当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
“8+1+1”特色小镇——步入城乡融合发展新境界
日期:2017-08-28

  “接叶连枝千万绿,一花两色浅深红。”如今,诗人杨万里对红玫瑰的吟诵,正是灵山玫瑰小镇的真实写照。走进玫瑰园,弥漫的花香令人陶醉,处处风景如画;登上观光塔俯瞰,蓝天白云下,连片的玫瑰色彩绚丽、争奇斗艳,或迎风招展、或尽情盛开,汇聚成花的海洋……作为我市8个特色小镇之一的玫瑰小镇,正如热情的玫瑰迎风绽放。

  今年,我市按照“重点培育、分步推进、全面提升”的思路,启动特色小镇培育创建工程,5年内将打造温泉小镇、航空小镇、玫瑰小镇、汽车小镇、太阳能小镇、童装小镇、跨境电商小镇、农机小镇8个特色小镇,以及国家森林公园和国家农业公园、蓝村小城市。

  目前,一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、生产生活融合的小镇正加速建设,以培育特色小镇为助力的各组团间有效连通、共同发展新格局正逐步形成,并已然迸发出巨大正能量。

  政府引领 创新体制机制

  “专家在讲座中概述了浙江特色小镇建设经验,讲解分析了特色小镇的定义、内涵、政策创新等,为我市提供有益借鉴。”6月23日上午,我市邀请浙江南方建筑设计院院长姜晓刚在市委党校报告厅作特色小镇建设主旨讲座。

  其实,早在2015年,特色小镇这一议题就被提上日程,我市曾组织专人赴浙江特色小镇建设先进地区考察学习,跨境电商小镇、太阳能小镇等的申报创建工作随即启动。今年,国际陆港跨境电商小镇入选山东省级特色小镇。

  “建设特色小镇,关键是要解决好资金投入问题,坚持发挥企业的主力作用,强化镇街的主体作用,引导社会资本参与,鼓励群众参与。”4月10日,市委推进美丽乡村和特色小镇建设工作专题会议召开,围绕特色小镇的规划建设、未来走向开展讨论、集思广益。

  而在灵山镇,加速规划建设中的玫瑰小镇正是政府主导、市场主体、社会共同参与的模式的成功范例。“玫瑰节的举行将充分展示丰富的旅游资源、深厚的文化底蕴以及美丽新农村建设取得的成果,以节会友、以会招商,加快全镇招商引资步伐,丰富群众文化生活,挖掘优秀民间文化资源,为打造中国特色玫瑰小镇添上浓墨重彩的一笔。”灵山镇相关负责人如是说。

  围绕特色小镇建设,我市专门成立指挥部,先后召开多轮讨论和座谈会,并制定下发了《关于加快特色小镇规划建设的意见》。

  同时,我市对特色小镇创建工作实行项目制管理,纳入对各镇街和相关部门的目标管理绩效考核。根据规定,我市对通过考核验收的省、青岛市级和即墨市级特色小镇的所在镇街,分别给予3000万元、2000万元、1000万元的专项奖励资金; 鼓励省级特色小镇积极申报国家级特色小镇,创建成功的给予5000万元的专项奖励资金。

  凸显特色 高标准规划建设

  “有明确定位,坚持着眼长远、统筹规划、融合发展理念,综合考虑地域风貌、产业特色、文化传统、建筑风格、群众需求等各类综合因素,充分挖掘每个小镇的特色,把小镇做高、做优、做精、做细,形成独有的核心特色。”围绕特色小镇的规划建设、未来走向,市委、市政府提出明确要求。

  有了顶层设计,如何找准、凸显、放大特色,才是特色小镇建设的关键。

  在灵山镇,玫瑰产业是该镇的特色。依托现有2000亩玫瑰园,该镇因地制宜对未来玫瑰小镇的空间布局作出规划——“一心”、“一轴”、“三板块”,即综合服务中心、小镇旅游发展轴和产业集聚发展配套板块、国家中医药健康旅游示范板块和灵山祈福民俗养老休闲板块。 

  而汽车元素贯穿于龙泉街道的规划建设,今年龙泉将高标准打造产业核心区的柳林村和产业生活区的汪汪泊村,立足汽车产业突出小镇特色。

  在山海风光旖旎的温泉街道,山、海、林、泉、滩等自然禀赋成就了打造海洋温泉小镇的目标。不仅如此,丰富的自然资源还引来了德国著名企业M edical鄄Park医疗集团,最终“青岛森林康养小镇”项目落户。

  “跨境电商直购进口商品累计超97万单,阿里巴巴等10多家跨境电商及配套服务企业入驻,跨境电商小镇先行试验区80亩改造方案已确定… … 今年以来,青岛国际陆港跨境电商小镇建设加快推进,成为山东省公布的青岛市5个省级特色小镇之一。”在青岛国际陆港人的讲述中,饱含着特色小镇快速“成长”的激情与自豪。

  产城融合 引发叠加效应

  “特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台,是以产业为核心、项目为载体、生产生活生态相融合的特定区域。”在《关于加快特色小镇规划建设的意见》中,我市明确了特色小镇的内涵。

  特色小镇的核心“内功”是特色产业。在龙泉街道汽车小镇,这一点得到了很好诠释。2009年8月,第一家企业青岛汽车零部件有限公司落户,如今已聚集了一汽-大众、一汽解放、海通车桥等汽车整车和零部件项目百余个。下步,龙泉汽车小镇有了更明确的路径——坚持产业、文化、旅游三位一体,以汽车制造、展销、游乐为主导,把休闲旅游、美丽乡村、龙泉河等精品资源融入到汽车旅游中去,培育形成富有竞争力的核心产业、优美的人居环境和鲜明的城镇风格。

  位于蓝村镇的跨境电商小镇也是产城融合发展的范例之一。据介绍,跨境电商小镇在建设过程中,紧密结合国际陆港交通区位条件、资源要素、周边地区经济社会发展水平实际,整体推进基础设施、公共服务、特色功能区和人居环境建设。“在8+1+1的特色小镇布局中,电商小镇作为产城融合、产业融合跨界发展的重要载体,结合蓝村小城市建设,特色小镇示范带动和引领作用必将得到充分发挥,呈现明显的叠加效应。”青岛国际陆港相关负责人说。

  而在太阳能小镇,依托原有产业及相对应的配套产业打造特色小镇的思路更是清晰可见。凭借光伏产业优势,大信镇不仅将光伏发电与大棚种植相结合,实现“棚顶发电、棚下种植”,建起了9000多亩的太阳能生态农业示范基地,还建成了全国首个农业创客孵化器,为农业创客提供大棚、技术、专利、融资等一站式服务。

  特色小镇的打造,必须与产业规划统筹谋划;特色小镇的繁荣,必须有产业支撑。正是基于这样的考虑,通济新经济区着手创建童装小镇。

  “即墨素有‘中国针织名城’的美誉,通济新经济区又是童装品牌的集聚地,我们将利用这些优势,促进童装产业集聚发展,以产业集聚文化展示、商贸服务、创意设计、休闲娱乐等为主要功能,打造中国童装时尚小镇。”通济新经济区相关负责人表示。据了解,目前,“一心一带三轴七组团”的小镇规划设计方案通过专家团评审,一个七彩特色小镇呼之欲出。

  虽是“小”字当头,特色小镇的发展前景和空间却不可小觑。

  从汽车小镇、电商小镇到太阳能小镇、童装小镇,特色产业都是小镇形成的源起与发展的动力,更是引领产业升级、带动区域发展的载体。当下,在“8+1+1”框架的引领下,一个个规划建设中的特色小镇正释放出澎湃正能量。