当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
美丽图景靓出“即墨路径”
日期:2017-11-07

  在即墨这方热土上,美丽风景是什么模样?

  有人说,是春天里院上村各色花卉吸引游客踏春寻芳的热闹气氛;有人说,是入夏时节,三官庙村光伏棚下传出的阵阵欢笑;有人说,是立秋时节,马山地质公园紫薇园里的花团锦簇,姹紫嫣红;还有人说,是初冬时候,环村公路上输送果蔬的繁忙景象……

  城乡同治、全域共美。秉承建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区战略目标,千锤百炼间,即墨的绿水青山正演化成金山银山。今年上半年青岛市美丽乡村标准化建设进展情况通报中,我区名列首位。

  ■制定政策机制

  抓好示范村创建提升

  经多年规划构建,无论是玫瑰小镇、汽车小镇,还是太阳能小镇、温泉小镇,“特色小镇+特色产业”已成为我区美丽乡村的一大创新。而后政府又对22个去年已建成的示范村庄,从建设项目清单拟定、工程建设、产业提升等方面进行全方位提档升级,其中,5个创建省级示范村,15个创建青岛市级示范村。

  以灵山镇西姜戈庄村为例,灵山镇政府正积极引导村庄依托玫瑰小镇打造玫瑰产业园及花卉经济,着力推动周边村庄优势互补、错位发展,通过丰富形式、高低搭配进一步提升对游客的吸引力和承载力,该村先后在2015年荣获“中国最美休闲乡村”称号,2016年被评为青岛“十大旅游休闲魅力村镇”“山东省旅游特色村”。

  成绩的取得少不了建章立制。

  “我们先后制定了1个《意见》和7个《办法》,并建立规划审议、项目清单管理、调度会议、督办交办、全民参与等8项具体工作推进机制……”在区推进美丽乡村建设工作指挥部办公室综合组副组长王希升看来,美丽乡村建设之顺利离不开制度和考核这两驾“马车”。

  据了解,今年我区22个提升村庄共计划新建项目193个,计划投资额2.83亿元。截至目前,已开工项目193个,完工188个项目,完成投资额2.78亿元。同时侧重产业发展的考核,在45大项126小项共计1100分的美丽乡村考核体系中,产业发展占130分,占比11.8%。如龙泉汽车小镇(柳林)建设项目,就按照汽车小镇“田园心、产业心、生态心”三心布局,打造田园综合体;围绕“一带一环一核心九星”局部规划,在村庄东部打造健康田园,同时保障龙泉安置区、一汽-大众单身公寓等项目,综合提升汽车小镇功能体系。

  ■实施梯度培育

  增强“美丽”发展后劲

  即墨之美,不仅体现着对美“精度”的追求,还注重对美“广度”的打造。

  在城区,建设马山公园、环秀湖公园、盟旺山公园、青岛蓝谷滨海公园等大型休闲场所,同时建成街心游园14座,形成完整的休闲生态圈,不断优化城区生态环境布局……

  在乡镇,确立示范村梯级培育方案,每年培育一定数量的区级示范村,构建省—青岛市—即墨区三级示范村滚动发展的梯度培育体系,增强美丽发展后劲。

  “今年,我们还通过调研选取18个村庄拟创建区级示范村庄,并聘请高资质的规划设计单位前来设计规划,有17个村庄已通过指挥部评审。”王希升介绍,村庄规划向来兼顾当前和长远,做到“不规划不建设、不设计不施工”,

  这样既能有效避免重复投资、多头建设、资源浪费等问题,又确保美丽乡村标准化建设工作的高起点、高标准、高水平和可持续。

  据悉,18个村的筛选也遵循一定原则和标准:村庄特色亮点突出、具有一定产业支撑或产业发展潜力、村级班子坚强、群众基础好,依托重点功能区、特色小镇开展成方连片打造。18个村庄打造完成后,在全区将初步形成东中西美丽乡村建设四条风景线、六个风情带。目前已完成投资2.2亿元,开工项目110个,占计划工程项目数的65%。

  ■探究深度服务

  让“美丽”甜到百姓心里

  想了解所在辖区企业的岗位需求,各种就业培训、劳动保障、创业政策等信息,社区服务中心的LED屏上就可随时查询;想在家门口把各种盖章程序走得便捷顺畅,社区服务中心开设的印章管理机就能高效满足;想要留守老人得到悉心照顾,社区服务中心里的老年人日间照料中心堪称“优质保姆”……

  白面馒头、黄瓜炒鸡蛋、茄子炒肉、紫菜蛋花汤,“现在俺心里那个美呀!每天都变着花样做饭,在自己家也吃不这么好啊!”移风店镇道头村80岁的刘洪寿一脸激动,“这里还可以打牌、看书,看病很方便省心,连这顿午餐都是免费的。”

  挖掘村史留住“乡愁”,设“四德榜”“文明墙”倡导文明乡风,建文化大院供村民学习娱乐,组织文艺演出丰富村民生活……这里的“美丽”从来不做表面功夫,更注重深层次探索和挖掘。加快社区服务中心规范化运行就是我区“美丽建设”中的一部分。

  “我们启动实施了50个社区服务中心达标提升计划,结合精品示范村和社区党委建设提升社区服务中心配套服务功能,构建15分钟便民服务圈……”据区委农工办科长唐正春介绍,目前全区已成立社区党委128个,其中有118个在社区服务中心办公,今年计划再新建20个,目前13个已建成完工。

  一幅幅即墨美景图正持续延伸……