当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
山东大学青岛校区全面启用暨2017级新生开学典礼举行
日期:2017-09-26

  9月26日下午,美丽的鳌山湾畔,山东大学青岛校区全面启用暨2017级新生开学典礼在港中旅青岛海泉湾度假区天创大剧院举行。山东大学党委书记郭新立,山东大学校长樊丽明,青岛市委常委、市委高校工委书记邓云锋,即墨市委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军,青岛蓝谷管理局党委委员、副局长李杰等出席典礼。

  典礼上,郭新立为优秀新生代表、优秀校友代表颁发了证书。

  樊丽明宣布:山东大学青岛校区全面启用!

  她在致辞中说,山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,其主体是1901年在济南创办的山东大学堂,是继京师大学堂之后中国创办的第二所官办综合性大学,也是中国第一所按章程办学的大学。今天,我们在这里庆祝山东大学青岛校区的全面启用,不仅象征着山大与青岛再次奏响名城与名校琴瑟共鸣的华美乐章,同时也是青岛校区打造山东大学“双一流”建设新引擎的重要开端。上世纪30至50年代,山东大学能够在青岛创造出辉煌的办学历史,在于山大崇实求新、开放包容的校风,在于山大人扎实、朴实、务实的品格和不断开拓创新的精气神。在青岛校区的办学中,将继续弘扬开放包容、崇实求新的理念,瞄准“世界一流”的建设目标,竭力打造“引领学术前沿的创新型校区、全面开放办学的国际化校区、深化综合改革的示范性校区”,有力支撑和推动山东大学创造新的世纪辉煌!

  邓云峰在致辞中说,青岛与山大曾经携手走过大师云集、人才辈出的辉煌30年。近年来,青岛坚持以建设宜居幸福创新型国际城市为目标,着力打造国家东部沿海重要的创新中心、国家重要的区域服务中心、国际先进的海洋发展中心和具有国际竞争力的先进制造业基地。要完成上述建设目标和任务,需要人才保障和智力支撑,希望山大继续坚持世界眼光、国际标准,按照世界一流大学、一流学科的建设目标,真正把青岛校区打造成“高端人才的集聚和培养基地、高端学术和应用技术研究基地、高新技术成果的孵化和产业化基地、高水准的国内外学术交流基地”,为青岛经济社会发展提供强大支持。

  张军在致辞中表示,山大成立百年来,始终秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,形成了深厚的文化底蕴,取得了令人瞩目的办学成就。山东大学青岛校区入驻青岛蓝谷并全面启用,不仅是山大着眼长远发展的重大战略布局,也开启了即墨和青岛蓝谷高等教育发展新篇章。希望山东大学按照世界一流大学的标准建设青岛校区,为即墨和青岛蓝谷的发展提供强大的人才支持和智力保障。即墨市委、市政府和青岛蓝谷管理局将一如既往地为山东大学青岛校区各项办学事业提供更大支持,助力青岛校区建设成为山东大学“双一流”新引擎。

  海信集团董事长周厚健,教育部长江学者特聘教授、计算机科学与技术学院院长陈宝权,泰山学者海外特聘专家、生命科学学院院长谭保才分别代表校友、教师、搬迁学院院长作了发言。

  开学典礼上,山东大学青岛校区2000多名师生欢聚一堂,共同见证这一具有历史意义的一刻。他们当中有2017年新招的本科生1015人,硕士、博士研究生847人,除此之外,还有来自俄罗斯、美国、印度尼西亚、老挝、蒙古、厄瓜多尔、塔吉克斯坦、也门等28个国家的留学生54人。