当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 即墨要闻
城建局:量身打造“制度金箍”
日期:2017-08-24

  接到勘察、设计、施工、监理合同备案申请后,2个工作日内办结;接到竣工验收申请后,7个工作日内监督完成竣工验收;接到节能复核申请后,5个工作日内出具《民用建筑节能工程认定意见书》……

  这是城建局今年5月修订的《建筑工程管理工作规则》里面,为建管人员订立的“条条框框”。像这样的规章制度和规则,城建局制定了24个,以制度管人、按规则办事在城建系统上下已成为“规矩”。

  “四原则”为制度制定指向

  “不就是制定科室工作制度吗?早就做过多次了。”在城建局新一届党委决定修订规章制度、新建工作规则和工作计划时,很多工作人员都有这样的想法。

  然而,具体制定后,大家很快发现了这次的不同。“各部门第一次提交的条文几乎全部被否定。”城建局副局长、本次制度制定领导小组组长孙永健介绍,在制定过程中,主要领导多次强调,本次工作规则的制定坚持四个原则:不与法律法规相抵触,便于理清工作责任,提高工作效率和服务质量,操作性强、务实管用。“四原则”成为制度制定遵循和定向的标杆。

  “有的部门最初提交的条文几乎一句都没保留。”参与制度制定的城建局副主任科员姜泽沧表示,制度中的每句话、每一个字都要看到有没有实际意义,空洞无物、不便操作的话全部删除。领导小组成员经过前期深入处室调研,召开工作部署会、推进会定题目定框架,各部门渐渐有了准确定位,规章制度是规定怎么干,工作计划是规定干什么,工作规则是工作中把握的重点。通过一项一项讨论、一句一句修改,最终修订出台规章制度19个、工作规则5个。

  制度成城建人头上的“金箍”

  “修订制度,是为了切实约束工作人员行为,规范工作流程,提质增效,反腐倡廉。”城建局纪委书记于声滨表示,在制定过程中围绕解决工作中存在的问题,突出了重要节点,磕实责任,缩短时限,明确权限,强化服务。规章制度和规则出台发布后,城建局各处、各科室都组织了多次认真学习,并通过考核检验,要求每人必须烂熟于心,遵照执行。“相当于每人头上戴了一顶‘金箍’,时不时念念‘紧箍咒’,就可以自我鞭策,自我警醒。”于声滨说。

  “在政务服务工作规则中,就很好地做到了权、责与服务职能的统一。”城建局审批科科长房维娟表示,为了让企业和群众少跑腿,规则对窗口工作人员和窗口负责人充分授权,实行窗口裁决、事后补签等制度,落实首问责任制,真正实现提速增效。

  据孙永健介绍,此次制定的政府投资项目建设、政务服务、市政公用管理、园林环卫管理、建筑工程管理5项工作规则,围绕项目建设、审批服务、工程监管、资金拨付、国有企业管理等方面,把权力运行的重要节点、责任权限、工作时限进行明确规定,填补了以前的空白。“比如针对建设项目招投标前手续办理时限较长的问题,改变了以往的管理方式,在规则中明确要求‘市政府下达年度财政投资项目建设计划后,原则上两个月内完成项目招投标前的相关手续’,这无形中给职能部门增加了压力。”

  制度落实效果立竿见影

  “最近工程款结算一点都不拖拉了。”市市政公司相关负责人说,比如供热燃气配套费,主管部门在接到申请3个工作日内会作出拨付意见,并向市财政申请资金,到账后2个工作日内拨付到位。“城建局新制定的规则起到了立竿见影的作用。”

  为确保制度和规则的切实执行,城建局专门成立由纪委书记任组长的专项监督检查小组,局纪委下发了《关于严肃纪律确保我局各项工作部署深入贯彻落实的通知》,严明纪律的同时对检查小组各成员科室进行了明确分工,提出了具体的工作要求。

  “制度和规则是工作的指挥棒,也是督察考核的标杆。”于声滨坦言,制度的落地生根,不仅促进了工作开展,也使纪检督察部门有了衡量和考核工作的标准,一个处室、一个员工,工作做得好不好,只需按照工作制度的执行情况来评判,通过近期的三次督察检查看,全局上下各项工作规范化提高了,透明度增强了,工作作风也有了明显好转。