周刊社、区广播电视台、即墨古城管理办公室承办,侧重文学、哲学、历史、艺术、古建筑、民俗等方面,邀请领域内一流专家学者来即讲授,为建设“文化即墨”提供智慧支持。