当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
让青山绿水成民生红利
日期:2017-08-31

  

  碧水荡轻波,红叶洒山坡。这个秋天,走进蓝谷红叶景观林,就能看到此般美景。已完工的东部红叶景观建设工程,共栽植了黄栌、黄金槐、红叶李和红叶桃等树种80余万株,随着项目的后期推进,红叶景观林将成为即墨生态的又一张靓丽名片。

  通过实施大规模、高标准、特色化的生态绿化工程,加强海岸线整治保护,推广利用清洁能源,加强大气污染和水污染防治等一系列行动,我市的生态环境不断改善,生态文明建设水平持续提升。

  坚持绿色发展理念

  “坚持绿色发展,提升生态文明建设水平”,是市第十四次党代表提出的新跨越目标之一。为了全面提升城市的内涵和品质,我市在生态文明建设上狠下功夫。

  以山体、海湾、河流、农田、林带和自然保护区等为生态屏障,实施大规模、高标准、特色化的生态绿化工程,到2021年森林覆盖率达到40%。推进河道综合整治,打造水清岸美的市民亲水空间和城市景观长廊。实施水源连通工程,构建外连内接的水网体系,保障全市中长期发展用水。加强海岸线整治保护,合理开发利用温泉、沙滩、海岛、湿地等资源。推广利用清洁能源,推进节能减排,发展循环经济,建设海绵城市。提倡绿色出行、绿色消费、绿色居住,引导公众践行绿色生活方式。健全城乡生活垃圾一体化收运处置体系,推进西部垃圾焚烧发电厂建设和规范运转,加快生活垃圾分类化、减量化、无害化、资源化处置。强化环境污染治理,严格限制污染项目进入,严格依法开展环境监察执法,以对即墨人民和子孙后代高度负责的态度,切实保护好绿水青山、碧海蓝天。

  作为青岛北部重要的生态屏障,我市将生态保护的重点放在了打好水、大气和土壤污染防治三大战役上,同时加强河道、水库、塘坝综合整治,保护好山水林田湖生态系统,环保等部门凝心聚力,真抓实干,各项重点工

  作扎实开展。

  扎实开展大气和水污染防治

  大气污染防治,让天更蓝云更白;水污染防治计划实施,让水更清岸更绿……

  市环保局相关负责人表示,在编制《即墨市2017年大气污染综合整治工作方案》的基础上,环保部门细化、分解了各责任单位大气污染综合整治责任,实现联防联控、整体推进。

  今年上半年,我市加快了燃煤锅炉超低排放改造,4家企业11台燃煤锅炉正在改造中。开展燃煤锅炉摸底排查。督促企业按期完成挥发性有机物(VOCs)治理工作,目前已有4家企业提前完成治理任务。编制了《即墨市民用散煤精细化管理工作方案》。加强对机动车环保检验机构的监管;核查重型柴油车559辆、“黄改绿”车辆120辆,对103辆未及时检验车辆下达限期检验通知;联合交警部门开展了机动车污染整治路查行动,检查机动车516辆。组织开展对油气回收设施的检查,全市119个汽油加油站油气污染防治设施均运行正常;28中大气自动监测子站开始启用,并成为科学发展及生态补偿考核点位;对6个办事处的子站进行站房装修和设备安装,已完成通济新经济区站设备安装。

  在水污染防治工作上,各项工作也在扎实推进。制定了《即墨市落实水污染防治行动计划实施方案暨2017年水污染治理工作措施和实施计划》,督促各镇(街道)落实河长责任制,以墨水河综合整治指挥部综合组的名义下达交办通知4次,以环委会办公室名义下达督办通知3次。调整了环保河长制相关内容,印发关于调整《即墨市重点流域河长责任制实施方案》的通知。开展“千吨万人”农村饮用水源地调查;完成地级以上集中式饮用水源地调查、监测、评估及数据上报工作;对集中式饮用水源地开展环境专项执法检查。开展节后涉水企业污染防治设施专项检查,出动执法人员300余人次,检查涉水企业88家。

  生态绿化工程全面推进

  建设天蓝、地绿、海净、水清的美丽家园,是我市在生态文明建设之路上的不懈目标。在加大大气和水污染防治工作的基础上,大规模、高标准、特色化的生态绿化工程也在进行中。

  据了解,位于鳌山卫街道和温泉街道主要山体区域的东部红叶景观建设工程,围绕深海基地周边的国基外语山、东京山等,天泰项目及周边的四舍山等,均建设以黄栌为主的红叶景观,总面积4000亩,其中鳌山卫2800亩, 温泉1200亩,共回收耕地2044亩,工程直接投资6000万元。东部红叶景观建设工程是进一步提升东部形象、助推我市旅游产业发展的一项重点工作,项目选址综合考虑了区域位置、景观资源及经济的可持续发展,规划布局为“一心、二区、五点”,总体规划面积约10000亩,计划于今年和2018年度分别施工。

  城区西部,马山地质公园成为了市民游客游玩的好去处。马山地质公园占地面积约6000亩,山体由主峰马山、西峰大山、小峰宝安山、团山和长岭及周围坡地组成。这里是国家级自然保护区、省级地质公园、国家AAA级旅游景区,区域内有柱状节理石柱群、硅化木群、接触变质带、沉积构造及古脊椎动物化石等丰富的地质遗迹,被地质界称为“袖珍式地质博物馆”。工程于2014年4月开工建设,共栽植乔木7.6万棵,栽植灌木6万株,种植草皮30万平方米,栽植地被花草3万平方米,修建健身步行道10.8公里,公园于2015年4月30日开园纳客,建成后的公园以地质资源的保护和展示为核心,兼具城市郊野公园特征,是集科普教育、文化展示、自然体验等多功能于一体的休闲健身公园。