当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
2017中国(青岛)国际海洋科技展览会开幕
日期:2017-09-12

  

  昨日,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会在我市青岛国际博览中心开幕。本届海科展以“科技经略海洋·创新实现梦想”为主题,持续至9月14日,为期三天,共设海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块,参展单位500余家,邀请涉海、用海专业买家8000余家。市委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军,国际标准化组织船舶与海洋技术委员会主席、中国船舶信息中心主任李彦庆,波罗的海国际航运公会副秘书长拉尔斯·罗伯特·佩德森等出席开幕式。

  张军在开幕式上致辞,并宣布展览会开幕。他说,青岛蓝谷山海相拥、沙滩连绵、环境宜人,先后集聚了以海洋国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等国家级创新平台和高等院校,汇集了一大批海洋高端科研人才和团队,落户了全国唯一一个由国家标准委、青岛市政府与ISO共建的国际标准化培训基地。海科展致力于搭建海洋科技成果交流、展示和交易平台,成为中华民族海洋科技的品牌展会。2017国际压载水管理技术与标准化论坛是一场压载水和标准化的国际盛会,也是青岛蓝谷大力实施“标准化+”战略、积极参与国际标准化事务的又一丰硕成果,对于探索海洋特色高科技产业创新发展的新模式具有重大意义。期待与会嘉宾深化交流、加强合作,共同推动海洋科技事业和海事技术与标准化融合发展。

  李彦庆致辞时说,位于即墨的青岛蓝谷在蓝色经济发展中发挥了重要作用。本届论坛是一次分享技术经验与专长、推进标准化事业发展、促进海洋科技创新的高端盛会,希望与会嘉宾集思广益、凝聚共识,更好地保护海洋生态环境。

  拉尔斯·罗伯特·佩德森表示,此次论坛对于推动更好地履行压载水管理公约,保障全球船舶高效安全航行具有重要意义。

  青岛蓝谷管理局常务副局长岳国峰主持开幕式。青岛蓝谷管理局副局长王学东出席开幕式。

  据了解,此次展会旨在通过展览展示、举办论坛、重点项目签约等活动,竭力打造最具规模、影响力的全国乃至全球海洋科技交流、成果交易平台,聚焦全球海洋科技新技术、新成果,推进海洋科技研发、产业化、创新创业等多方面的发展。展会还同期举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、海洋生物材料最新进展与发展趋势论坛、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式、青岛蓝谷重点项目签约仪式等多项活动。