当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
以智慧担当打通改革“最后一公里”
日期:2017-09-21

  如果说抓好改革方案的制定是全面深化改革的“最初一公里”,那么抓好重点改革任务的落地生根就是“最后一公里”。

  正所谓“一分部署,九分落实”。不断向纵深迈进的改革,如何爬坡过坎,检验改革者的勇气,也考验改革者的耐力与智慧。近年来,我市通过不断完善党委统筹、领导推动、考核评估等机制,深化改革落实,确保了重要领域改革的快速突破、协调推进。

  一项项机制的推出执行,彰显了我市在改革创新征途上的智慧、魄力与担当。蹄疾步稳:

  党委统筹总揽全局

  今年5月,市委书记张军的署名文章《推进新旧动能转换重大工程,争当全省区域发展排头兵》在省委主办的《山东通讯》刊发,我市深化改革、推进发展的经验做法在全省得到推广介绍。

  而其中,党委统筹机制是我市深化改革进程中,最坚实的一项保障。它保证了我市的改革步伐整齐划一、协调一致。

  注重发挥党委总揽改革全局的核心作用,从顶层设计和统筹调度两个层面来抓好组织领导——这是我市在推进改革过程中始终坚持的一点。因为,一次次的改革实践告诉我们:全面深化改革是一个持续不断的过程,没有党委坚强的政治领导和政策引导,改革就不可能顺利推进。

  从制定工作规则到设立专项小组、从审议改革方案到听取改革进展汇报、从部署改革任务到指引改革方法,市委总揽全局、统筹谋划,围绕经济体制、民主法制、文化体制、司法体制和社会治理体制、社会事业体制、生态文明体制、党的建设制度、纪律检查体制等8个领域,我市自上而下的改革部署全面展开。

  ———按照2017-2020年重大改革举措实施规划和年度改革工作要点,我市将全国、全省改革试点任务纳入领导小组重点工作台账管理,分解责任,明确任务,具体到部门、到责任人,全市深化改革工作形成了上下联动、主动作为、蹄疾步稳、狠抓落实的良好局面。

  ———按照全省“走在前列”的目标定位,我市围绕建设新旧动能转换综合试验区的要求,开展了新旧动能转换10大产业集群、10大招商载体、13个重点课题、15项改革政策、17个平台设立的研究和建设,持续深化改革举措和基层创新,一批具有标志性、关键性的重大改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,努力争创更多国家和省级改革创新成果。

  今年,我市又在18个镇街建立129个社区党委,902名专职社区干部下沉一线开展工作……一系列举措,进一步保障了各项改革措施一贯到底。

  落地生根:

  领导推动迈向纵深

  3月1日,市委书记张军在即墨宾馆主持召开市委常委会,强调深入落实市级领导班子成员“三包三联”工作机制,抓好市委重大决策部署贯彻落实,努力推动即墨实现新一轮跨越发展。自此,市级领导班子“三包三联”机制全面深入落实。

  如今,市级领导定期到“三包三联”联系点进行调研,解决实际问题,成为工作常态。

  灵山镇西姜戈庄村党支部书记王世福到现在都记得3月17日市委副书记、市长吕涛到该村调研美丽乡村建设时的要求,“吕市长让我们立足村庄优势、资源禀赋和发展基础,因地制宜发展适度规模经营、玫瑰产品深加工、生态旅游、农村电商等……”他说,这些要求就是村庄今后的发展方向,村民的干劲更足了。

  落实改革领导责任,重在亲力亲为抓督导、抓推进。我市通过全面落实市级领导“三包三联”机制,带动促进各级领导干部沉到一线解难题,蹲到基层抓推进,

  深入基层了解发展所需,与基层干部一起明确方向、完善举措,使市委部署的重点功能区建设、重点项目引进建设、重点改革事项实现了有序推进、快速落实,使各项改革重点工作在一线得到落实,问题在一线得到解决,民心在一线得到凝聚。

  越到“深水区”,越是不含糊。重要领域和关键环节改革,我市屡屡取得突破性进展。先后围绕重点功能区建设、现代产业发展、民生保障水平、服务环境优化、基层组织建设等重点领域,研究制定了一系列改革政策措施,承担和实施了19项国家级、省级改革试点和示范创建任务,其中已经完成和成功创建8项、正在推进并取得明显成效的11项。

  今年,市委改革办又制定下发了《关于加强改革督察工作的通知》《2017年改革督察工作计划》,确定了供给侧结构性改革、新旧动能转换重大工程、“健康中国”试点、国家基础设施投融资体制改革等39项重点督察任务,从市委书记、市长到改革专项小组组长、副组长,每人抓好2-4个重点改革事项的推进和督察,形成了“一把手”亲力亲为抓改革的工作格局,从落实层面确保抓出了力度,抓出了深度,抓出了成效。

  不走过场:

  考核评估以达实效

  5月19日,市肿瘤姑息治疗分级诊疗仪式启动。今年将在通济、鳌山卫、移风店、龙山、田横卫生院5家乡镇卫生院试点开展肿瘤姑息治疗分级诊疗,医生定期到肿瘤患者家中提供医疗服务,改善病人生活质量。随着分级诊疗制度的深入实施,我市医改取得丰硕成果,更为高端、更加贴心、更加实惠的医疗服务让百万即墨群众受益匪浅。

  改革的主体是人民群众,改革的最终获益者也是人民群众。在深化改革过程中,我市始终把是否促进经济社会发展、是否促进社会公平正义、是否给人民群众带来获得感,作为是否成功的尺子。这不仅体现在与民生密切相关的卫生领域,文化、社会治理、司法等领域的改革也均是以此为准绳,步步深入。

  当然,如何更加科学地对改革成果进行评估,需要一套严谨完善的考核体系。我市将全面深化改革工作纳入全市科学发展综合考核,建立完善了科学有效的评估指标体系,实行季度调度、半年评估、年终考核,其中破除发展难题、创新体制机制方面形成的制度成果的重要一项。为保证科学、公正,还建立了多元参与的改革评估机制,成立了由各领域专家组成的24人评估小组,分领域参与重大改革事项研判,客观评估改革进程和实际效果。

  主动担当,迎难而上。随着一项项政策相继出台、一次次探索付诸实践、一个个变化清晰呈现,即墨大地上改革新潮处处涌,改革的“含金量”切实转化为群众看得见、摸得着的获得感,交出了一份用实干铸就的成绩单。