当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
“13+1”信用体系建设的即墨模式
日期:2017-09-24

  在市第十四次党代会上,我市提出把诚信即墨建设作为经济发展之基、城市治理之本、城市文明之源,进一步塑造城市文明品牌,夯实跨越发展基础。

  按照这一思路目标,我市瞄准国内信用体系建设先进地区对标创标,以顶层设计夯实信用制度基础,以平台搭建促进信用数据共享,以示范工程聚焦重点领域信用建设,以诚信宣传凝聚全民共识,全力推进“13+1”信用示范工程,推动“诚信即墨”建设各项工作,成功创建全省社会信用体系建设综合性试点示范城市,在今年全国县级市综合信用指数排名中名列第12位。

  谋划信用体系大格局

  “13+1”信用示范工程,是我市推进“诚信即墨”建设的总统领,包括政务、金融、商贸流通、工业、工程建设、司法、旅游、公用事业、劳动保障、税务、中介服务、知识产权、交通运输等13个重点领域以及公民个人诚信建设。

  这一项全新的系统工程,工作千头万绪,如何突出重点、力求实效,谋划和规划的方向至关重要。为此,我市先后研究制定了《即墨市社会信用体系建设实施方案》《即墨市社会信用体系建设工作要点》,明确提出了2016-2020年总体目标和年度实施步骤及任务。同步配套研究了《即墨市在行政管理中实行信用承诺的实施办法》,在全市政务领域发挥政府示范引领作用,率先推行事前信用承诺,陆续在其他领域推广;编制发布了《即墨市公共信用信息目录(数据清单)、行为分类目录(行为清单)、公共信用信息应用目录(应用清单)》三大清单,为信用信息数据归集提供了技术标准;市城建局等20余个部门出台了诚信建设管理办法,分类建立了事中分类监管机制;市法院等31个部门联合签订了《关于对公共资源管理领域严重失信责任主体实行联合惩戒备忘录》,将使用信用记录和信用报告嵌入行政管理和公共服务各领域、各环节,作为必要条件或重要参考依据。

  目前,我市已初步建立起覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全市所有区域和信用产品初步应用的社会信用框架体系。

  构建信息共享大平台

  这么多的部门信息如何互联互通和共享,是整个体系发挥作用的关键。在这方面,我市设计构建了“一网三库一平台”的市级联合征信系统,推动各部门、各行业信用信息系统与市级公共信用信息平台互联互通,并与国家、省、青岛市的信用信息平台实现了交换共享。

  “一网”即“诚信即墨网”,建成运营以来,信用动态实现日更新,全面落实行政许可、行政处罚信息“七天双公示”,并开通了信用信息公开查询功能;“三库”即企业法人、非企业法人、自然人三个数据库,先后共确定信用信息归集目录4755条;“一平台”即信用信息共享交换平台,已与青岛平台实现互联互通,与青岛市行政执法平台实现数据共享。

  同时,我市在青岛市率先开通了“诚信即墨”官方微信公众号,适时发布信用动态。“诚信即墨网”、微信公众号等实现了与“信用青岛”“信用山东”“信用中国”网站互动共享,扩大了公信度。

  推进部门联动大融合

  社会信用体系建设的关键是应用,用对了用好了,才能出成效,引起社会关注。前期,有两家劳务公司因恶意拖欠劳务工资的严重失信行为,被列入行业“黑名单”、退出市场;某餐饮服务单位被评为A级信用企业,在办理相关业务时享受“绿色通道”……随着社会信用体系建设的不断完善,奖惩措施威力也日益显现。

  目前,我市在政务领域,已建立了机关事业人员诚信档案,2800余名公务员信用信息入档,作为干部考察、考核和奖惩依据;在金融领域,开展了创建“信用户”“信用村”活动,先后评定信用村超过700个,信用户近3万户;在商贸流通领域,聚力打造“诚信市场”金字招牌,开展“诚信经营户评选活动”,完成服装市场诚信经营信息平台建设,对6000余户商户数据信息进行归集,实施动态监管;在司法领域,加强对失信被执行人的曝光力度,两年来公布失信被执行人3452名;在交通运输领域,通过搭建交通运输驾驶员信用评价信息系统,对出租车驾驶员、机动车驾驶培训教练员、道路危险货物运输驾驶员、道路旅客运输驾驶员等进行信用监督、信用评价。

  “多部门联合签订备忘录,对严重失信责任主体在公共资源领域实施联合惩戒,让失信者‘一处失信、处处受限’,可以说是从根源上和制度层面上遏制住了失信行为的发生”,市信用体系建设工作领导小组办公室工作人员如是说。

  打造创新特色大品牌

  抓好试点,做出特色,创出品牌,争创国家级标杆城市,这是我市信用体系建设总目标。为此,我市专门成立了市级社会信用体系建设工作领导小组,定期召开信用工作联席会议,协调解决社会信用体系建设中遇到的困难和问题。44个相关单位也成立了专门的领导小组和工作机构,横向联合、上下联动的信用工作机制全面建立。

  在推进过程中,推出了一系列创新品牌。以即墨法院执行工作为原型制作拍摄的诚信主题公益微电影《寻人启事》,在第三届亚洲微电影艺术节、中国国际微电影展等活动中屡获大奖,极大地提高了“诚信即墨”品牌的社会影响力;以“纳税人日”“3·15消费者权益日”等活动为主要载体,开展了形式多样的诚信主题活动,弘扬了全社会的诚信文化;在城乡主要街道和新闻媒体推出了一系列以“诚实做人、诚信做事、诚敬做产品”为主题的公益广告,有力提升了全社会诚信意识;在报纸、网站、电视设立“诚信即墨”专栏,引导激励了各行业单位和从业人员学习先进、践行诚信的自觉性和积极性;开展了诚信文化进校园活动,将诚信教育作为德育教育工作的重要内容,教育引导学生从小树立“诚信为本”的道德观念。

  使信用观念、信用道德更加深入人心,让诚实守信成为城市文化的重要内容,争创全国社会信用体系建设标杆城市,已经在全市上下达成共识,形成了浓厚的社会氛围。