当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
聚焦重大事项和关键领域 激活经济社会发展新动能
日期:2017-09-18

  全面深化改革是中央“四个全面”战略布局的重要组成部分,近年来我市坚持从政治高度认识和看待改革,从全局高度谋划和推进改革,紧密结合实际,强化组织领导,精心组织实施,确保了深化改革工作高效务实推进。9月2日,市委书记张军在省委、省政府重点工作推进情况视频会议上作典型发言,省委、省政府领导在点评中给予充分肯定:即墨市围绕改革促发展、保民生、重落实“三个导向”,探索性、特色性、创新性都很强,成效也很明显。注重做强“蓝”字的文章,规划建设青岛蓝谷,已经成为海洋领域“国之重器”、世界领先的高端协同创新平台;注重做优以“四新”促“四化”文章,培育了一大批“两化融合”示范企业,构建了“一城一镇一区一园一基地”大健康产业布局;注重做细机制优化的文章,建立了党委统筹、领导推动、考核评估三项机制,也为改革落实提供了坚强的保障。为深入贯彻落实省委、省政府会议精神,进一步促进全市深化改革工作,特推出我市全面深化改革系列报道。

  向改革要活力,向改革要生产力。

  在时代跳动的脉搏下,在全面深化改革的大潮中,即墨以全面深化改革为关键词,聚焦改革重大事项和关键领域,以存在问题和短板为改革导向,以人民群众的获得感为基础,全面统筹各项工作,着力提升改革含金量、精准度和获得感。

  沐浴着党的十八届三中全会春风,这场变革正带给即墨前所未有的期许,也正在奏响改革发展的时代最强音。

  抓统筹全面发力

  承担和实施19项国家级、省级改革试点和示范创建任务,已经完成和成功创建8项

  不谋全局者不足谋一域。

  全面深化改革的道路上,即墨蹄疾步稳。按照中央和省市委关于深化改革的决策部署,我市把全面深化改革作为一项重要的政治任务抓紧抓实,从组织领导体系、决策参谋程序、调度落实过程、督察考核问效等各个环节,全面强化市委总揽改革全局的核心作用,不折不扣地落实上级部署的重点改革任务,先后围绕重点功能区建设、现代产业发展、民生保障水平、服务环境优化、基层组织建设等重点领域,研究制定了一系列改革措施,承担和实施了19项国家级、省级改革试点和示范创建任务,其中已经完成和成功创建8项、正在推进并取得明显成效的有11项。

  截至目前,已经召开了29次市委全面深化改革领导小组会议,具体研究了48个重点改革事项:

  围绕激活经济发展动力,加快新旧动能转换,研究提出供给侧结构性改革、财政金融、城乡统筹、科技体制等方面的改革举措;

  围绕促进社会公平正义,研究提出司法体制、社会治理、民主法制等方面的改革举措;

  围绕增强人民群众获得感,研究提出教育、就业、医药卫生、养老、社会保障、社会救助、文化旅游和生态文明等方面的改革举措;

  围绕调动广大干部群众积极性,研究提出从严治党、人才制度、基层创新等方面的改革举措;

  通过全面深化改革,切实解放了思想,破除了藩篱,激发了活力,促进了发展,使广大群众享有更多改革发展成果。

  而喜人成果的背后,是担当精神的不断强化,是破解发展难题的高度自觉,更是人们对改革期盼的有力回应。

  抓关键重点突破

  突出抓好国家、省级确定的重点改革事项推进,探索具有即墨特色的改革创新之路

  全面深化改革,不是“胡子眉毛一把抓”,而要注重在“牵一发动全身”的节骨眼和要害处用力,实现“‘一子落’激发‘全盘活’”的效果。

  为此,我市从重点领域和关键环节入手,每年都研究部署引领性、带动性强的重点改革事项,作为全面深化改革的重中之重,突出抓好国家、省级确定的重点改革事项推进,积极探索具有即墨特色的改革创新之路,对破除经济社会发展的体制机制障碍发挥了重要作用。

  国家县城深化基础设施投融资体制改革试点是即墨全面深化改革的闪光点之一。该项改革试点,是国家发改委、住建部确定的重点改革事项,主要任务是通过改革提升基础设施建设管理水平,为全国县城提供可复制、可推广的经验和模式。

  2015年9月,我市被列入国家县城深化基础设施投融资体制改革试点。围绕推进落实,实施了优化基础设施管理运行、完善城市规划体系、加快建设基础设施重点项目、推行政府和社会资本合作(PPP)模式、构建多元化市场融资渠道、调整优化市政基础设施价格机制等六大方面的改革举措,先后争取了中央预算内资金、国开行专项基金、顺河片区棚户区改造配套投资等各方面资金支持。

  在此基础上,我市又实施了一汽-大众华东生产基地配套、墨水河龙泉河综合整治等PPP项目,引进了中建八局、中航信托等央企投资我市重点功能区和重大基础设施建设项目,通过与社会资本合作,很好地解决了重点区域基础设施建设资金短缺问题,被国务院表彰为“PPP模式成效明显、社会资本参与度高的先进城市”。

  抓推进落地生根

  形成了市委全面深化改革领导小组抓统筹部署,各专项小组推动落实,改革办协调调度,各部门具体实施的工作机制

  全面深化改革是实打实、硬碰硬的攻坚战,只有从战略上把好方向,战术上抓好落实,搞好总体谋划、系统推进,才能适应发展所需、顺应群众所盼。

  市委书记、全面深化改革领导小组组长张军多次强调,改革工作谋划要实,推动要实,督察要实,必须一项一项抓好改革任务落实,推动深化改革措施全面落地生根。

  为抓好改革推进和落实,我市成立了全面深化改革领导小组,设立了8个专项小组,分别由市委常委或副市长担任组长,具体推动相关领域改革;设立了市委全面深化改革领导小组办公室,发挥统筹、协调、督促、检查、推动职能,形成了市委全面深化改革领导小组抓统筹部署,各专项小组推动落实,改革办协调调度,各部门具体实施的工作机制。改革领导小组定期召开会议,研究提出改革事项推进落实的具体措施、实施路径、时间进度和成果检验评估,研究解决改革推进中遇到的困难和问题,为全市深化改革的长期路径、近期目标、成果提升等指明了方向、明确了目标。

  我市还建立了市级领导“三包三联”机制,安排市级领导抓好分管领域重点改革事项的推进和落实。对于上级关于深化改革的部署要求,市委都及时在领导小组会议或常委会议上学习传达,要求各部门主要负责同志作为抓改革落实的第一责任人,从上到下形成了“一把手”亲力亲为抓改革方案、抓改革进度、抓改革成效、抓改革责任的工作格局。