当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
莫让“任性”跟帖踩踏法律红线
日期:2017-09-19

  网络时代人人都是麦克风,可以通过互联网发表意见、表达见解,甚至人人都可以成为“意见领袖”,网络跟帖更是“仁者见仁,智者见智”。通过各类网络平台跟帖留言、发表评论也越来越成为网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式和途径。但互联网的匿名性给躲在屏幕后面的部分网民提供了一张“面具”,让他们可以“任性”地做现实中不敢做的事、说现实中不敢说的话,扰乱了网络舆论圈应有的秩序,使网络空间一度充满戾气与嘈杂。

  跟帖评论乱象发生在网上,但却是现实世界的真实映射。映射的是某些人在公共空间肆无忌惮的拙劣表现,映射的是逾越法律和道德底线的无良之举。跟帖评论绝不是可以信口开河、无所顾忌的简单个人行为,跟帖评论的平台也不是无人过问的“法外之地”。毕竟,个人在网络上的每一次发言、每一个举动都在公众的注视之下,都有可能对公众造成误导和不良影响。所以,监管部门和网络平台应依法为公众提供健康的精神文化生活平台,培育积极向上的网络文化;广大网友保持理性切勿任性而为,在跟帖评论时要实事求是,不能口无遮拦。打造文明理性的舆论场,还网络一片清朗空间,需要我们共同努力。