当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
现代农业换挡加速 移风店再添发展引擎
日期:2017-08-27

  “以公司研发的茄子新品种———布利塔为例,亩产量可达4万斤以上,以市场价每斤1元计算,可直接增收4万元。预计年销售收入约1.5亿元,利税2000万元。”瑞克斯旺(即墨)蔬菜研发中心总经理孙忠魁介绍说。近日,笔者走进位于移风店镇孙家村的瑞克斯旺(即墨)蔬菜研发中心项目,映入眼帘的是挖掘机、推土机有条不紊平整土地,建筑工人们在新建成的拱棚里作业,而这只是移风店镇大力发展特色农业的一个缩影。

  近年来,移风店镇抓住‘青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园’这个发展目标,以农业供给侧结构性改革为抓手,不断培育壮大新六产,促进现代种业和优质蔬菜产业提档升级。

  现代种业成新旧动能转换新引擎

  “随着玉米、小麦等传统粮食作物价格下落,白菜、韭菜等传统蔬菜产量饱和,农民增收进入瓶颈期。怎么办? 我们没有墨守成规,抓住‘青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园’这一目标,促进现代种业和优质蔬菜产业提档升级。”镇党委书记王海刚表示。

  在移风店,现代种业是特色产业,也是新旧动能转换的重要抓手。根据《青岛国际种都建设规划》和市政府《关于建设青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园的意见》,青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园于6月底落户,青岛国际种都核心区蓄势待发。

  据介绍,该产业园核心区规划面积1万亩,重点区规划面积3万亩,辐射区34万亩,涉及种子、种苗、园艺景观、航天育种等多个领域。将利用3至5年时间,构建以研发为基础,创新为龙头、种业为核心的多产业融合发展集群,建成产学研融合、“育繁推”一体化的现代种业产业体系,实现我市现代种业的跨跃式发展。目前,已引进瑞克斯旺、华盛农业等10多家知名育种企业,其中瑞克斯旺已开工建设,预计明年6月底前完成,全部达产后将形成从蔬菜研发、栽培技术研究到蔬菜生产的完整链条,成为立足中国市场、辐射整个亚洲的世界一流蔬菜研发中心。

  “移风蔬菜”品牌凸显“集聚效应”

  “青岛硕丰源种业有限公司就是品牌农业的实践典型,该公司是国内最大、最专业的华南型旱黄瓜种子研发公司,市场份额占全国保护地旱黄瓜用种的80%,将于8月投资1300万元开工建设高标准育种基地。”镇相关负责人说。

  近年来,在大力发展特色农业的同时,移风店逐渐摸索出了一条以优质蔬菜种植为基础、深加工为导向、多种业态协调发展的产业化发展之路。

  该镇通过强化基础建设,提高产品竞争力。目前高标准完成了投资500万元的青岛市农业水价改革试点项目、投资2250万元的全国新增千亿斤粮项目、投资6000万元的青岛环山蛋鸡养殖项目土地备案。现已建设规模化农业园区22个,蔬菜大棚1.14万个,设施农业1.4万亩。

  同时,依托“移风农场”电商品牌,倒逼“移风蔬菜”品牌升级,已完成农产品检测4460批次,配合上级抽检500批次,认证“三品一标”4个。

  “互联网+”提档升级现代农业

  作为青岛市首家镇级农村电商服务中心,移风农村电商服务中心里时常热闹非凡,有刚毕业的大学生,也有肤色黝黑的菜农。他们是由中心聘请的专业教师和专家,共同组成培训教师队伍为致富能手和菜农常年提供免费培训。

  今年以来,移风店镇全面发挥农村电商示范镇优势,延伸产业链条,增强发展后劲,在大欧、七级东南两个村庄入选中国淘宝村的基础上,今年后吕村再提起申报中国淘宝村。上半年全镇电子商务交易额达4000万元,村级电商服务站达到26家,物流快递企业12家,日均发货量2000单新增电商企业1家,总数达到25家;新增网店2家,总数达到124家。该镇为争创青岛市首个中国淘宝镇发起冲刺。

  同时,该镇利用丰富的沽河自然人文资源发展休闲农业,将线上订单与线下旅游相结合,通过举办草莓采摘季、槐林槐花季等节会活动,实现“互联网+休闲农业”融合。提升休闲农业附加值,促进农民增收。