当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
让普惠的阳光照耀每个孩子——写在第33 个教师节前夕
日期:2017-09-07

  文化课本科达线2591人,艺体本科双达线1138人,本科达线率近80%,4名考生被北大、清华录取;投资3.88亿元,建成8处中小学、4处幼儿园;招聘新教师465名,两名教师当选“青岛市名班主任工作室”主持人,1名教师获“山东省特级教师”称号;两人获全国职业院校技能大赛金牌,1人被授予“全国技能标兵”;新增校车37辆,发放助学金1000余万元……

  2017年的即墨教育工作,一张张鲜亮成绩单引人注目。

  优质资源均衡发展

  解决大班额,学有优教,公平均衡,是近些年我市教育的“主攻”方向。

  市委、市政府把教育摆在优先发展的地位,每年投入5亿元用于学校建设等长效扶持机制。“十二五”期间,全市共投入38.2亿元,新建、改扩建119处幼儿园、78处中小学,87.5%的镇街新建中心幼儿园,92%的镇街新建中心小学,83%的镇街新建初中,“最好的建筑是学校、最美的风景在校园”在即墨成为现实。

  在高中教育上,我市也不断使出大手笔。先后建成实验高中、萃英中学,更多农村学生有了到城区优质高中就读的机会。同时,积极引进青岛十九中、山东大学附属中小学等优质教育资源,青岛长江学校、通济实验学校增设高中部,全市高中教育形成公民办结合、结构合理、协调发展的局面。

  同时,我市对接“互联网+”,大力推进教育信息化。累计投入1.5亿元实施“三通两平台”建设,在青岛地区率先建成启用网络教研平台,开展同步课堂、集备教研等交互式教学和教研活动,实现了信息技术与教育教学的深度融合。即墨网络教研平台作为青岛市3个典型之一,在第一届联合国教育信息化大会上展演。

  良好的教育生态,既是一张城市发展的靓丽名片,也惠及了更多的师生、家长,巩固了即墨教育强市的地位。

  招培名师,集聚教育发展内生动力

  我市坚持人才强教,把师资队伍建设作为事关教育成败的关键性工作抓实抓好。建立教师补充交流长效机制,按照“退多少、补多少” 的原则,近5年公开招考2021名优秀教师,重点充实农村教学一线。深入实施名校长、名师、骨干教师培养工程,着力打造专业化教学管理团队。大力推进师徒结对、青蓝工程等教师培训,广泛开展一师一优课、一课一名师、公开课、微课制作等活动,促进教师业务素质提升。科学的用人机制,让每名干部教师人尽其才、人尽其用。“近距离服务,走动式管理”、领导干部“一线工作制”“学部式建制、分布式管理、点步式运行”……这些科学化、人性化、接地气的管理形式,激发了教师工作干劲,提升了学校办学水平。

  一所学校发展得好不好,很大程度上取决于“一把手”的眼界和胸怀。2016年,即墨实验高中校长王崇国入选“齐鲁名校长”建设工程,他说,通过专家讲座、同行交流、专题研讨,学习了许多新理念新方法,开阔了视野和思维,对高中教育发展有了新的认识和定位。

  创新模式,激发学生潜能

  前不久,在第二十四届全国青少年爱国主义读书教育活动中小学生演讲(讲故事)比赛中,我市实验学校七年级(6)班的张倬尔,凭借优异表现获得全省一等奖、全国二等奖。而在今年高考中,即墨一中理科课改实验班全部达本科线,总平均分超过600分,高分段人数实现新突破,赢得喝彩声一片。

  ———这是我市在教育模式改革上取得的丰硕成果。

  我市转变理念和视角,积极实施特色、多元办学。以“阳光下成长”教育品牌建设为引领,推进文化进校园、非遗进校园、足球进校园等活动,让每名学生“做最好的自己”,打造出“和谐互助”“生本教育”等育人模式。

  改革之“利”更多体现在高中教育。高中学校根据自身校特点和实际,自主制定招生录取方案,为学生升学成才搭建新平台;实行国际合作班、课改实验班、选课走班等办学模式,拓宽了学生成长渠道。同时,创新优化“学案导学”“31211”“三探·一助”等教学方法,完善预约式、菜单式、现场诊断式等教研形式,打造了精彩、高效、愉悦课堂。我市荣获两届青岛市教育改革创新奖,两项成果在青岛市基础教育教学成果评选中获一等奖。