当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
勇立潮头“千年商都”开启转型升级加速度
日期:2017-11-06

  如何在新旧动能转换浪潮中抢占先机,紧抓深化供给侧结构性改革主线率先作为?

  先看一组新鲜出炉的即墨前三季度主要经济指标:完成地区生产总值982.4亿元,增长8.4%;地方公共财政预算收入81亿元,增长8.4%;规模以上工业总产值2621.8亿元,增长13.1%。

  醒目的数字背后,是新旧动能转换征程中“即墨智造”的鼎力支撑,是战略性新兴产业的迅速崛起,是服务经济的持续繁荣……在政策引导下,我区启动转型升级加速度,开启经济增长新引擎,做大增量、优化存量,催生出服装个性化定制、轮胎无人化生产等新业态模式,在动能转换蓝海上顺利起航。

  智造———制造业全面融入互联网

  没有库存、没有渠道分层、一条流水线上生产出不同的个性化服装,数据驱动下,公司与工厂里连科层都不存在了……这一场景就出现在青岛酷特云蓝,那个让即墨人印象深刻、工艺精湛的“老裁缝”,如今从成衣批量制造转型到工业定制,红领蝶变成为酷特云蓝,一个传统服装品牌升华为平台生态。

  这只是我区新旧动能转换过程中的一个缩影。凭借在新技术、新业态、新模式上的探索创新,即墨成功打开服装等传统行业改造提升的金矿。而运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,加快生产、管理、营销等模式变革,结果必然是在转型升级中推动传统行业脱胎换骨。

  全区13694家工业企业在“互联网+”背景下,一直致力于“制造”变“智造”,市场商贸、机械制造、纺织服装等优势产业全面加快转型升级。国家“互联网+”中小企业平台山东省服务基地也于7月28日正式落户。

  基地落户当日,全国“互联网+”中小企业深度融合大会的参会者在青岛红妮集团服饰有限公司生产车间里,现场观看了全国首家智能智造无菌内衣个性化定制项目的智能吊挂流水生产线作业情况,大家纷纷为这种依托互联网大数据实现用时短、效率高的私人订制产品竖起大拇指。

  “如今,我们可以依托APP直接实现线上选款、量体、下单,工厂直接对消费者提供定制服务,内衣管家迅速响应,72小时内将定制内衣配送到家。”青岛红妮集团服饰有限公司总经理陈强说,红妮要先打个样儿,让第二批45家企业接受互联网改造时信心百倍。

  去年,我区成立互联网工业发展领导小组,制定制造业与互联网融合发展相关行动方案,每年设立1亿元专项资金,定向支持重点项目建设和初创期、成长期企业发展。今年又选取即发、海立美达、浩尔服饰等5家企业开展试点改造。“未来甚至有可能培育形成一种引领全国、乃至全球在互联网时代新的经济发展新模式的潜力。”中国两化融合服务联盟秘书长如此评价即墨互联网工业发展。

  一条条成功经验不断被总结推广,一次次大胆创新让这座千年商都迸发出

  勃勃生机。

  高端———新兴产业迅速崛起

  5月27日,德国空客直升机项目在我区正式奠基,投资1亿欧元生产欧洲以外第一条H135总装线,设计年产能36架,计划年内开工建设,2019年投产;

  7月19日,森麒麟自行研制、具有完全自主知识产权的首条民用航空轮胎发布,成为国内首家拿到生产和销售航空轮胎资格的轮胎企业;

  9月初,由青岛云路先进材料技术有限公司承担的青岛市自主创新重大专项“千吨级非晶磁粉芯的制备技术及产业化”通过结题验收。据悉,这是世界上首次实现非晶磁粉芯的规模化生产……

  高新产业的爆发性增长和国际前沿企业的扎堆,昭示了当前新旧动能转换正面临巨大机遇。国际水平如今在我区寻常可见,新兴产业快速壮大的背后是创新活水的冲击,是科技因子的活跃。

  太阳能光伏、非晶带材、人工肾等新能源、新材料、健康产业方面实现新突破,中国汽车技术研究中心、3D打印智能制造、德威生物医药等重点项目推进顺利,使创造新供给与培育新消费深度融合,是实施供给侧结构性改革的重要举措,也是补齐产业短板的关键一步。

  “近几年来,我区创新能力明显提升,科研机构和高层次人才纷纷落户,既为战略性新兴产业发展提供强大支撑,也填补了部分产业空白,进一步完善延伸产业链。”区科技和工业信息化局负责人表示。

  转型——服务经济持续繁荣

  2017年,我区拿出2亿元专项资金,扶持旅游、健康、会展、电商等产业发展。市场商贸方面,建立“商贸+物流+电商”模式,上半年专业市场完成交易额185亿元、增长2.9%;健康产业方面,与中华预防医学会共建健康中国研究院,与青岛中心医疗集团共建蓝谷医院,规划建设2万平方米高端健康管理中心,“一城一镇一区一园一基地一市场”格局正在形成。

  “国家体育总局公布的第一批运动休闲特色小镇试点项目名单里,咱温泉田横运动休闲特色小镇是青岛唯一上榜小镇。”区体育中心相关负责人表示,区党代会提出打造康养休闲目的地,高起点谋划布局健康之城,温泉田横运动休闲特色小镇就是以休闲运动、健康产业为主打方向,创新“体育+温泉+健康+养生+旅游”发展模式,打造以体育运动、温泉健康、休闲娱乐为主题的国家级体育旅游度假目的地。

  8月15日,在山东省政府主办的香港山东周活动中,即墨代表团现场签约4个重大项目,总投资额超过30亿美元,优质新项目的储备为即墨经济社会发展积蓄了新动能,其中,恒大童世界项目总投资1000多亿元,主要建设恒大童话世界、国际高端品牌酒店等文化旅游设施,打造省内仅有的世界级文化旅游度假胜地。