当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
市十八届人大常委会第三次会议召开
日期:2017-08-27

  8月25日,市十八届人大常委会召开第三次会议。市人大常委会主任辛启鑫,副主任刘守君、孙俭习、王将德、王豪先及委员34人出席会议。副市长毕安传、市人民法院院长、市人民检察院检察长等列席会议。

  会议听取和审议了市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年市级财政决算(草案)和2017年上半年财政预算执行情况的报告、关于2017年市级财政预算调整方案(草案)的报告、关于2016年预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、关于综合行政执法工作情况的报告,表决通过了有关决议草案、审议意见草案。听取和审议了市政府关于市十七届人大3件“一号议案”办结情况报告和续办工作方案的报告,表决通过了相关决议草案和审议意见草案。会议还听取和审议了市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

  会议表决通过了有关人事任免事项。辛启鑫向部分通过任命的人员颁发了任命书。根据有关规定,会议组织通过任命的人员向宪法进行了宣誓。

  分组审议时,常委会组成人员就有关情况进行了询问,市发改局、财政局等单位负责人应询,就有关问题进行了说明。

  会议还特别邀请了3名公民旁听会议,这是市人大常委会会议历史上首次邀请公民旁听会议,标志我市在扩大公民有序政治参与上迈出了重要的一步,对坚持和完善人民代表大会制度、推动社会主义民主政治发展、保障公民知情权、参与权和监督权有着重要意义。