当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
以“减证”促“简政”
日期:2017-09-06

  9月1日,我市首张“二十证合一”营业执照在市民服务大厅诞生。

  青岛墨城古韵文化传播有限公司的负责人从市场监管局窗口工作人员手中接过“二十证合一”营业执照,连声称赞:“以前需要两个多月,跑很多部门办理的证照,现在仅仅3个工作日就办好了,真给我们打开了方便之门!”

  证照合一,不是简单的数字叠加。一张营业执照包含的多部门信息,体现了最大限度降低创业创新门槛、简化办事项目、优化办事流程的改革效应。为加快部门力量整合、信息共享,市市场监管局牵头, 不断完善涉企信息归集与部门事中事后监管平台。目前,该系统已归集20多万户次市场主体信息,实现全市30多家部门数据归集、数据运用和数据共享,真正实现了让“数据多跑路、让群众少跑腿”,为推进“多证合一”提供了平台支撑。

  8月中旬以来,市场监管局积极响应放管服要求,在“五证合一”改革的基础上,全面梳理、分类处理全市各类涉企备案登记事项,并主动前往多个部门对接沟通,最终整合市公安局、商务局、教体局、文体广新局等20个部门的相关信息,建立程序更为便利、内容更为完善、流程更为优化、资源更为集约的市场准入新模式,进一步降低开办企业的制度性成本,提高投资创业热情。

  “改革的目的,是要便民利民惠民。”市场监管局企业注册局副局长张瑞强介绍,“二十证合一”改革后,我市企业从筹备开办到进入市场的时间将大幅缩短,由之前最多90个工作日缩短至3到5个工作日,一般经营事项的登记缩短至2个工作日,甚至当场办结。企业登记只需到市场监管局的窗口提供一套申请材料,其他工作由市场监管局与相关部门通过信息平台协同办理,申报材料减少70%以上,大大降低了企业投资创业的制度性成本。

  “多证合一”进一步降低了市场准入制度性交易成本,更多的企业尤其是小微企业在创业初期即可轻装前进。此外,通过营业执照上加载的统一社会信用代码,整合企业分散于各个行业、部门的信用记录,真正做到将各部门的涉企信息、服务和监管等编织成网,有利于推动形成“一处违法、处处受限”的监管格局。

  据悉,从2018年1月1日起,未加载“统一社会信用代码”的营业执照不再有效。尚未换领加载“统一社会信用代码”营业执照的企业,须在今年12月31日前到工商登记机关办理换照手续。