当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
礼让,从“斑马线首张罚单”开始
日期:2017-09-25

  9月22日,全市道路交通秩序大整治行动暨“四乱一不礼让”专项整治行动启动,重点治理乱停车、乱变道、乱鸣笛、乱穿马路、不礼让斑马线等不文明行为。当日,一名司机因不礼让斑马线被处以扣3分罚50元的处罚,这是即墨为“不礼让斑马线”开出的首张罚单,让人拍手叫好。

  一个城市的车辆能否礼让斑马线,体现着市民的道德素养,更彰显着城市的文明魅力。

  然而,现实生活中却存在着一些交通“不礼让”行为。例如,路面画有斑马线,且正有行人通过,但有些“不拘小节”的司机不提前减速,反而与行人抢道;红灯亮了,仍有车轮碾过斑马线,导致行人无法畅行,甚至酿成交通事故……

  而在杭州“斑马线处礼让行人”已成为一种常态。自2009年杭州交警在全国率先提出“礼让斑马线”理念至今,“礼让”已像呼吸一样成为市民的自然反应。无论是在主城区,还是在景区,当行人或自行车走在斑马线上时,行驶中的机动车都会在斑马线外停下,等待对方通过。

  避让斑马线,守护生命线。但礼让成为共识不能一蹴而就。这需要相关部门密切协作、严查严管,以强制手段引导司机保护行人生命安全,也需要加强交通安全宣传教育,号召网友随手拍、评选“最美驾驶员”等激励手段。除了外部约束,更呼唤市民将自律进行到底。唯有这样形成合力,让“礼让”意识内化于心、外化于行,我们的社会文明才更值得期待。