当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
专题调研反家庭暴力法实施情况
日期:2017-09-10

  9月7日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃率调研组来即,就《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况进行专题调研。全国人大内务司法委员会副主任委员陈秀榕,全国妇联副主席、书记处书记谭琳参加调研。省人大常委会副主任尹慧敏,青岛市人大常委会副主任刘圣珍,我市市委书记张军,市人大常委会主任辛启鑫,市委常委、市委办公室主任袁瑞先等陪同调研。

  调研期间,沈跃跃一行考察了我市名都苑社区和市人民法院。名都苑社区将辖区划分为12个网格,网格员将有家庭暴力倾向和曾经发生过家庭暴力的家庭摸排出来并及时上报,第一时间调解、安抚。沈跃跃肯定地说,反家庭暴力法实施的目的不是单纯处置施暴人,更是为构建和谐社会奠定基石。各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,把实施反家庭暴力法摆上更加重要位置,加强家庭文明建设,加强事前预防,从源头上化解家庭暴力。市人民法院自2010年7月建立人身安全保护令制度,法律实施后,进一步完善该制度,取得很好实践效果。沈跃跃肯定市法院主动作为,为立法和法律实施提供了很好的经验,希望各相关部门都能依法履职,不断提高执法意识和能力。

  调研组在即墨宾馆召开座谈会,张军介绍了我市经济社会发展情况。调研组还听取了我市贯彻实施《反家庭暴力法》情况汇报,与反家暴一线工作者、群众代表和专家学者等深入交流。调研组对我市贯彻实施反家庭暴力法工作给予肯定,认为我市坚持高点站位贯彻落实反家庭暴力法,抓早、抓小、抓实,形成了法院、妇联、村居、社工等多方联动、合力推进矛盾化解的良好局面。

  调研组强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强对贯彻实施反家庭暴力法重要性的认识,各有关方面要加强普法宣传教育、强化责任意识、依法履行职责、更加主动作为、完善联动机制,着力解决法律实施中的重点难点问题,进一步推动反家庭暴力法更好地实施,为维护社会和谐稳定、实现中国梦作出新的更大贡献。

  调研组强调,各级政府要加强在反家暴工作中的领导和保障作用,将反家庭暴力作为经济社会发展的重要内容,纳入规划,建立制度,加强领导,统筹、协调、督促各相关部门履行好各自的责任,形成反家庭暴力工作的整体合力。要依据反家庭暴力法,及时出台相关配套法规、文件,将行之有效的实践、经验归纳提炼,形成规范性条例,吸纳到地方立法中,建章立制,增强法律实施的规范性和可操作性。要结合各地区实际,健全完善各项反家暴工作机制,强化预防和制止家庭暴力的行政干预机制和公民权利司法保护机制,用好告诫、行政处罚等行政措施和人身安全保护令等司法保护措施,完善以受害人为中心的救助机制,形成集预防、干预、救助为一体的协调联动机制,将法律规定落到实处。

  调研组强调,要继续开展普法宣传教育,着重开展针对国家机关公务人员的培训制度,以多种形式加大社会宣传力度,增强受害者自我保护意识,在全社会形成浓厚的反家暴氛围。要着力解决好反家庭暴力法实施中的几个重点难点问题,进一步加强家庭暴力告诫制度的实施力度,进一步完善人身安全保护令制度的适用,进一步加强有关家庭暴力的数据统计,进一步加强对家暴受害人的庇护和救助力度,在全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国中,更好地统筹规划和推进反家庭暴力法的贯彻实施工作。