当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
让跨越发展的潜力充分释放
日期:2017-09-19

  当下的即墨是一本耐人解读的鲜活教材:从综合竞争力跃居全国县域百强前列,到公共财政预算收入在省内县域首个突破百亿,再到成功入围“2017年度新一线城市潜力商业地产榜(拟开业)TOP20”榜单,这座步入全新发展轨道的城市被评价为:是一座充满浓郁人文气息、持久商业活力,有生活温度的城市……

  经济社会的跨越式前进,离不开改革创新赋予的时代基因。近年来,我市坚持把改革着力点放在破解发展瓶颈、解决体制障碍、激活发展动能上,充分释放发展潜力,成就即墨梦想。

  体制改革重点功能区变身经济新增长极

  在即墨布局的重点发展组团,从2012年到2017年,经过五年的攻坚拓荒、砥砺奋进,青岛蓝谷实现了从无到有、从弱到强、从区域规划到国家战略的华丽转变。

  目前,青岛蓝谷已引进“国字号”重大科研平台22个,全国知名高校建设的校区、研究生院或研究院20所,被列入国家“十三五”发展规划、全国海洋经济发展“十三五”规划,海洋科技国家实验室、国家深海基地、国土部海地所可燃冰开发项目等成为海洋领域“国之重器”、世界领先的高端协同创新平台,这些都成为我市乘势而上的强大“蓝色引擎”。

  重点功能区是带动区域发展、优化城市布局的核心载体。在即墨,产城融合、组团发展的模式已由点及面,面向全域规划建设了青岛蓝谷、省级经济开发区、省级高新区、青岛汽车产业新城、国际商贸城、国际陆港等重点组团,每一个组团都正成为加快城市发展、推动创新创业、实现宜业宜居的重要载体和支撑。

  为推进重点功能区建设和重点工作突破,我市创新重点工作推进指挥部机制,先后成立了多个由市级领导牵头的分线作战指挥部,加强工作组织领导、协调调度和推进实施,抽调市直机关优秀干部参与具体工作,在全市建立起市委统筹部署、各工作指挥部分线作战、一体联动、快速反应、攻坚克难的工作推进机制,确保了重点功能区建设和改革任务的全面推进。

  模式创新构建强大现代产业体系

  2017年初,国务院给各部门下发了一份“督战书”,要求切实加快新旧动能平稳接续,协同发力,促进覆盖一二三产业的实体经济蓬勃发展。

  殊不知在千里之外的即墨,一个叫红领的“老裁缝”,早已铺开“智能化”巨布,拿起“个性化定制”剪刀,由红领摇身一变酷特,自主研发SDE工程(源点论数据工程),帮助数十个行业的近百家传统企业转型升级,聚力打造一个C2M模式的智能生态体系,成为新旧动能转换的先锋与引领者。

  然而,这只是我市推动产业转型、加快构建现代产业体系的一个缩影。产业是一个城市发展的支撑,而创新则是推动其升级最有效的途径。我市坚持以“四新”促“四化”,大力实施互联网工业、区域品牌建设、内外贸融合、电子商务、存量变革等领域改革创新,调整优化产业结构,提升发展现代产业。

  通过创建全国互联网工业发展示范城市,培育了红领“个性化定制”、即发“智能产品”、森麒麟“智能工厂”等一大批“两化融合”示范企业;打造中国(即墨)服装品牌孵化中心,被评为国家小型微型企业创业示范基地、山东省创业示范基地,荣获中国针织名城、中国童装名城“双名城”称号;创新“商贸+物流+电商”模式,全市中小电商发展到2万多家,电商年交易额达到600亿元,童装网络销售列全国县级第1位……

  抢抓全省新旧动能转换有利时机,我市传统产业不断实现创新升级,战略新兴产业则快速壮大。盯紧海洋经济、新能源、新材料、新医药等科技前沿,新引进德国空客直升机、中国汽车技术研究中心、中国电子产业信息研究院等重点项目,3D打印智能制造、德威生物医药等推进顺利。同时拿出2亿元专项资金,扶持旅游、健康、会展、电商等产业发展。

  通过创新发展模式,我市目前基本形成了以先进制造业和现代服务业为支撑、战略性新兴产业为引领、海洋产业为特色、现代农业为基础的现代产业体系,培育了汽车、纺织服装、市场商贸、现代物流四大千亿级产业集群。

  机制完善提升城市竞争软实力

  发展环境是一个城市综合竞争力的体现,我市始终把提升城市竞争软实力放在战略位置来看待。

  今年7月,首届“中国城市信用建设高峰论坛”公布了2016年全国361个县级城市的城市综合信用指数,即墨市位列第十二位。

  即墨取得如此成绩,离不开我市在今年市党代会中将“诚信即墨”作为重点发展方向之一,创新13个部门加市民“13+1”信用体系建设机制。“13+1”包括政务、工程建设、金融、税务、交通、自然人诚信等方面,随着社会信用体系建设的推进,守信激励失信惩戒现实威力渐显。

  为更好促进新旧动能转换和提升创新创业发展水平,今年3月,我市出台《关于深入推进科技创新发展的意见》,决定自2017年起,每年设立科技发展专项资金1亿元以上,从科技企业、研发平台、科技成果、高端人才、知识产权、科技金融等8个板块30个方面全面提升区域创新能力,实施“1111”人才集聚计划,打造院士之家、海外归国人才创业园、大学生创业园三大人才汇聚平台,构建“1+N”人才政策扶持、人才服务保障两大体系。即墨,正成为创新创业的沃土。