当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
内外兼修 打造品质生活
日期:2017-11-09

  衡量一座城市的品质,既要看外在市容市貌,也要看内在民生保障。近年来,我区持续加强城市建设和生态文明建设,在不断提升城市外在形象的同时,不放松精准扶贫、医疗卫生等民生保障力度,坚持内外兼修,打造生态优美、城乡居民生活舒心的品质城市。

  提形象

  城乡环境面貌同步改善

  随着城市发展步伐的加快,原有的墨河公园已很难满足城区南部居民休闲健身需求。2016年7月,占地300亩的环秀湖休闲体育公园正式开园,为住在城南的居民提供了一个休闲健身好去处。

  “城南缺少一处市民休闲娱乐场地,利用这块地方,争取了旅投投资,建成大型室外活动场地,实用性很高。”环秀街道镇村建设中心主任胡津高说。为了满足居民需求,环秀湖公园共设置一个标准化足球场、6个笼式足球场、6个篮球场、羽毛球场、门球场及长1500米的自行车廊道,是名副其实的休闲体育公园。每天晚饭后到公园散步锻炼几乎成了周边居民的必修课。

  据悉,除了环秀湖休闲体育公园外,我区还建成了马山地质公园、盟旺山公园、龙泉湖公园、汽车公园,蓝色硅谷海贝公园、滨海公园、创智新区广场7处大型公园,形成了完整的休闲生态圈。

  在城区形象日益提升的同时,村庄形象也在同步改善。田横岛省级旅游度假区山东头村有着300多年的祭海传统,但村庄形象和基础设施却十分落后,影响村庄的长远发展。今年,山东头村被列为度假区美丽乡村精品示范村,全面启动村庄形象提升工程。

  从2012年开始,我区已连续四年大规模实施“城乡同治、全域共美”“农村环境综合整治大干100天”等环境整治工程,范围基本覆盖全部村庄,使昔日脏乱差的村庄环境得到较大改观。今年,还将持续加大美丽乡村建设力度,全面推进人居环境改善、美丽乡村标准化建设示范村创建等工作,实现美丽乡村建设提档升级。

  炼内涵

  民生保障日趋完善

  生活环境好了,生活质量也得跟上。今年67岁的大信镇村民孙思辉患有支气管炎,需定期到区人民医院复查。随着病情逐渐好转,医生建议他转到乡镇医院复查,虽然换了医院,但这张就诊卡却一样通用。

  “只要有了这张卡,不管到哪个医院,找哪个大夫看,一样用,还不用做重复检查,真方便。”孙思辉说。

  孙思辉所说的“卡”是我区推出的居民健康一卡通。今年,我区投资400万元启动卫生信息系统化建设,用居民健康卡代替之前各医院就诊卡,卡内存储居民的电子病历、健康档案等信息,医生可直接读卡获取患者既往资料,且此卡在全区2家二级医院、26家卫生院通用,卡内余额也可以共享。

  自去年被确定为全国首个“健康中国”县级示范点以来,我区先后出台扶持健康产业发展、推进大健康建设等方面的文件13个,投资2亿元,进一步完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系,逐步构建起智慧医疗服务平台,150万群众从中受益。

  抓扶贫

  率先打赢脱贫攻坚战

  精准脱贫,既要精准也要长效。围绕脱贫攻坚的制度化、长效化,我区创新性实施了协议帮扶、清单退出、平台管理等举措,确保不脱贫,帮扶不脱钩。

  “老伴走得早,我又一身病,这么大年纪挣分钱不容易啊?不过现在好了,我也能像经理那样有‘分红’了。”段泊岚镇麦戈庄村70岁的贫困户袁文学做梦也没有想到,在家里也能领到钱。

  袁文学说的“分红”是该镇将贫困户项目资金投入到农业合作社或者企业中,通过签订协议按照一定比例对贫困户进行分红。“我与老袁既签订了帮扶协议,也签订了分红合同,达不到脱贫要求是要问责的。”麦戈庄村村主任、果木农业合作社大股东张成伟说。

  为确保贫困户如期脱贫,我区在逐户分析致贫原因、建立台账的基础上,研究制订了《精准脱贫帮扶协议书》与未脱贫贫困户签订创业类、就业类、兜底保障类协议,已脱贫贫困户签订巩固帮联类协议,并建立“清单退出”机制,根据贫困(薄弱)村和贫困户脱贫标准,制定了包括住房、养老、医疗、教育、生活用品、家庭收入6份清单,作为脱贫退出的必要条件。

  同时,建立动态管理制度,实行日志制度和“红绿橙灯”管理模式———帮扶责任人每月到贫困户家中不少于2次,及时将每户贫困户状况纳入动态管理平台,已稳定脱贫的在平台内标注为绿灯,脱贫成效不稳定的标注为橙灯,未脱贫或返贫的标注为红灯。

  2016年底,全区建档立卡贫困户2220户,已有5670人全部实现脱贫,10个贫困村和8个经济薄弱村实现脱贫摘帽。其余20个贫困村、27个经济薄弱村和3个经济薄弱镇也将于今年年底摘掉“贫困帽”。在2016年度精准扶贫考核中,我区位列青岛各区市第一名。