当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
做大做强健康中国“即墨样本”
日期:2017-08-29

8月14日,市委书记张军就全国首个“健康中国”县级示范建设及“健康即墨·健康家”品牌创建, 接受《人口导报》记者专访,现予刊登——

  2016年7月,国家卫生计生委卫生发展研究中心与即墨市政府签订《“健康中国”建设即墨市试点规划与评价研究》五年合作协议——即墨成为全国首个“健康中国”建设县级市示范点、中国国家健康产业先行试验区;

  2016年10月,《“健康中国2030”规划纲要》发布之际,“中国卫生发展论坛暨健康中国研讨会”在即墨举行———对“健康中国”建设的县域实践等课题进行研讨;

  2017年5月,中华预防医学会医疗机构公共卫生管理分会、即墨市人民政府、青岛蓝谷管理局在即墨签约,三方共同组建的“健康中国研究院”正式落户青岛蓝谷。

  这标志着“健康中国/健康即墨·健康家”品牌创建,已经起锚、扬帆、远航……

  日前,记者就全国首个“健康中国”县级示范建设及“健康即墨·健康家”品牌创建,专程采访了即墨市委书记张军。

  健康中国——国之所愿

  记者:党的十八届五中全会提出“推进健康中国建设”的宏伟目标,对此您有何感想?

  张军:健康,是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。没有全民健康,就没有全面小康。

  健康,是人民关心的大事、要事、好事。保障人民健康,既是民生工程、民心工程,也是重大的政治任务和历史责任。党的十八届五中全会从协调推进“四个全面”战略布局出发,提出“推进健康中国建设”的宏伟目标,凸显了国家对维护国民健康的高度重视和坚定决心。

  国家对人类健康的新理解、新思想、新论断、新要求,丰富了党治国理政的思想宝库,表明国家已经把人民的健康利益放在史无前例的高度来重视,这也为推进健康中国建设指明了方向。

  应该看到,当前我国基本医疗卫生服务仍存在一些问题。家庭因病致贫返贫、医患纠纷时有发生、城市医院人满为患、乡村医疗发展滞后;食品药品安全、饮水安全、职业安全和环境问题等也成为重大健康隐患;慢性病、老年病、肥胖症以及亚健康等趋于增多。这些对保障国民健康带来新的压力。要解决这些问题,迫切需要树立大健康理念、进行大健康教育、创新大健康技术、发展大健康产业、完善大健康服务。

  记者:您对“将健康融入所有政策”是如何理解的?

  张军:“将健康融入所有政策” 是世界卫生组织(WHO)最早提出并倡导的理念,它是针对健康的宏观社会和经济决定因素,采取跨部门行动的一种策略。

  在去年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记明确提出“将健康融入所有政策”的要求,并作为新时期卫生与健康工作的六项方针之一。中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中,也把“将健康融入所有政策”作为体制机制改革的重要内容之一,要求“加强各部门各行业的沟通协作,形成促进健康的合力”。山东省委书记刘家义在今年召开的全省卫生与健康大会上也提出“构建大健康治理体系”的要求。

  将“将健康融入所有政策”、“构建大健康治理体系”落到实处,就要求各级党委、 政府都必须将健康置于更重要的的位置,都必须将健康优先作为价值导向,各部门都必须主动把社会公共政策的健康影响评价作为政策制定的先决条件。就要以全国、全省卫生健康大会精神为指针,在工作定位、明确责任、队伍建设、营造环境等方面,把准脉、开好方、用好药,同心齐力凝聚以下共识:

  ——健康是全社会各部门的责任。随着我国工业化、城镇化和人口老龄化进程加速,生产生活环境和方式转变加剧,环境因素对人民健康的影响越来越大。维护人民健康,仅仅依靠卫生计生部门,仅仅依靠传统领域的公共卫生政策是不够的,需要跨部门治理,将健康融入政府组织结构及决策程序、相应监督与评估机制的完善、政策倡导能力和评估工具应用能力的构建等。

  ——健康是重要产业需要市场化。健康是一个产业链长、影响面广、服务性明的产业,包括健康教育行业、医疗器械行业、药品行业、保健品行业、医疗服务行业、健康信息行业、健康保险行业、体育健身行业、健康养生行业、心理咨询行业等。健康已经成为人民的第一追求,一个产业的发展必须以市场需要为导向。

  ———健康需要创新才能发展。确保健康产业的科学发展,关键还是需要改革,核心是需要机制创新。要建立更加科学合理的健康发展目标,建立全社会各部门的健康促进责任,建立健全与健康事业相关的法律法规体系,制定与健康产业相关的市场准入、产业政策、税收政策、投资融资、科研立项、评估评价等政策,建立大健康格局。

健康中国研究院签约。

  健康即墨———百姓所盼

  记者:即墨市为什么会较早地提出建设“健康即墨·健康家”的设想?

  张军:首先,即墨有得天独厚的自然条件。即墨市东临黄海、南依崂山,域内山、海、岛、滩俱全,拥有2517平方公里海域、183公里海岸线、215平方公里的鳌山湾,有全国唯一的海水溴盐温泉,是国内有名的温泉疗养圣地。

  其次,即墨有成熟发达的经济基础。即墨市是国家环保模范城、中国优秀旅游城市、全国科技进步先进市、省级文明城市。同时还是“中国/联合国人口基金生殖健康/计划生育第五周期项目优秀项目县”、“全国新型农村合作医疗先进试点市”、“全国农村中医工作先进市”、“全国白内障无障碍市”。即墨市县域经济综合竞争力最新排在全国第9位和山东第1位。位于即墨鳌山湾的中国蓝谷已上升到国家战略,承担全球海洋科技创新中心的功能定位,目前已聚集了一大批高端生命科学研究机构。

  再者,即墨有体系完备的医疗服务网络。即墨市是国家确定的第一批县级公立医院综合改革试点单位,是山东省5个县级公立医院综合改革省级示范点之一。即墨市已成功地走出了一条“引进来、沉下去、联起来”的基层医改、分级诊疗“即墨路径”。

  总之,“健康即墨·健康家”是即墨市提出的建设“品质即墨”的具体体现,也是即墨发展大健康产业推出的品牌。“健康即墨·健康家”的提出,是即墨经济社会发展到一定阶段的必然需求,也是全市百万人民的迫切期盼。今年召开的即墨市第十四次党代会提出,今后5年即墨要着力打造5个产业高地:即建设形成国内有影响力的科研教育新兴地、先进制造聚集地、商贸物流集散地、区域文化承载地、康养休闲目的地。

加拿大七橡树慢病防治中心健康管理服务签约。

  记者:推进“健康即墨·健康家”建设,可以预想的难点是什么?

  张军:建设“健康即墨·健康家”,从宏观上来说涉及政治、经济、文化等方方面面;从微观上说,则涉及生活的环环节节。从即墨的实际来看,推进“健康即墨·健康家”建设面临的主要难点是环境、食品以及农民三大问题:

  ——关于环境问题。环境对健康的影响众所周知,也是影响健康的首要因素。即墨市委、市政府一直把环保问题作为经济社会发展的首要问题,我们的目标是把即墨建设成“特色鲜明、宜居幸福”的现代化新城。

  ——关于食品问题。民以食为天,食以安为先。这不是一句口号,这是群众的期盼,这也应是政府对群众的承诺。中国的食品安全问题是一个老大难问题。在这方面,我们将严格执行《食品安全法》的要求,切实履行政府部门的职责,加大监管力度,加大对违法行为的处罚力度,守护群众舌尖上的安全。

  ———关于农民问题。没有全民健康,就没有全面小康;而没有农民的健康,也没有全民健康。实行包括农民在内的人民健康优先发展战略,是我们的政府践行以人为本的一种具体体现,践行这一战略理念,必须把农民健康摆在更突出的位置考虑。对于广大农村而言,就是要发展健康产业,健康环境优先,完善健康保障体系,特别是要把发展农村经济放在健康优先战略的首位,没有农村经济的发展,农民健康优先就可能是一句空话。

  记者:即墨市在建设城乡健康环境、提高城乡居民健康素养等方面都做了哪些工作?

  张军:近年来,根据青岛市委、市政府作出的加快建设宜居幸福现代化国际城市的决策部署,即墨市把生态文明建设摆在突出位置,围绕“建设清洁、生态、文明城市”的目标,按照产城一体、全域推进、重点突破的思路,连续五年实施“城乡同治、全域共美”环境整治工程,累计投入达70亿元,即墨市被评为全省生态文明乡村建设示范县(市区)。

  ——在农村生态环境整治中,即墨市坚持全域统筹、规划引领,系统整治、综合发力,围绕治脏、治乱、治污、治林、治水、治路等工作重点,确立了“十大系统”进行综合整治。

  ——在提升健康素养方面,除了通过改造城乡环境,为居民提供健康生活环境外,卫生部门加大了健康宣教和健康干预的力度:健全健康教育队伍和网络,组建市、镇、村三级健康教育宣讲团;充分利用载体,做好健康知识宣传推广,普及健康生活理念;通过开展建立健康档案、健康教育、老年人健康查体等项目,让城乡居民享受平等的公共卫生服务;通过实施分级诊疗,让居民看的好病;开展家庭医生签约服务,让居民拥有私人保健医生。

国家卫计委发展中心领导调研即墨村中心卫生室。

  健康即墨———发展所需

  记者:即墨市的健康产业布局是怎样的?如何实现全产业链发展?

  张军:当前,即墨市发展大健康产业既具有重要意义,又具有良好条件。积极发展大健康产业,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,而且有利于调整产业结构、推动经济社会可持续发展。

  即墨市抢抓“健康中国”首个县级示范点和国际健康产业先行试验区建设的机遇,统筹谋划,坚持全域旅游理念,突出康养主题和海洋温泉特色,整合海、陆、空旅游资源,实施一批重大科技技术专项,突破一批医药领域核心技术,布局一批医药产业园区,倾力打造国民健康素养示范基地、国民健康素养培训基地、健康中国示范基地“三大基地”,逐步构筑全产业链发展的大健康格局。

  今年初,即墨市出台了《加快大健康产业发展打造“健康之城”的意见》,结合城市发展规划和产业空间布局,按照组团式发展模式,着力打造“一城一镇一区一园一基地一市场”健康产业布局:“一城”:鳌山湾国际生态健康城。发挥鳌山湾周边高校院所、海洋医药研发和高端医疗机构集聚优势,深度整合东部滨海区域山、海、泉、林等疗养康复资源,打造“自然环境优美、地方特色鲜明、配套设施完善、高端要素集聚”的滨海度假旅游胜地和生态健康城;“一镇”:海洋温泉养生小镇。充分发挥国内罕见的海水溴盐温泉资源优势,打造具有国际专业水准、引领温泉健康养生潮流的海洋温泉康疗养生目的地;“一区”:青岛国际健康产业先行试验区。依托创智新区东部医疗中心周边的医疗和科技资源,打造健康产业科研创新功能区;“一园”:经济开发区生命科技产业园。强化与蓝谷联动,做好四川大学、同济大学、山东大学等院校生命科学领域研发成果承接转化,打造以新型药物、医疗设备、高端装备制造为主的生命科技产业园区;“一基地”:玫瑰小镇旅游基地和科普基地,大力发展一、二、三健康产业项目;“一市场”:即墨批发市场,大力开发中药材等健康产品。今年以来,即墨市与加拿大七橡树医院慢性病防治中心签订健康管理服务协议,规划设计世界一流的健康管理中心;国内首家三甲医院联合一级医院成立的医联体———青岛市中心医疗集团蓝谷医院,都是即墨发展大健康产业的缩影。

  记者:即墨如何举全市之力,以健康产业发展来推动“健康中国”示范点建设,打造“健康中国”的“即墨样本”。

  张军:发展大健康产业,就是转变传统医疗产业发展模式,即从单一救治模式转向“防、治、养”一体化防治模式。为此,即墨市立足“防有指导、病有良医、养有康复”的目标,确定在13个重点专项上力求重大突破。即:⑴重点慢性病防控行动专项,遏制慢性疾病的高发病率、高患病率和高死亡率;⑵实现以人为本的一体化整合性服务体系(PCIC)为支撑的分级诊疗体系建设专项,形成科学合理就医秩序;⑶伤害监测和干预行动专项,降低意外伤害死亡率;⑷针对健康危险因素的行动专项,进一步强化环境改善力度;⑸食品安全与营养健康专项,建设食品安全与营养健康大数据平台;⑹医养结合专项,进一步完善医养结合服务体系;⑺全民健康生活方式行动专项,提高全民健康意识、健康素养和健康生活方式行为能力,控制慢性病相关危险因素流行;⑻减少烟草危害行动专项,降低烟草流行率;⑼卫生人力资源建设专项,保障城乡人才合理分布和协调发展;⑽“三医联动”试点工程,建立和完善多层次的居民医疗保障体系;⑾智慧急救网络专项,完善全市突发事件应急处置体系;⑿中医药发展重大专项,提升中医特色诊疗和综合服务能力;⒀发展健康产业行动专项,实现全产业链发展。

  国之所愿,百姓所盼,发展所需。

  推进“健康即墨·健康家”建设责任重大,使命光荣。目前,即墨市已成立了以市委书记、市长为组长、各相关部门为成员单位的“健康即墨·健康家”品牌创建工作领导小组。我们将继续把健康产业作为引领未来发展的强力引擎之一,加快构筑生命科学研究、医药研发生产、医疗康复、养生保健、体育健身、健康食品等全产业链条的大医学、大卫生、大健康格局。

  作为“健康中国”建设的基础工程或细胞工程,不论是做基础研究、理论研究还是实践基地,即墨市都将会有实力、有魄力、有能力为“健康中国”的实践提供比较完美的环境和优厚的条件,促进健康中国建设各项政策在即墨这片热土上落地生根,开花结果。