当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
蓝村镇:​破解基层治理“四弱”的改革创新之路
日期:2017-09-25

  村级是社会治理、服务群众的第一线,做好村级工作对于巩固基层基础、维护社会和谐至关重要。长期以来,这是各级党委、政府一直高度重视和致力研究的课题。我市今年实施的“党建达标”工程和“四级联动”机制,从市级层面和工作机制方面实现了很好破题,具体到镇街和村一级如何细化、可行,蓝村镇坚持问题导向,针对基层治理的“四弱”对症下药,取得了明显成效。

  针对基层管理“弱化”———明责放权

  “我在现场、我来负责、我去落实”,这事无巨细的一言一行、服务基层的一举一动,正是蓝村镇党员干部“上提下沉”构建社区党委后的真实写照。社区党委组织体系的成功运用,推动了干部下沉、责任下沉,全面强化了基层工作执行力,彻底打破了以往管区干部“传声筒”“传令兵”的工作局面,实现了基层治理责权利的相互统一。

  蓝村镇成立8个社区党委,选派8名班子成员,到8个社区担任专职党委书记,全权负责所辖7-8个村庄的经济社会事务,独当一面抓党建、抓发展、抓稳定、抓服务;又将57名机关干部脱产下放,每名干部既要具体负责计生、党建、信访、宣传等一项或多项工作,还要联系一个村居,全程参与村级大小事务,第一时间处置矛盾纠纷。同时,蓝村镇还制定了严格的社区党委事务办理、人员管理、坐班值班、考核奖惩等制度,为每个社区党委配套发展基金,解决好社区干部开展工作的后顾之忧。

  权限的下放同样给蓝村镇带来了可喜的变化,调动了党员干部干事创业的激情,激活了基层创新发展的活力,可谓“如虎添翼”。将基层党建、信访维稳、便民服务等8大类66项工作全面下沉到社区党委,并赋予决策、审批等管理权限,使社区党委的工作由原来单纯的村庄管理扩大到辖区内所有事务的统筹安排。以调地为例,稻香村是大米种植名村,以往受本村土地限制,种植面积难以扩大,严重制约了发展。为此,村庄所属的二里社区党委专题召开社区联席会,很快为合作社协调其他村庄部分土地,既扩大了水稻的种植面积,又带动了周边村庄增收,做大做强了“蓝村大米”品牌。

  针对村级班子“软弱”———帮联提升

  如果农村班子软弱涣散,出现了问题,那么加强基层治理就无从谈起。下活村级班子这盘棋,蓝村镇坚持统筹选能人、结对帮弱村,逐步打破村域界限,促进村庄班子交流,相互学习、共同提升,演绎了一场全域村级班子“大合唱”,走出了一条干部队伍建设“合作共赢、帮联提升”发展之路。

  将社区内经验丰富、威信较高的村庄支部书记、党员企业主、社会组织负责人以及警区负责人选拔为社区党委副书记或党委委员,将村主任、企业或社会组织的优秀非党员负责人选拔为社区副主任或委员,定期召开社区联席会议。不论哪个村庄,有问题大家一起解决,有责任大家一起承担,彻底改变了以往村庄不顾全局、单打独斗、力量分散的局面。

  在美丽乡村建设中,以往各村盯着各自利益,相邻村庄不协调、不统一,一些工程重复投资,造成浪费。现在是在社区党委的统一领导下,进行一体规划、一体建设,统筹布局学校、卫生室、社区中心等服务设施,共同推进街巷硬化、改厕治污、环卫保洁、文化惠民等13项环境提升工程,带动了全镇环境改善。

  创新“乡绅治理”机制,让有威信的村支部书记或党员企业主跨村兼职、结对帮扶,“能人治村”效应在村与村之间传递。

  针对后白塔村宗族矛盾严重、班子软弱涣散的问题,城后社区党委安排古城村党支部书记兼任后白塔村支部书记,通过硬化街巷、点亮路灯、修建广场、争取专项扶持资金等实事好事来感化人心、化解矛盾,重树起村“两委”的威信。针对午山村经济发展滞后的问题,王演庄社区党委安排王南村对其结对帮扶,为午山村找到了适合当地土质的黄金桃品种,并成立种植专业合作社,流转荒山地,铺设引水管道3000多米,解决了制约发展的难题。

  针对集体经济“薄弱”———拓渠造血

  “授人以鱼不如授人以渔”。面对村级集体经济实力弱化的问题,仅靠“输血”远远不够,最根本的是要“自我造血”。蓝村镇因地制宜“一村一策”,着重培育五种模式,引导和激励村庄在增加村级经营性收入上有所突破,打破农村集体经济薄弱这一制约农村发展的关键因素,让辖区每个村庄不掉队、不落伍。

  乡村旅游模式———以王演庄社区为主,依托精品示范村建设,建成了一批以草莓、大枣、无花果等为特色的现代采摘园,每年吸引游客1.2万余人次,带动农户持续增收;生态农业模式———主要集中在挪城社区,建成了马家屯、东辛、挪城三个高效农业示范区,打造集农事体验、生态养殖、农业科普、农田租赁、休闲度假为一体的现代农业基地;专业制鞋模式———以城后社区为重点,依托前白塔皮鞋产业园、古城皮鞋专业村等资源优势,大力扶持培育制鞋产业,采用“互联网+”模式,推动传统工艺向现代制鞋业转型升级,目前300多家制鞋企业吸引周边村庄劳动力4.5万人;电商物流模式———以南泉社区为核心,打造跨境电商小镇,加快推进济铁物流园、华骏物流园等重点园区建设,已经引进物流、贸易、电商企业50余家,跨境电商直购进口占青岛市跨境电商直购总额的70%以上,成为蓝村镇新的经济增长极;合作经营模式———成立各类特色种植业合作社,采取“租金(分红)+工资”的方式,按照高于市场标准的价格从村民手中流转土地,并以每天80-100元的工资水平雇佣村内55-65岁闲散人员参与日常生产,让村民土地收租金、劳动得工资,有效解决了村庄剩余劳动力的就业问题。

  针对服务能力“削弱”———提质增效

  “一站式”审批服务、“网络跑腿”办实事……蓝村镇在群众办事“便捷化”上下功夫。在每个社区党委都建立便民服务厅,实行首接负责制和24小时值班制,安排专职干部为群众办理农业服务、人事组织关系转接、维稳调解等便民事项,小事不出村、大事不出社区,都可以“一站式”办理。

  公章管理以前一直是个难题,从最初常年锁在村干部抽屉里成为“私章”,再到“镇街代管”让村庄跑腿、群众跑腿,审批手续十分麻烦。为此,蓝村镇将公章下放到社区党委管理,采用“互联网+村委公章”的办法,为每个社区党委配备智能印章机,即使相关审批人员因外出无法签字,仍可通过手机“章务通”APP智能授权启动印章机进行盖章,所有信息全程图文存档,可以随时调阅复审,不仅严格了管理程序,更方便了周围群众办事。

  同时,还建立“两个委员会”,吸纳社区有威望的现任村干部、离退休干部、在外领导干部、企业负责人、律师等担任社区事务咨询委员会和矛盾调解委员会委员,协助社区党委答复群众事务咨询,化解矛盾纠纷,实现了基层治理关口前移,群众满意度大幅提升。

  后记:蓝村镇加强和创新村级治理的实践,为做好农村工作提供了有益借鉴和深刻启示:一是必须构建科学有效的管理机制,如变镇街“大党委”为社区“小党委”,充分放权,下沉责任,实现责权利相互统一。二是必须发挥党员干部先锋模范作用,当好村庄发展领头雁、排头兵,把村民带动起来。三是必须服务下沉接近群众,服务群众,与群众一条心。四是必须齐抓共管,使基层社会治理在人、财、物等资源配置上,不断得到整合优化,推动村庄治理工作“能量升级”。