当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
群众有所呼改革有所应
日期:2017-09-21

  加快推进城乡公交、教育、卫生等公共服务一体化改革,促进公共服务均等化;深化卫生改革,在全国首创基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式……

  一桩桩惠及百姓的大事实事是我市不断增加民生投入、增进民生福祉的真实写照。

  群众有所呼,改革有所应。近年来,我市在改革中始终坚持“一切为了群众”的理念,把改革与群众共建共享紧密结合,突出改革的系统性、整体性、协同性,持续提升民生保障水平。

  关注医食住行美好生活节节高

  “李大爷血压值达到180,抓紧时间去看看。”日前,早上刚到岗的市人民医院沽河分院医生吕海涛像往常一样打开高血压智慧管理平台,发现移风店镇李家庄村李同喜的血压值很高,立即通知该村乡医入户指导,成功为李同喜控制住了血压升高。目前,我市在移风店镇试点,对高血压患者进行实时监测,并逐步向全市普及,降低农村慢性病及并发症发病率。

  “提高市民医疗和健康水平”是今年为民要办十件实事之一。随着实事的开展,市民不断乐享健康“大礼包”。

  其实,群众对改革的获得感和幸福感,最直观的来源就是公共服务水平的提升。

  ———加快推进城乡公共交通、教育、卫生、环卫等公共服务一体化改革,着力解决好群众最关心的就业、增收、教育、医疗、社会保障等问题,促进公共服务均等化,让广大群众分享更多发展红利,充分感受到党和政府的温暖;

  ———深化教育改革,开创与国内知名学校联合办学新模式,引进了山师实验学校、北大附属实验学校等众多优质教育资源,形成了从幼儿园到大学的完整教育体系,创建为全国义务教育发展基本均衡市;

  ———深化卫生改革,在全国首创基层首诊、急慢分治、双向转诊、上下联动的分级诊疗模式,被确定为全国首家“健康中国”示范点创建的县级市;

  ———加快构建公共文化服务体系,完善市镇村三级文化场所,荣获山东省第二届文化创新奖,被评为全省公共文化服务示范城市、中国书香城市、中国民间文化艺术之乡。

  不仅如此,我市将特色小镇建设作为统筹城乡发展的重要抓手。在特色小镇建设中,我市坚持政府引领,创新体制机制,发挥企业的主力作用,强化镇街的主体作用,引导社会资本参与,鼓励群众参与,解决好资金投入和后续管理问题。目前,一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的小镇正加速建设,“8+1+1”特色小镇建设布局加快形成。

  创新城市管理为民排忧解难

  “以前,村内小巷违法建筑占道,大家出行不方便。整治后,街道干净整洁啦。”今年,龙泉街道小王家庄村村民纷纷为拆违叫好。

  去年12月16日,全市召开违法建设治理动员大会,把治理违法建设作为改善群众生产生活环境的民心工程,对违法建设、违法用地进行全面清理和整治,还城市一片美好生活空间。

  而提升城市管理运行质效,更是打造现代化城市的发展要求。

  近年来,我市以建设智慧城市为总抓手,构建以城市管理为核心的综合行政执法体系,深入开展违法建设治理行动,有效破解了城镇容貌环境管理难题;创新“环卫+”模式,建立起“村集、镇收、市运、市处理”的城乡环卫一体化管理机制,实行市政设施、园林绿化、卫生保洁、垃圾处理、考核督察的统一实施和管理,成功创建为全省生态文明示范市。

  同时,打造“社会管理网格化、公共服务精准化”新模式,建立直通联办服务平台,市民一个电话、一条短信、一条网络留言就可提诉求、办事情,打通了联系服务群众“最后一公里”。

  此外,实施重大决策社会稳定风险评估制度,创新群众工作方法解决信访突出问题的新路径,建立起信访与人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解“访调联动”大调解体系,构建基层联防联治工作网格,将矛盾隐患化解在萌芽和一线。

  党建“达标工程”给百姓“稳稳的幸福”

  “社区党委解决了俺村的人地矛盾,维护了咱农民的权益。”移风店镇沟西村村民张孝学见人就说。原来,该村人地不均问题突出,社区党委成立后,工作人员扎根村庄,最终在村民全部同意的前提下,破解土地确权难题。

  社区党委还设立便民服务中心,打通党组织服务群众“最后一公里”。“以前办事要跑到镇里,来回很多次,现在服务来到家门口,溜达着去就办完了。”蓝村镇朱家官庄村会计王海涛说。

  改革越是向纵深推进,越要有稳固的基层基础,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。今年,我市深入实施镇村班子党建“达标工程”,将镇、村(社区)班子划分为优秀、达标、不达标三类,制定了11大项52小项的目标体系,按照清单量化的标准开展工作。通过科学量化管理,让党建“软任务”变成了“硬指标”,推动基层党建做得更实,群众也得到更多实惠。

  同时,我市配套建立了“四级联动”机制,在原来市、镇、村三级体系基础上,又设立了社区党委,全市18处镇街129个社区党委902名专职社区干部下沉一线开展工作。机关干部下沉到社区后,帮助村庄解决工作难题,化解基层矛盾纠纷,组织信访量明显下降,在惠民生、解民忧、促和谐等方面发挥了举足轻重的作用。

  “党建‘达标工程’的实施,夯实了‘市级层面谋全局、镇级层面抓统筹、社区层面抓推进、村庄层面抓执行’的‘四位一体’责任体系,促进了基层组织建设全面进步、全面过硬,更给了百姓稳稳的幸福。”市委组织部相关负责人表示。