当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
2017中国青岛-国际生物医学年会在即举办
日期:2017-09-14

  9月14日,由国家发改委国际合作中心和青岛市发改委主办,中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区等承办的2017中国青岛-国际生物医学年会暨鹤山论坛在我市举办。国家发改委社会司副司长郝福庆,国家发改委国际合作中心副主任宋功美,诺贝尔生理学·医学奖得主、英国皇家科学院院士、美国人文与科学院院士理查德·罗伯茨,科技部中国生物技术发展中心副主任沈建忠,我市市委书记张军,副市长王振,以及国内外知名院士专家学者共600多人出席会议。

  会上,郝福庆、宋功美、沈建忠、理查德·罗伯茨分别围绕“共创、共享、共未来”的大会主题,从城市发展大健康和养老事业等方面进行了发言。

  为深入贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,全面回顾总结我国在生物医学、大健康和抗衰老等领域取得的突出成就,构建新一代科技发展形势下的国际化合作与交流,2017中国青岛-国际生物医学年会暨鹤山论坛的成功举办,为国内外生物医学大健康产业从业人士提供了国际交流合作平台。

  张军在致辞中说,今年以来,即墨抢抓国家推进“健康中国”建设机遇,坚持把发展大健康产业作为加快新旧动能转换、促进产业转型升级的重点,高起点谋划布局,发展从生命科学研究到健康医疗、健康养老、健康养生等全产业链覆盖的大健康产业,建设国内知名的康养休闲目的地,努力把即墨打造成具有区域特色和较高知名度的“健康之城”。

  张军表示,本届年会暨论坛,聚集了国内外从事大健康领域的行业管理者、顶尖专家、领军企业等相关领域的高端精英,期待通过此次大会对大健康领域的新趋势、新政策、新科技、新思路等方面的全方位交流沟通和思想碰撞,为与会人士提供国际交流合作平台,进一步提升生物科技创新在推动大健康产业发展中的核心引领作用。即墨将借助本届年会暨论坛带来的机遇,充分吸纳先进理念,开阔思维思路,努力营造大健康产业发展的良好环境。真诚欢迎更多国内外专家、科研机构、大健康产业领域的精英,积极参与到即墨大健康产业发展中来,不断开创互利共赢的良好局面。

  会上,张军等与会嘉宾共同启动“一带一路”生物医学走出去工程,副市长王振为中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区专业委员会成员颁发聘书。

  本届年会暨论坛还发布了《间充质干细胞移植治疗急性心肌梗死临床研究标准方案》和《骨髓原始间充质干细胞治疗慢性移植物抗宿主病(GVHD)临床研究标准方案》两大干细胞治疗应用标准化方案,举行了中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区生物医学杰出贡献奖颁奖仪式,我市企业青岛国奥源华晟生物科技集团与美国国家科学院院士史蒂夫·卡伊签署合作备忘录,“一带一路”生物医学国际联盟正式发起成立。

  据悉,此次大会作为我国生物医学大健康领域学术和产业盛会的发端,今后将围绕该领域召开一系列主题会议和活动。即墨市也成为中国青岛-国际生物医学年会鹤山论坛的永久会址。

  当日下午,张军陪同郝福庆等与会嘉宾参观了中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区。