当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
我区着力构建惠及百万群众的“防治养”大健康格局
日期:2017-11-08

  先后出台扶持健康产业发展、推进大健康建设等方面文件13个;投资2亿元,进一步完善覆盖城乡的医疗卫生服务体系;逐步构建起智慧医疗服务平台,让150万群众受益……自去年被确定为全国首个“健康中国”县级示范点以来,我区“健康即墨·健康家”品牌创建工作稳步推进。到2020年,将初步构筑起生命科学、医药研发生产、医疗养老、疗养康复、养生保健、体育健身等全产业链发展的大健康格局。

  治:实施分级诊疗“即墨模式”

  67岁的大信镇居民孙思辉患有支气管炎,需定期到区人民医院复查。随着病情逐渐好转,医生建议他转到大信镇中心卫生院复查。孙思辉的居民健康一卡通在医生高绪鑫手里轻轻一刷,曾在人民医院的检查结果一目了然。医生检查完后,结合以前就诊记录,制定了下一步治疗方案。

  这只是我区推进分级诊疗的一个缩影。自2015年起,全区通过“引进来、沉下去、网起来”建立起了区、镇、村三级医联体,实现“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”,初步形成了分级诊疗的“即墨模式”。

  为更好推行分级诊疗,实行信息化管理,今年,我区投资400万元,启动卫生信息系统化建设,用居民健康卡代替之前各医院就诊卡,存储居民电子病历、健康档案等健康信息。居民只需一张健康卡,就可在全区2家二级医院、26家卫生院,实现看病就诊“一卡通”。

  目前,我区有十余家医院与上级医院建立合作关系,包括北京儿童医院、解放军总医院等知名三甲医院;建立大沽河院区、中医院普东院区2个紧密型医联体;建立松散型医疗体,从区医院、中医院选派专家定点帮扶各卫生院;建设并启用近30处中心卫生室,卫生院医生在中心卫生室坐诊。

  “李大爷血压值达到了180,抓紧时间去看看。”日前,早上刚上班的移风店卫生院医生吕海涛像往常一样打开高血压智慧管理平台,发现李家庄村李大爷的血压值很高,立即通知该村乡医入户指导。最终,患者及时被安排进卫生院住院治疗,成功控制病情。

  防:门诊量患者数量下降才是根本

  在区卫计局局长杨岩看来,医院的成功并不是门诊量提高多少、病人增加多少,相反,是门诊量的下降。因此,“防”住疾病是关键,这就要求基层医疗服务能力提升。

  所谓高血压实时监测就是患者一天24小时在家中佩戴一台动态血压测量仪,系统设有预警监测、患者档案、数据统计、用药管理等项目,对患者姓名、性别、年龄、糖尿病高血压用药等情况都有详细记录。测量仪会记录患者每天不同时段血压情况,然后医生将血压数据通过后台系统上传并导出,根据记录的血压数据掌握患者一天当中的血压波动规律,按照监控台上的轻重缓急,对患者进行医疗指导和用药服务,把血压控制在合理范围。

  目前,我区在移风店镇试点对高血压患者进行实时检测,并逐步向全区普及,降低农村慢性病及并发症发病率,像李大爷这样的高血压患者接受监测并提供服务的共有136名。

  养:居民有了自己的家庭医生

  “平时有个头疼脑热的都找他们,而且我血压高,平日自己不大注意,反倒是他们经常叮嘱我。”日前,第三人民医院与德馨园社区举行居民家庭医生签约活动,72岁的蓝珍英早早来到现场,60余人签订服务协议书。

  日前,我区正式实施家庭医生签约服务,居民可携带本人身份证、医保卡自行前往各医疗卫生机构提出签约申请。截至目前,全区约组建150支家庭医生服务团队,签约2万余户家庭,并根据不同层次人群,实行区、镇、村三级联动的家庭医生签约,分为无偿签约和有偿签约服务,为居民提供个性化、定制化上门服务。

  医养结合最大受益者无疑是老人,可满足其特殊需求,提高生活质量。我区优化养老机构与各级医疗卫生机构的资源配置,通过各级医疗卫生机构为入住养老机构的老年人开通医疗救治绿色通道,养老机构为入住医疗卫生机构的康复期老年病人提供疗养床位。对集中供养的老年人以机构养老为依托建立医师巡诊制度,做好康复护理服务;对社区养老和居家养老的老年人,建立医师联络员制度,保障老年人的基本健康养老需求,努力打造城市15分钟,农村3分钟医养结合服务圈。

  同时,结合区三院搬迁,与国际商贸城管委探索建立新型医养结合工作模式;开展温泉康养项目,引进全国知名三甲医院,建设一处集养老、医疗、临终关怀为一体的托养中心。