当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
借梯登高,弯道超越!
日期:2017-09-04

  登陆资本市场是企业破解资金瓶颈、快速壮大发展的有效途径。近年来,随着资本市场层次日趋完善,越来越多的中小企业尝试登陆资本市场,拓展融资渠道,助推企业成长。作为青岛县市第一家本土上市企业,海联金汇科技股份有限公司(原青岛海立美达股份有限公司)依托资本市场这个“大舞台”,成功实现借力起跳、华丽转型,为广大民营企业做大做强提供了有益借鉴。

  上市前:

  居安思危主动谋变

  海联金汇科技股份有限公司成立于2004年,由青岛海立控股有限公司与世界500强企业日本美达王株式会社共同出资建设。从最初经销海尔、海信集团的冰箱、冰柜、空调,转而生产加工家电钣金、泡沫,而后逐渐形成了钢板剪切、配送、模具制作、冲压零部件等较为完整的生产链条;从最初十几个人租用厂房、年销售收入不过百万的家庭式作坊,发展成为年销售收入达数亿、固定资产达几千万的民营骨干企业,海联金汇成为即墨众多民营企业白手起家、 艰苦创业的典范。2005-2008年,公司销售收入每年都以30%-40%的速度大幅增长,销售规模在国内家电零部件钣金行业排名第一,连续多年被评为青岛百强企业、中国家用电器配件行业排头兵企业。

  得宠思辱,居安思危。正当企业蒸蒸日上时,海联金汇的决策者们却在细数着企业未来发展道路上的“硬骨头”:首先是资金。企业继续发展需要扩大再生产、投资新项目,然而企业的有效资产已经全部抵押到银行贷款,用企业负责人的话说“就剩员工没押上了”,还有所欠合作方日本美达王的近亿元款项。企业持续发展面临着巨大的资金缺口。其次是管理。创业初期,家人、亲戚、朋友心往一处想、同心齐创业,但是随着企业规模的日益壮大,过去那种“靠血脉、用嘴说、拍肩膀”的家族式管理已难以适应新的发展形势,成为企业更上层楼的重大障碍。再次是品牌。一般民营企业的号召力、美誉度与“兵强马壮”的国有企业、上市企业有着先天的差距,也是公司拓展市场、招揽人才的一大软肋。当企业与他人寻求合作的时候,得到的常常是“能不能行”的质疑;当企业招聘人才的时候,听到的往往是“庙太小请不来神”的声音。鉴于上述现实问题,经过反复思索论证,海联金汇瞅准了一条“三全其美”的出路———上市!

  上市中:

  对症下药精准发力

  上市是一个非常复杂而艰辛的过程,有着严格的准入条件和规则,而海联金汇同我市大部分民营企业一样,各个方面与上市企业的要求相距甚远。为此,海联金汇重金聘请国内顶尖券商、律师,指导企业严格对照上市要求,逐项完善管理、准备材料、解决问题,不仅实现顺利上市,还总结出了一套珍贵的成功经验。

  量体裁衣选对板。资本市场具有多层次性,不同投资者应该根据自身规模和融资需求选择登陆合适板块:主板市场要求企业连续三年利润均超过5000万,门槛很高;创业板要求连续三年利润超过500万,但要求企业具备很高的科技含量和成长性;中小板要求连续三年利润超过3000万,且盘子大小适中。海联金汇根据自身发展情况,准确选择登陆中小板,成功迈出了上市的第一步。

  千方百计求达线。目前,全国注册企业超过3000万家,而上市公司只有3000多家,用“万里挑一”来形容并不为过。上市公司数量稀少的重要原因就是上市条件十分严苛,尤其在人、财、物管理方面必须达标,而这正是大部分民营企业的短板。为早日登陆资本市场,海联金汇以“壮士断腕”的决心实施股份制改革,建立公司股东会、董事会、监事会等组织架构,健全财务管理、行政管理、业务管理、劳动人事管理等内部制度,历经近三年努力,最终达到了上市标准线。

  开弓没有回头箭。对企业而言,上市意味着大量繁琐的工作和持续不断的投入,成本巨大,风险很高。一旦中途选择放弃,不仅前功尽弃,还将蒙受巨大的资金损失。海联金汇的决策者对上市的艰巨性有着清醒的认识,他们怀着“不达目的誓不罢休”的决心,累计投入上市成本6000余万元,先后解决股改、上会等棘手难题,用经营者的话来说,企业“拿出了豁上自己、豁出企业一切的心态”才获得成功。

  经过两年多的紧张筹备,海联金汇于2010年12月29日成功上市,首次公开发售股票2500万股、募集资金10亿元,并于2011年1月10日在深圳中小板挂牌交易。

  上市后:

  借势发力快速崛起

  资本市场不仅可以为企业拓宽直接融资渠道,还能提供兼具品牌宣传、形象提升、市场拓展等功能的发展平台。海联金汇充分利用资本市场的巨大威力,上演了一出借梯登高、裂变发展的“好戏”。

  口袋鼓了,底气足了!通过上市,海联金汇成功募集了10个亿的资金,除去上市费用外仍有愈9亿元的资金净额,为扩大生产、开拓领域提供了有力保障。更重要的是,公司可以通过再融资获得源源不断的资金支持,让海联金汇有底气去做“以前敢想而不敢做的事情”。同时,借助上市公司较高的信用资质,企业从银行获得贷款也变得更加容易。上市消息公布不到2个月时间,银行对海联金汇的关注度、热情度空前高涨,建设银行、工商银行等都先后表态将全力以赴支持企业发展。如此一来,海联金汇借助上市彻底破除了企业发展的资金瓶颈,实现了直接融资与间接融资“两条腿”走路。

  品牌硬了,形象靓了!对企业而言, 能够进入资本市场,本身就表明企业的实力和前景得到了认可,这在一定意义上比任何广告都有效;而资本市场的各种动态,又时刻为企业进行着品牌宣传。比如路演和招股说明书可以公开展示企业形象;媒体对上市公司拓展新业务和资本市场运作新动向的追踪报道,每日的交易行情、股票涨跌,能够吸引成千上万投资者的眼球;机构投资者和证券分析师对企业的实时调查、行业分析,可以进一步挖掘企业潜在价值。海联金汇上市后, 企业的品牌影响力、市场美誉度显著提高,客户群体和市场广度得到了极大的拓展,企业在招才引智时底气也更足,各类高层次人才慕名纷至。

  平台有了,转型顺了!上市让企业能够在更宽维度、更广领域、更大范围参与竞争合作,从而为转型升级提供了巨大机遇。上市伊始,海联金汇就开始谋划向更高层级转型从2011年收购宁波泰鸿机电有限工司,到2012年6月收购日照兴业集团旗下两汽配企业股权,再到2015年携手北京福田产业投资控股集团进军新能源电动车和智能工具车等业务,企业逐步实现了由传统制造产业向新能源智造产业由汽车零部件企业向整车企业的升级换代。2016年7月,海联金汇瞄准互联网发展机遇一举收购国内领先的移动信息服务、移动运营商计费结算服务和第三方支付服务提供商———联动优势,成功搭上互联网金融的快列。2016年,公司毛利率从2015年的12.7%上升至23.6%,上缴税收1.56亿元,2017年上半年已上缴利税1.3亿元。至此,海联金汇彻底摆脱了传统制造企业的身份,形成了“金融科技+智能制造”双轮驱动的发展模式借资本市场之力实现了企业发展的华丽转型。

  阿基米德说过: “给我一个支点, 我可以撬动整个地球。”对企业发展来说,这个支点就是改制上市。如今,在海联金汇的示范引领和政府的积极扶持下,越来越多的企业正在谋划进军资本市场,实现借梯登高、弯道超越。相信在他们的带动下, 资本市场的“即墨板块”指日可待!