当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
吕涛调研商务、工信等部门,要求:优化服务环境 推动企业转型升级
日期:2017-09-14

  9月14日下午,市委副书记、市长吕涛先后到市政务服务和公共资源交易中心、贸促会、商务局、工信局进行调研。

  在市政务服务和公共资源交易中心,吕涛指出,建设良好的政务环境是地方经济社会发展的需要,希望进一步优化硬件设施,强化服务意识,创新工作形式,提高服务水平与办事效率。

  针对市贸促会工作,吕涛要求,进一步发展会展经济,提高会展附加值,引进国际化程度高、影响力大、对经济发展拉动作用强的大型专业展览和高端会议;围绕服务全市对外经贸合作,紧盯我市重点合作区域、合作城市开展外联工作,为企业在境内外开展经贸活动做好服务。

  在听取市商务局工作汇报后,吕涛要求,做好顶层设计,加强对基层商务工作的指导;优化招商方向、模式,着力引进以生物医疗、人工智能、高端芯片等为代表的战略性新兴产业;加大服务企业力度,着重解决企业发展中存在的困难和问题。

  在市工信局,吕涛强调,要发挥好监测分析和调度全市工业经济运行职能,引导全市产业结构调整;合理布局、建设特色产业园区,协调推进园区项目落地和基础设施配套建设,指导园区产业定位、招商引资和功能转型;进一步分析重点行业现状,预测发展趋势,大力培育发展航空、汽车等特色产业集群;分析研判本地企业发展需求,搭建企业服务平台,为企业提供融资、培训、市场开拓等服务,精准扶持本地企业提档升级。